У нас, как у эко-визионеров, давно зрела идея озеленить землю, на которой мы живём. Так, внутри РМС возникло сообщество, вдохновлённое общей идеей, Зелёные сердца. Наши планы были амбициозны: посадить порядка 2000 молодых сосен в Усть-Донецком районе на особо охраняемой природной территории Нижнекундрюченские пески.
При идеальном раскладе должен был быть построен бизнес-процесс. Предполагалась посадка потоком, как на заводе: один готовит лунку, другой — закапывает саженец, третий — поливает. Настоящий зелёный конвейер. Но у природы на это были свои планы. Пришлось буквально на лету менять локацию, программу и логистику, переориентировавшись на посадку ограниченного количества дерево церцис в Ботаническом саду ЮФУ.
В чём я вижу плюсы:
➕ каждый из нас будет иметь возможность проведать теперь уже нашу аллею «Зелёные сердца» и поухаживать за ней
➕ многие впервые познакомились с Ботаническим садом, и если бы не наш «субботник», то вряд ли бы туда добрались
Ботанический сад, к слову, можно назвать символом живучести Ростова. С какими бы проблемами он не сталкивался, всегда радует изобилием флоры. Отсутствие финансирования с 90х годов, нехватка рук, поэтому большинство сотрудников вывозят всё на своих плечах.
Зато это открывает возможности для тех, кто желает поработать руками. Подчёркиваю: руками. Без денег, а именно своими силами. Меценаты, волонтёры и просто неравнодушные люди могут прийти и привести в порядок источник, посадить деревце и взять над ним шефство. Всё это открывает нереальные возможности. Причём в таком крутом месте Ростова. Я, например, тоже побывал в нём впервые.
Вдохновляют люди. В очередной раз убеждаюсь, как круто, что когда-то наша компания встала на путь самоуправления. Видя его плоды, как команда самоорганизовалась, тщательно подготовилась на каждом этапе. Будто бы это не мы, а «специально обученные люди», которых наняли, чтобы они подготовили ОТ и ДО.
И такой пример заразителен! На посадку деревьев приезжали с семьями, с детьми, вторыми половинками, друзьями… Тема экологии даже байкеров не оставила равнодушными. Коллега привлёк даже клуб «Русские мотоциклисты». Такое сплочение — это нереально круто! Завершали мероприятие экскурсия по саду и долгожданный пикник.