Продолжаем рассматривать уникальные и интересные районы российских регионов с точки зрения географии и национального состава. Сегодня перенесемся в Башкирию.
Республика Башкортостан (она же Башкирия) — это субъект Российской Федерации, расположенный в Приволжском федеральном округе, однако относящийся к Уральскому экономическому району. Экономика Башкирии знаменита своей диверсификацией и высокой долей обрабатывающих производств. Регион даже занимает первое место по производству бензина и дизельного топлива, лидирует и по некоторым позициям сельскохозяйственных отраслей (особенно известен всей стране башкирский мед), в регионе сильно развиты машиностроение и металлообработка.
Население Башкортостана
Население региона превышает 4,07 миллиона человек, по численности населения Башкирия занимает первое место среди всех национальных республик России. Основными этническими группами являются башкиры и русские, но также наблюдается разнообразие этнической композиции благодаря другим народам, таким как татары, чуваши, удмурты и марийцы.
Совокупность культурного разнообразия, природных богатств и водоемов делают Башкирию все более привлекательной для российских туристов. А многие достопримечательности имеют природный характер (Южно-Уральский ботанический сад-институт в Уфе или Башкирский государственный природный заповедник).
Башкортостан богат и разнообразными культурными традициями. Башкиры, являясь одним из крупнейших тюркских народов России, веками сохраняют свою уникальную культуру и обычаи, включая традиционную музыку, танцы, национальную одежду и кухню, являясь коренным населением Республики Башкортостан и исторической области с таким же названием. Кроме того, в субъекте проживает много русских, чьи традиции и обычаи также влияют на культурную атмосферу региона.
Так, по данным последней переписи этническую основу региона составляли три народа:
- русские — 1,51 млн (37,5%),
- башкиры — 1,27 млн (31,5%),
- татары — 975 тысяч (24,2%).
Цифры взяты не с потолка, а у Росстата (более точных данных нигде не взять):
Русские в Башкирии являются большинством, причем более 80% от их числа проживает в городах, тогда как основная часть башкир и чувашей проживает в сельской местности (соотношение где-то 60 на 40). Татары также преобладают в городской местности.
Тем не менее, в Республике есть целых шесть районов, где русских почти нет (их доля не превышает 1-2,5%). Давайте рассмотрим их, посмотрим на географическое положение и национальный состав. Также по каждому району я приготовил для вас по одному интересному факту. Итак, поехали!
6 место — Чекмагушевский район (башкир — 34,7%, татар — 58,4%, русских — 2,6%)
Население района составляет 28,6 тысяч, причем татары здесь являются большинством населения. Жители занимаются сельским хозяйством, здесь очень развито зерновое хозяйство, а также район славится выращиванием сахарной свеклы.
5 место — Балтачевский район (башкир — 51,6%, татар — 34,8%, русских — 2,5%)
Из 18,6 тысяч жителей русских здесь чуть меньше 500, и занимает этнос только четвертое место, уступая марийцам (их чуть более 1,7 тысяч или 9,3%). Район также имеет сельскохозяйственную направленность с большими площадями под зерно и картофель.
4 место — Бураевский район (башкир — 70%, татар — 21,5%, русских — 2,3%)
Интересный факт — русских по переписи здесь чуть менее 500 человек и занимают они четвертое место, уступая удмуртам (их более 800 или 3,72%). Ситуация немного напоминает Балтачевский район. И, несмотря на высокую долю башкир в населении, своим родным языком 84,7% жителей района назвали татарский язык и только 6,4% — башкирский. Вот такие вот дела.
3 место — Татышлинский район (башкир — 69,4%, татар — 6,8%, русских — 2,0%)
Район, в котором проживает 21,7 тысяч жителей, граничит с Пермским краем, а почти 37% территории занята широколиственными темнохвойными лесами.
2 место — Бурзянский р-н (башкир — 97,8%, татар — 0,4%, русских — 1,5%)
Из 17,6 тысяч здесь около 17,2 тысяч башкир, что делает район уникальным для Республики — он мононациональный с башкирским большинством, а также занимает одно из лидирующих мест по темпу прироста населения. И среди этих шести районов Бурзянский единственный, который находится в южной части региона.
Пора бы отметить все эти районы на карте:
1 место — Илишевский р-н (башкир — 78,5%, татар — 16,7%, русских — 1,4%)
Лидер нашего топа с наименьшей долей русских в населении среди всех районов Башкортостана — здесь около 400 человек назвали себя русскими при переписи, что едва составляет 1,4%. Население района, к слову, составляет 31,2 тысячи.
Читайте также: