Уже много лет не расстаюсь с рецептом: куличи не черствеют, влажные, мягкие, тесто волокнистое и пышное

2,1K прочитали

Сегодня будем печь краффин – нежный, вкусный, мягкий. Пушистое тесто состоит из множества слоёв с ярким вкусом цитрусовых, шоколад и орешки дополняют вкус нежного теста, а изгибы сверху, посыпанные пудрой, делают краффин красивым и неповторимым. Пеку краффин по данному рецепту уже на протяжении многих лет, с разными начинками и вам очень рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

молоко - 120 мл
дрожжи живые - 18 г (сухие - 6 г)
сахар - 100 г
яйцо - 1 шт.
желтки - 2 шт.
ванилин - щепотка
соль - 1/3 ч.л.
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
сливочное масло (мягкое) - 60 г
мука - 380 г
Начинка:
сливочное масло (мягкое) - 60 г
шоколад (молочный) - 160 г
орехи (пекан) - 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Приготовим опару. В миску выливаем 120 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего указанного в рецепте количества и 18 г живых дрожжей.

Именно с живыми дрожжами вы получите те куличи, которые ждёте. Их текстура, нежность, воздушность и свежесть необыкновенны.
Сегодня будем печь краффин – нежный, вкусный, мягкий.

Теперь добавляем несколько ложек просеянной муки и доводим опару до консистенции сметаны. Если останутся мучные комочки – ничего страшного. Накрываем опару тонким полотенцем и ставим в тёплое место на 15-20 минут.

Опара за это время увеличится в 2-2,5 раза, на поверхности появится множество пузырьков.

Сегодня будем печь краффин – нежный, вкусный, мягкий.-2

Осаживаем её, перемешивая венчиком и кладём оставшиеся ингредиенты: сахар (всего в тесто я кладу 100 г сахара), а также 1 яйцо и 2 желтка, щепотку ванилина, 1/3 ч.л. соли, цедру 1 лимона и 1 апельсина, 60 г мягкого сливочного масла. Всё перемешиваем руками до однородности.

Сегодня будем печь краффин – нежный, вкусный, мягкий.-3

Добавляем частями просеянную муку и замешиваем тесто, пока оно не станет мягким и не перестанет прилипать к рукам. Всего у меня ушло 380 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару.

Сегодня будем печь краффин – нежный, вкусный, мягкий.-4

Собираем тесто в шар и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем в тёплом месте примерно на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5 раза.

Сегодня будем печь краффин – нежный, вкусный, мягкий.-5

Для начинки берём молочный шоколад и орехи (у меня пекан). Орехи подсушиваем на сухой сковороде и измельчаем в блендере. Также можно порубить и ножом. Шоколад также измельчаем на маленькие кусочки.

Для начинки в краффин подойдут любые добавки – изюм, мак, чернослив, цукаты, курага, вяленая вишня и клюква.
Сегодня будем печь краффин – нежный, вкусный, мягкий.-6

После того, как тесто прекрасно поднялось, руки смазываем растительным маслом и тесто обминаем.

Сегодня будем печь краффин – нежный, вкусный, мягкий.-7

Перекладываем на рабочую поверхность и делим на 2 равные части. Из данного количества ингредиентов у нас получится 2 кулича.

Ту часть теста, с которой сейчас не работаем, обязательно кладём под пакет или миску, т.к. дрожжевое тесто быстро подсыхает.

А вторую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт размером примерно 27х33 см. Смазываем тесто мягким сливочным маслом, посыпаем орехами и шоколадом.

Сегодня будем печь краффин – нежный, вкусный, мягкий.-8

Слегка придавливаем начинку руками, чтобы она не сильно крошилась при разрезании и сворачиваем в рулет. Защипываем шов. Разрезаем рулет вдоль, но не прорезая до конца 2 см.

Сегодня будем печь краффин – нежный, вкусный, мягкий.-9

Сворачиваем одну часть рулета улиткой так, чтобы разрез был наружу. Затем также заворачиваем и вторую часть и кладём одну улитку на другую. Посмотрите, сколько получается слоёв и изгибов!

Аккуратно переносим краффины в формы.

Диаметр моих форм 12 см, высота 8,5 см. Я выпекаю все куличи в бумажных формах. Это удобно, после выпечки бумажные формы не снимаем и тем самым дольше сохраняем свежесть и влажность куличей.

Накрываем краффины пакетами и оставляем на расстойку на полчаса.

Сегодня будем печь краффин – нежный, вкусный, мягкий.-11
Именно во время ферментации и расстойки в тесте происходят важнейшие процессы, которые влияют на текстуру и вкус готовых куличей, поэтому даём время и хорошо расстояться тесту, и изделиям после формовки и обращаем внимание на температуру. Не делаем её высокой, она должна быть не выше 40°С.

Выпекаем куличи в заранее нагретой до 180°С духовке 25-35 минут. При необходимости накрываем их фольгой, чтобы верх не сильно подрумянился. Делаем это примерно за 10 минут до готовности.

Сегодня будем печь краффин – нежный, вкусный, мягкий.-12

Достаём куличи из духовки и даём остыть. Если планируете их сразу подавать на стол, то снимаем бумажные формы и посыпаем сахарной пудрой. Глазурь для краффинов я не делаю, чтобы не закрывать всю красоту, все изгибы сверху.

Сегодня будем печь краффин – нежный, вкусный, мягкий.-13

Краффины получаются очень мягкими, нежными, воздушными, тесто волокнистое, пуховое, пористое. Друзья, пеките, рецепт проверенный и рабочий. Буду вам благодарна, если под видео оставите отзыв.

Поздравляю Вас со Светлым праздником Пасхи! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋