Найти тему
Nataly Zvereva

Мои три жизни

Глава 1

Ну не хотела я ехать в эту командировку. Как знала, что ни чем хорошим она не закончится.

Хотя, как посмотреть. Не поехала бы, не познакомилась с... Хорошо, начну с начала.

- Марина, ты завтра едешь в командировку! Отвозишь документы в администрацию соседнего города.

- Сергей Владимирович! Какая командировка! Обычно же ездят специально обученные люди! Я секретарь!

- Ха, секретарь, а напомни мне, кем ты числишься? Ничего страшного, туда и обратно. Туда час, отдашь документы, зайдешь в больницу, проведать мою племянницу, обратно час. Ты за полдня управишься.

- Надо, значит надо, - говорю я, цитируя старую рекламу, - какую машину брать?

- Никаких машин, все заняты. Поедешь на автобусе. Зато никаких аварий и приключений.

Это он мне припоминает, что слегка поцарапала рабочий внедорожник, когда ездила на стройку, забирала документы. И что не моя вина, это никого не касается.

- Зато сегодня можешь уйти на час раньше. Вот сумка с гостинцами, передашь племяннице.

Ага, я понимаю, что вся эта история придумана, чтобы оказать внимание родственнице, но самому там не появляться. Прощаюсь, подхватываю сумку и выбегаю из офиса за два часа до разрешённого времени.

Вообще-то, моя должность называется менеджер по связям с общественностью. И требует высшего образования. На деле я связываю с общественностью директора, когда ему звонят на рабочий телефон или приходят к нему на приём, руковожу общественностью, которая приходит подписывать документы или убирать офис. А также связываю с директором канцтовары. Ещё директор посылает меня на встречи со своими многочисленными родственниками, с которыми общаться не хочет, а контактировать надо.

Кроме того, прикрываю его походы "налево" От жены. Типичная работа секретаря. Или помощника. Но на помощника я не тяну, а секретарь самое то. И нет, я не любовница директора. И не потому, что очень нравственная. Просто ему не нравятся высокие и худые девушки, а мне маленькие толстенькие мужчины, обременённые семьёй.

Но человек он умный, общаться с ним интересно, руководит предприятием давно и заплату платит неплохую.

Из офиса-то я выбегаю, но в спину, слышу, кричит:

- Тревожную кнопку не забудь взять.

Приходится возвращаться. Кнопки выдают программисты, у них хранится коробка с этим нужным аксессуаром командировок. Это требование появилось у нас, когда два года назад наши два строителя заблудились в горах. Они там участвовали в стройке особняка, небольшого горного дворца. В обеденный перерыв решили прогуляться в соседний посёлок за горячительным. Сходили. А на обратном пути куда-то свернули не туда. Результат - сутки поисков, подключили все службы, фирма пришлось заплатить за поисковую операцию столько, что эти ребята не расплатились бы за две жизни.

После этого заключили договор с охранно-поисковой службой, те прислали сто миниатюрных брелочков с кнопочками, которые выдаются в подотчёт всем командировочным. Теперь заблудившийся нажимает кнопку и его должны быстро найти. Кстати, после той истории случаев не было. Зато руководство всегда знает, где сотрудник, работает ли или бегает налево. У меня поездка туда-обратно, но приказ есть приказ, касается всех. Беру под расписку крошечное украшение и прикрепляю к широкому ажурному браслету из серебра на левой руке. Там уже болтаются серебряный дельфин, сердечко, ключик, брелок с весами... всё подарки на праздники.

Уже дома осознаю, как мне надоело ходить на работу. Одно и тоже каждый день. И чего я от поездки отказывалась? Какое-никакое развлечение. Холодильник полупустой, собиралась в выходной затаривать. Как раз повод помыть его. Весь вечер навожу порядок, выбрасываю ненужное. Смотрю на половинку пирожного. Вот зачем его покупала? Оказалось гадость гадостью. Маргарин с сахаром. Летит в мусорное ведро.

Обзваниваю своих родственников, чтобы не теряли. Родственников у меня много и все в разных концах страны, да и в других странах, если Беларусь считать другой страной, тоже. Всем, кто без звонка может заявится сюда, позвонила. Бабушка, папа, мама, вторая мама, может приехать муж бабушки, он часто выбирается в город, торгует на рынке, папа вообще может сегодня быть в Краснодаре, завтра в Москве, а послезавтра его найдут на Кубе. Непредсказуемый человек. Художники они такие. И не любит сообщать о своём приезде. Я должна всегда быть готова к встрече.

Всё, холодильник отмыла, мусор выбросила, в комнате никаких лишних предметов. Квартиранты оплату ещё вчера занесли. У меня две квартиры, однокомнатная и студия. Их сначала объединили, а потом дверь закрыли шкафом. Студию я сдаю, а в однокомнатной живу сама. Уже год, как сама. И никак не могу нарадоваться свободе.

Утром успеваю к семичасовому автобусу и отправляюсь в путь. Дорога однообразна. Слева поле, справа поле, небольшой лесок, Где-то вдали маленькие домики.

Всё дела, на удивление, проходят без проволочек. Все причастные в администрации на месте, документы приняты, подписаны, заверены.

После администрации бегу в больницу, где меня благосклонно принимает лечащий врач. Всё не так страшно, как говорил шеф, девочка попала с гастритом, всего лишь надо соблюдать диету и не пить газированные напитки литрами.

Передаю гостинцы, теперь можно и побродить по городу. Он небольшой, но красивый. Тихий, весь в зелени и цветах. Билеты я заранее не брала. Прохожу мимо вокзала, смотрю расписание. Через два часа автобус, мне как раз хватит времени погулять.

Из динамика раздаётся объявление:

-Автобус из станции А в станцию Б отправляется через десять минут.

(Я, конечно, шучу, был просто назван мой город).

Не знаю, что меня дëрнуло, но я стремительно двигаюсь к кассам, быстро покупаю билет и бегу на автобус. Там заканчивается проверка билетов, забегаю, нахожу своё место и, наконец, и прихожу в себя. ЧТО! ЭТО! БЫЛО! Я собиралась развлекаться, а не мчаться как угорелая на работу.

Оглядываю салон. Людей мало. Очень мало. Несколько тёток с огромными сумками, то ли торговать едут, то ли наоборот. Одна нервная дама неопределённого возраста, как говорят, со следами былой красоты. И за мной заходит молодой мужчина. По виду, свой парень. Улыбка на шестьдесят четыре зуба, на лице радость.

- Приветствую всех, любезные дамы! Как я рад, что попал в такой цветник!

Он ещё что-то говорит в этом роде, я не слушаю, закрываю глаза и пытаюсь уснуть. Хоть какая-то польза от поездки.

Ещё фоном слышу, что его не пускают на законное место, на котором уже лежит баул соседки, которая ворчит, что автобус полупустой и можно выбрать любое свободное место, хоть на четыре садись.

- Мадам, только из уважения к Вам! - он пересаживается в другой ряд, кидает рюкзак на соседнее место, папку с ручками - наверх, на багажную полку. Я засыпаю, не дослушав разговоры.

Через полчаса просыпаюсь от резкой остановки автобуса. "Попутчиков подбирает", - сонно думаю, собираясь поспать дальше.

Не получилось.

-Всем сдать телефоны и драгоценности!

Пытаюсь после сна понять, что происходит. Шум. Кто-то из женщин начинает кричать. Снова грубый голос:

- Заткнулись всё! Кто хоть пикнет, разобью башку!

И тишина. Кос не хватает.

По узкому проходу идёт шкафообразная личность. В руках у него коробка из- под обуви, в которую складывает средства связи и украшения. В коробке уже лежат два смартфона, серьги и наручные мужские часы. Наверное, весельчака. Отдаю смартфон.

-Браслет с тебя я буду стягивать?

Молча снимаю свой постоянный аксессуар, прячу левую руку. Нажимаю на тревожную кнопку. Она не выделяется среди украшений, кажется очередной безделушкой. Надеюсь, они не поймут.

Сзади выглядывает его подельник, в руках какое-то оружие, мне не видно из-за спинок кресел. Если бы и увидела, я в оружии не разбираюсь. Не отличу игрушечного автомата от настоящего. А пистолетом меня племянник может запугать самым детским.

Вспоминаю вчерашние мысли о том, что мне скучно и всё надоело. Вот, пожалуйста, никакой скуки и веселья через край. Эй, Опекающий, это твоя работа?

Разумеется, мне никто не ответил. тем временем, автобус тронулся с места, мы ехали по какой-то просёлочной дороге, на которую свернули, пока я и большинство пассажиров спали. Вот почему на нас никто не обратил внимание. Интересно, сейчас же все автобусы какой-то системой слежения оснащены. Они что, не боятся?

Въехали в какой-то реденький лесок, автобус остановился, нам приказали выходить и перегружаться в микроавтобус. который ожидал нас там же. Такая старая, побитая жизнью маршрутка. Две женщины выходили налегке, не стали брать свои баулы. Я посмотрела на ту, что была рядом со мной - выражение ее лица... В общем, обречённость. Понимала. что нас не отпустят. Ещё две потащили свои необъятные сумки. Парень шёл без рюкзака. Я посмотрела - и тоже бросила сумку в автобусе. Только оставила вязаную, через плечо, сумку-карман с паспортом. Её всё равно никогда никто не видит.

Колымага, на которой мы ехали, тряслась, грозясь развалиться на части. На головы натянули какие-то противные мешки, дышать было трудно. Всё молчали. После того, как весельчак что-то спросил, а владелец неопознанного оружия, предположительно, ружья, не замахиваясь, ткнул прикладом в лицо. Больше вопросов ни у кого не возникало.

В голове пустота. Надо собрать мысли в кучку, что-то придумать. Сама я ещё убегу, но столько народа не смогу увести. Главное, выяснить, чего хотят. Ну угнали автобус, что делать с ним будут? Это же рейсовый, за ними следят. Если не считать моей кнопки, которая неизвестно, сработает или нет, пропажу автобуса обнаружат уже через полчаса.

Куда-то приехали, нас тащат так же в мешках куда-то. Фокусирую зрение, смотрю сквозь мешок. Какая-то промзона. Разрушенная промзона. Толкают в какое-то здание. Наконец можно снять эти мешки. А ведь руки у всех свободны. Могли бы и подсмотреть. Эффект толпы.

Бандитов уже пятеро. Двое вооружены, у третьего в руках бита. Четвертый открывает дверь, видны ступеньки. Вниз. Значит, подвал. Стараюсь выровнять дыхание. Не люблю подвалы.

Пятый, похоже, главарь, с кривой усмешкой произносит:

- Располагайтесь в нашей гостинице, условия люкс, у каждого своя кровать, персональная цепь и кормёжка раз в сутки.

Первым толкают весельчака. Судя по звукам, ему удалось спуститься на своих ногах, не свернув шею. Спускали по одному человеку. Я оказалась последней.

Да, номер люкс. Длинное помещение, у стены стоят кровати и над каждой вмонтирована в стену цепь, заканчивающаяся чем - то вроде одинарного наручника. Моя кровать крайняя, рядом со входом. Или выходом? Парень на кровати напротив, его уже прикрепили к цепи, как и остальных. Вокруг глаза у него образовался огромный синяк. Тишина. Все молчат.

Наручник застёгивается на правой руке. Ногой подвигается отхожее ведро. Это что, я на виду у всех буду? Нет!

В подвал опускается главарь. Я думаю, что главарь, потому что он всеми руководил.

- Ну что, гости дорогие! Приветствую вас в своём замке! Я надеюсь, вы не станете злоупотреблять моим гостеприимством, а отправите послания своим близким. Сейчас вам принесут бумагу, вы напишете сочинение, где слёзно просите своих родных оплатить ваш долг, сумму мы впишем сами. И постарайтесь быть убедительными. Мы не собираемся вас кормить бесплатно. За кого не пришлют выкуп, не получит еды. Один день. На следующий не будет воды. И адрес укажите, кому письмо отправить.

Нам принесли по листу бумаги, ручку и куски фанеры, чтоб писать.

Я думала недолго. Вернее, вспомнила повесть из школьной программы, "Кавказский пленник". И написала адрес и фамилию человека, которого в городе нет и не будет. Но адрес есть. И даже там есть обслуживающий персонал. Кухарка, горничная, садовник. Которые говоря всем интересующимся, что хозяин только что вышел, в отъезде, на работе, в театре. И если увидят моё письмо, то подбросят в полицию. А может, выбросят. Как получится. Главное, чтобы родители не волновались. Вдруг отец в Мексике, как он оттуда добираться будет?

Пока я сочиняла, кандалы натëрли руку. Оглянувшись - никто не увидел? - я вытащила руку из наручника, немного размяла и засунула обратно.

У меня с детства гибкие кисти. Гибкость такая, что могу кисть в продольную трубочку свернуть. Поэтому наручники, кандалы, браслеты могу спокойно снимать, не расстëгивая. Как-то врач увидел, что я делаю с руками, разволновался, говорит, это генетическая аномалия, болезнь, надо быть под наблюдением, у тебя в любой момент может быть то ли инфаркт, то ли инсульт. В общем, болезнь смертельная и неизлечимая.

Я покивала головой эскулапу и больше к нему не ходила. Хотя он оказался прав, всё могло быть. Я потом проверила и исправила всё дефекты. Нет больше никаких смертельных болезней. А гибкость, правда, только рук, осталась.

Женщины, которые ехали вдвоём, начали перешептываться. Говорили о бытовом. Не о нашей проблеме. Нервная женщина, которая со следами красоты, визгливо потребовала замолчать. Снова стало тихо. Принесли еду. Быстрорастворимую лапшу. Молча. Унесли тарелки. Молча. Вилок не давали.

Когда бандит был уже в дверях, весельчак сказал:

-Повар вашего ресторана не умеет готовить. Заведение надо переименовать в "Забегаловку у Васи".

Повисла тишина. Никто не понимал, зачем он их дразнит. Получил уже в глаз. А парень не унимался. Осмеял их одежду, оружие, методы работы. Вот как он может столько говорить какую-то чепуху? Я не умею. Да я даже не запомнила весь этот поток мыслей.

- Я же сказал молчать! - в подвал скатился тот, которого я назначила главарём.

- Ко мне! - крикнул он своим псам-подручным. В подвал забежали двое, главарь отомкнул наручник и этого недоумка потащили наверх. А он по дороге ещё и насмехался над каждым.

Вернули его минут через пятнадцать. Вид был довольно потрёпанный, к финалу добавилась рассеченная губа и, похоже, сломанные рëбра.

Думала, его уже убили, но нет, пошевелился. Посмотрел по сторонам. Сказал шëпотом:

- Девочки, надо бежать. Они нас не оставят живыми.

Ответом было молчание. Надо как-то поддержать его. Я сразу поняла, что нас убьют, когда они появились, не скрывая лица. Только не понимаю, зачем я столько тянула. Возможностей уйти было много. Но только для меня одной. Не могу я их бросить. Где же эта кнопка, работает или нет?

- Я согласна. Надо бежать. От цепей только надо избавиться. Кто умеет?

- Наконец принцесса заговорила! Свет очей моих, для чего я спектакль устраивал, ап!

Жестом фокусника, он показал связку ключей, которую я видела у главаря.

- Тебя как зовут?

- Марина, - сказала я, немного запнувшись.

- А я Лëша. Алексей. Вот и познакомились.

Пока он говорил, подбирал ключ отомкнуть оковы. Щёлк - и цепь упала.

- Ты не боишься, что эти сейчас заберут?

-Не-а. Я им в вино и водку снотворного подсыпал. Они я сейчас крепко спят.

- Ты полон сюрпризов.

- Давай и тебе сниму.

- Не надо, я сама.

Вытаскиваю руку из наручника и встаю размять затекшее неудобной позе тело.

- Девушка, вы тоже полны сюрпризов!

- Когда ты ты умудрился им снотворное подсыпать?

- Пока они меня били, ничего вокруг не видели. Ловкость рук.

Руки стали горячими и я почувствовала лёгкое покалывание, словно они под током. Я могу его сейчас избавиить от боли, но нельзя. Если бы мне оставили браслет, могла бы спросить...

Мы освобождаем от браслетов остальных женщин, последней оказалась та нервная женщина, у которой голос визгливый, как пила. Она не сразу поняла, что от неё хотят. А потом как заверещала!

-Нельзя! Нас убьют, зарежут, изнасилуют! Будем ждать выкуп! Если вы пойдете, буду кричать!

сылка: https://author.today/work/345476