Александр Александрович Блок, пожалуй, наиболее популярный поэт богатого талантами Серебряного века. Его самое известное стихотворение “Ночь, улица, фонарь, аптека…” к месту и не очень растиражировано в интернете. Возможно, кто-то ещё вспомнит "Незнакомку". Но для знакомства с его творчеством, конечно, этого крайне мало.
На протяжении всей писательской карьеры Блок создавал всего одну книгу, которую позже назвал Трилогия вочеловечения. Это трёхтомный сборник отдельных стихотворений и циклов разных лет, которые расположены автором не в привычном нам хронологическом порядке, а в форме единого романа в стихах, составляя единый сюжет. Именно такой авторский порядок считается каноническим. В чём же был смысл этой книги?
Как и другие младосимволисты, Блок считал своим учителем ныне малоизвестного философа и поэта Владимира Соловьёва. Особое внимание авторов привлекал сюжет о Софии - Вечной Женственности или Мировой Душе, которая снизошла в земной мир, где оказалась в плену у злых сил. Она ожидает освобождения (традиционный сюжет о рыцаре и прекрасной даме).
Чтобы воссоединиться с Софией, герою нужно избавиться от главного, по Соловьёву, зла - индивидуализма. Сделать это возможно только перенеся центр своего внимания с себя на другого. То есть через любовь. Вот так в самом общем виде выглядит сюжетная основа блоковской трилогии.
Есть и другая версия: некоторые видят в сюжете как минимум первого тома историю отношений Блока с будущей женой Л.Д.Менделеевой. Всё те же рыцарь, прекрасная дама, поклонение. Особенно вдохновляет следующее совпадение: светлый и оптимистичный первый том обрывается примерно на моменте свадьбы поэта, а на смену ему приходит зловещий мир тома второго. Возможно, доля правды в этом есть. Поэта Серебряного века придерживались идеи "жизнетворчества" - построения личной биографии по законам художественного текста.
Второй том, как уже сказано, совсем другой. Здесь царит дисгармония, зловещие образы городского низа, хаос. Идеалы первой книги пародируются, женский образ меняется: появляются демонические красавицы, цыганки. “Незнакомка” из школьной программы как раз отсюда.
Но уже в третьем томе Блок приходит к синтезу: герой, принуждённый жить в страшном мире, всё-таки не поддаётся его соблазнам и стремится спасти Мировую Душу. Главный женский образ здесь также изменяется. Теперь это всё чаще не Прекрасная Дама, а Россия, которая одновременно называется сестрой, женой и матерью. Она становится собирательной Вечной Женственностью (например цикл “На поле Куликовом”). Идея выхода за рамки себя через приобщение к другому никуда не исчезла, просто теперь герой стремится соединиться не с одной героиней, а влиться в народную стихию.
Вот так в очень общем виде выглядит сюжет лирики Блока. Конечно, стихотворения можно читать по отдельности, но особенность творчества Блока в том, что общий замысел виден только в единстве.
Ещё немного об этой самой народной стихии из третьего тома, которая позже развернётся вовсю в двух последних произведениях Блока - “Скифы” и “Двенадцать”, вызвавших небывалый ажиотаж, непонимание коллег и длящиеся по сей день споры “что хотел сказать автор”.
Ещё со времён революции 1905 года Блок в публицистике постоянно обращался к теме отношений народа и интеллигенции (к примеру, статья “Интеллигенция и революция”). Следуя всё тому же своему главному сюжету, он видел в приобщении к народной стихии путь к единению людей и спасению Мировой Души. Как и многих творческих личностей, в революции его привлекал хаос, позиция свидетеля исторических событий, а не политическая составляющая. Он был не одинок: поддержку большевикам поначалу высказали Белый, Брюсов, Есенин и другие.
Уже за это его критиковали современники, но когда в 1918 году выходят “Скифы” и “Двенадцать”, все окончательно теряются. До наших дней не существует единого мнения о поэме “Двенадцать”. Небольшой, интонационно простой, частушечный текст вызвал столько споров, сколько не вызывало ни одно сложное, полное туманных символов стихотворение. Если прочитать его без подписи, то Блок будет последним, кого вы заподозрите в авторстве.
В поэме видят одновременно похвалу и издевательство над революцией. Многие её строки практически дословно повторяют “Бесов” Пушкина, а некоторые видят здесь чуть ли не пересказ “Бесов” Достоевского. В общем, непонятно, но интересно.
Союза не сложилось. После этих двух текстов Блок уже не пишет ничего (целых 3 года). Поначалу он работает в разных госструктурах как секретарь, благодаря чему на основе документов составляет книгу “Последние дни императорской власти”. К сожалению, "музыка революции" совсем не способствовала творческой свободе и созиданию.
Блок всё глубже уходит в депрессию и пессимизм. Незадолго до смерти он выступил с речью “О назначении поэта”. Формально она о Пушкине, но с намёком, что власть мешала писать не только Александру Сергеевичу. Через несколько месяцев Блок умер, как говорили, “оттого, что был болен весь”.
Напоследок забавная история. В стихотворении “Река раскинулась. Течёт, грустит лениво…” есть такие слова: “О, Русь моя! Жена моя!”. Критикуя поэта, его коллега Илья Сельвинский сказал: "Меня коробит от того, что моя Родина оказывается женой Александра Александровича". Пожалуйста, не воспринимайте поэзию настолько буквально.
Обычно в подобных обзорах я советую, что почитать, но так как главный посыл сегодня в том, что Блока лучше не читать кусками, наверное, делать это не вполне уместно. Наугад назову три стихотворения. Уверена, читатели знают другие не хуже: "Россия", “Петроградское небо мутилось дождём”, “Рождённые в годы глухие”.