Спиртное разрушает не только физически, но и психологически. Под действием этанола личность подвергается сильнейшей деградации. Особенную опасность несет пьянство и алкоголизм в семье, в данном случае страдает не только алкоголик, но и его близкие. В статье наши эксперты расскажут, что делать в такой ситуации, как помочь дорогому человеку избавиться от проблемы.
Что нужно знать об алкоголизме
Алкогольная зависимость носит во многом психологический характер. Привязанность к выпивке действует разрушающе на личность и здоровье внутренних органов. Длительный стаж алкоголизма ведет к физической зависимости, при этом пьющий испытывает болезненные мучения, если перестает принимать алкоголь.
Выделяют несколько основных стадий алкоголизма:
● Первая. Характеризуется постепенным наращиванием объемов потребляемой выпивки, при этом снижаются временные интервалы между приемами. У пьющего возникает все больше поводов к употреблению алкоголя, которыми он объясняет свое пьянство. После каждой серьезной попойки наблюдается небольшой перерыв, связанный с мучительной симптоматикой похмелья.
● Вторая. Похмелье больше не является причиной для отказа. Спиртное начинает потребляться для того, чтобы заглушить болезненную симптоматику. Возникают первые проблемы со здоровьем, дестабилизируется эмоциональный фон, пьющий часто скандалит и вступает в конфликты. Появляются псевдозапойные состояния — непрерывный прием алкоголя в течение 3–5 дней.
● Третья. Продолжительность запоев увеличивается, заболевания психики и внутренних органов/систем проявляются более ярко. Терапия на этой стадии крайне длительная и тяжелая. Без своевременного начала лечения высоки риски летального исхода по причине остановки сердца/отказа внутренних органов или суицида на фоне расстройства психики.
Алкоголизм — это серьезное заболевание, требующее лечения. Не ждите, что человек сам бросит пить, а помогайте ему. Далее расскажем, что делать в случае пьянства у члена семьи.
Противодействие манипуляциям
Алкоголики очень часто манипулируют своими родными. Вспышки агрессии и раздражительности легко сменяются приятным поведением сразу после приема спиртного. Таким образом близкие становятся жертвой манипуляции: «адекватность за выпивку».
Особенно ситуация осложняется при проявлении насилия по отношению к членам семьи. Тогда «жертва» готова сделать многое, чтобы избежать побоев. В большинстве подобных случаев речь идет о созависимости — болезненной форме взаимоотношений, при которой личность одного партнера поглощается другой.
Пьянство в семье часто сопровождается манипуляциями со стороны пьяницы. Определить их наличие можно по ряду признаков:
● отсутствует разговор на равных: зависимый всегда перекрикивает собеседников, зачастую спокойное общение перетекает в истерию;
● драматизирует любую ситуацию;
● когда хочет получить выпивку, начинается игра «хороший-плохой», пьющий становится покладистым для достижения желаемого;
● конфликты с собутыльниками, проблемы с работой перекладываются на семью.
Чаще всего жертвой манипуляций пьющего становятся жена и дети. Самый явный признак — чувство вины перед алкоголиком. Такому воздействию необходимо эффективно противостоять. Рекомендуется записаться на сеансы к психологу. Идеальный вариант — это совместное посещение врача вместе с алкозависимым.
Особенности общения с аддиктом
Контактируя с больным человеком, необходимо придерживаться ряда советов, которые помогут не допустить созависимости, а также улучшат противодействие манипуляциям. Вот они:
● Не поддавайтесь жалости. Смело отказывайте алкозависимому, если он просит денег на опохмел, а также не приобретайте выпивку сами. Потакание желаниям ведет лишь к усугублению пьянства и дает ему повод понять, что любое требование будет исполнено.
● Не организовывайте домашние пьянки. Совместное потребление спиртного ведет к развитию созависимости. Сохраняется риск, что вы сами превратитесь в жертву.
● Исключите тотальный контроль — это еще больше раздражает алкоголика, что ведет к всплескам агрессии.
● Откажитесь от попыток принудительного лечения. Родные, думая, как помочь алкозависимому, нередко начинают давить на него и надоедать. Даже если он согласится закодироваться или посетить врача, то вероятность успеха очень маленькая. Только с помощью квалифицированного психолога получится перестроить сознание и найти в себе силы для начала лечения. Без самостоятельного осознания проблемы об эффективности терапии речи идти не может.
● Не делайте всего, что выше ваших сил. Принося в жертву свое свободное время, работу, личный доход и благополучие, легко погрузиться в созависимость, тогда помощь потребуется уже вам.
Психологическая помощь как начало терапии
Скандалы, открытые угрозы, ультиматумы — это неэффективные пути к решению проблемы пьянства в семье. Для начала следует обратиться к психологу. Только этот врач сможет создать основу, отталкиваясь от которой, удастся добиться максимального результата.
Расстановки
На психологическом сеансе врач посредством специальных навыков выполнит расстановку с пациентом, который таким образом сможет посмотреть на происходящее со стороны и объективно оценить его.
Зачастую многие люди просто не до конца осознают пагубность сложившейся ситуации и игнорируют любые попытки помочь им с началом терапии. Главной целью квалифицированного психолога является запуск поиска причины в подсознании, породившей алкогольную зависимость.
Индивидуальная психотерапия
Прохождение индивидуальных сеансов — второй важный шаг в осознании алкозависимости. Взаимодействие в формате «один на один» позволит максимально расслабиться и сконцентрироваться на сотрудничестве со специалистом. На этом этапе требуется определить первопричины аддикции и начать работу по их устранению.
Групповые занятия
Психологическая помощь отлично раскрывается в рамках групповых сеансов. Социальное взаимодействие позволит больному повысить свою самооценку, научиться приспосабливаться к новым условиям (тем самым формируя другие поведенческие модели), развивать личностные качества, получать поддержку извне.
Возможно ли лечение от пьянства без личного желания?
Незамедлительная врачебная помощь может быть оказана при критическом состоянии, когда требуется срочная госпитализация. В противном случае аддикту грозит смертельный исход. При этом после восстановления основных функций жизнедеятельности больной сам волен выбирать между продолжением лечения или возвращением домой.
Исходя из этого, отметим, что без самостоятельного осознания собственной болезни начать эффективную терапию аддикции невозможно, так как сохраняются высокие риски рецидива.
Заключение
Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что обращение к психологу является главной задачей членов семьи в рамках помощи зависимому от выпивки. Только специалист сможет переубедить человека и подготовить его к началу активных действий по терапии алкоголизма.
Спасибо, что прочитали нашу статью. Ставьте лайки, пишите комментарии и присоединяйтесь к каналу.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.