Найти в Дзене

Бронированные поезда

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

С 1825 по 1900 год сеть железных дорог в Европе выросла до 300000 км. Теперь путешествие по Европе занимало несколько дней вместо нескольких недель как это было раньше. Кроме этого железные дороги также помогли решить две наиболее острые проблем - транспорт и снабжение.

Использование железных дорог в военных целях породило первые планы по созданию бронепоездов. Во время революционных волнений 1848 года было построено несколько бронепоездов для австро-венгерских войск, а Британия задумалась о создании бронепоезда во время войны в 1859 году.

Потенциал железных дорог впервые проявился в Гражданской войне в США в 1861-65 годах. Во время боев вокруг Чаттануги в 1863 году генерал Хукер смог перебросить 22 000 солдат из Вашингтона в Бриджпорт, штат Теннесси, на расстояние около 1800 км за семь дней - путь, который в обычных условиях занял бы больше месяца. В пешем порядке это заняло бы больше месяца и оставило бы войска измотанными и не готовыми к бою.

В Гражданской войне в США также широко использовались бронепоезда. Первый американский бронепоезд был построен для патрулирования железных дорог к северу от Балтимора против диверсантов Конфедерации.

В июне 1862 года командующий войсками Конфедерации генерал Роберт Э. Ли приказал командующему артиллерией построить железнодорожный артиллерийский вагон. Офицер Конфедерации установил 32-пушечное орудие на четырехосный вагон, защищенный броней, и батарея была использована в бою во время Семидневной битвы у станции Сэвидж (25 июня - 1 июля 1862 года). Армия Союза построила более крупную версию в 1864 году, используя пушку "Паррот", во время осады Виксбурга в 1864 году - 13-дюймовый миномет был установлен на вагонетке. Эти разработки были замечены в Европе, и во время франко-прусской войны 1870-71 гг. Компания Compagnie d'Orleans построила бронепоезд с двумя бронированными вагонами для 140-мм орудий и использовала его во время осады Парижа.

Эти эксперименты заложили основу для самого значительного применения бронепоездов в XIX веке - Бурской войны (1899-1902 гг.) в Южной Африке. Железные дороги были жизненно необходимы для транспортировки и снабжения армии в контролируемых Великобританией районах Южной Африки, поэтому перед войной под руководством британских инженеров было построено 13 бронепоездов. Они предназначались для быстрой переброски пехоты на проблемные участки. Поезда обычно состояли из двух или более вагонов.

Эти бронепоезда оказались полезными в боях, хотя иногда были уязвимы. Самый известный случай произошел 15 ноября 1899 года, когда бронепоезд был отправлен на разведку, чтобы проследить за продвижением бурских войск на юг. Генерал Луис Бота приказал бурскому ополчению блокировать поезд и устроили засаду позади поезда. Когда поезд попытался отойти назад он наткнулся на большой валун, положенный на рельсы о группой Боты, и один из бронированных вагонов сошел с рельсов. После этого бронепоезд был взорван бурами. Группа Боты взяла в плен более 50 британских солдат а также журналиста британской газеты "Морнинг Пост", молодого Уинстона Черчилля.

Эта стычка показала уязвимость бронепоездов и показала, что они не могут действовать самостоятельно против противника без собственной разведки.

Несмотря на широкое использование бронепоездов во время англо-бурской войны, в британской армии не было особого энтузиазма в отношении их дальнейшего развития. По общему мнению, они были ценны в колониальных условиях против нерегулярных сил, но на европейском поле боя они будут малопригодны из-за своей уязвимости.

Продолжение следует…

Поддержите канал-поставьте лайк