В 2024 году христиане восточного обряда встретят Страстную, или Великую пятницу 3 мая. В этот день верующие вспоминают последние страдания земной жизни Иисуса Христа: суд, распятие и смерть на кресте. Пятница является самым строгим днем Великого поста. История и традиции самого скорбного дня православного календаря — в материале «Известий».
Страстная пятница 3 мая 2024 года перед Пасхой
В 2024 году Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой и седьмая неделя Великого поста — началась 29 апреля. В Православной Церкви это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа, его страданиям (страстям), распятию, смерти на кресте и погребению.
Каждый день Страстной седмицы наделен особым смыслом, традициями и запретами, их называют Великими или Страстными. В течение этой недели не празднуют дни святых, не поминают умерших, на протяжении всего Великого поста не проводят крещения и венчания. Все церковные обряды посвящены исключительно подготовке к Воскресению Христа.
Страстная Пятница — день, когда Господь совершает то, для чего пришел на землю: отдать душу свою для искупления многих.
Страстная пятница 2024: что произошло в этот день по Евангелию
В 2024 году Пасха выдалась поздней, а Страстная пятница выпадает на 3 мая. В прошлом году этот скорбный день в православном календаре отмечали 14 апреля. Католическая Страстная пятница в этом году была 29 марта. В этот день церковь и православные вспоминают суд над Иисусом Христом, его путь на Голгофу, страдания и смерть на кресте, снятие тела с креста и последующее погребение — это время скорби и траура для верующих.
Название «Страстная» отсылает к мучениям Христа на кресте, так как с церковнославянского «страсти» переводится как «страдания». При этом в церковных писаниях этот день принято называть просто Великим.
Согласно Евангелию, в ночь с четверга на пятницу Иисус Христос был схвачен в Гефсиманском саду. Иудейские священники намеревались покарать его за то, что он проповедовал Новый Завет веры и выступал против формальности богослужений. С этой целью его отвели к прокуратору Иудеи Понтию Пилату. Согласно христианскому вероучению, своим распятием и смертью Сын Божий принял на себя грехи человечества и освободил людей от наказания, призвав: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят».
Страстная пятница в 2024 году: богослужение в храме, молитвы
Церковная служба на Страстную начинается вечером накануне, читают 12 отрывков из Евангелий, посвященных страданиям и смерти Спасителя. Она так и называется: служба Двенадцати Евангелий. Утром Страстной пятницы проходят Царские часы, где читается несколько отрывков о страданиях на кресте. В это время также читается отрывок из Ветхого Завета, повествующий о страданиях Иисуса, предсказанных пророком за пять веков до рождения Сына Божьего. Важный ритуал Великой пятницы — вынос плащаницы, символизирующей ткань, в которую было завернуто тело Иисуса Христа после смерти. Обычно это большое вышитое полотно с изображением Сына Божьего. Эта традиция запечатлевает в сердцах верующих главное православное знание: Христос умер за грехи людей, чтобы они знали, насколько ужасен грех и какой ценой было обретено спасение.
Пятница — самый строгий день Страстной недели и всего Великого поста. Верующим рекомендовано воздержаться от любой пищи до выноса плащаницы. После этого разрешается употреблять только воду и постный хлеб, сырые овощи и фрукты также позволяются. Смысл воздержания в этот день кроется в очищении души и тела. Это помогает человеку признать свои слабости, покаяться и обуздать свои скверные привычки. В этот день нежелательно убирать дом, стирать вещи и уделять время прочим бытовым задачам — их необходимо было выполнить в Чистый четверг. Любая работа и заботы могут отвлекать от мыслей о собственном духовном совершенствовании и преодолении греховных привычек. Священники призывают каждого верующего ответить на вопрос, как он изменился на пути к спасению.
Определенных молитвы для чтения в Страстную пятницу нет, обычно верующие читают Священное Писание и отдают предпочтение молитвам, откликающимся в их сердце и отражающим их душевное состояние. Рекомендуется акцентировать внимание на тех писаниях, в которых упоминаются последние дни Спасителя перед распятием.