Продолжаем тему районов России с уникальным и интересным национальным составом — сегодня предлагаю географически переместиться в одну из сибирских национальных Республик России — Алтай, который с 1932 года носил название «Ойротская автономная область», с 1948 года был переименован в Горно-Алтайскую автономную область. Административным центром региона является город Горно-Алтайск с 65-ти тысячным населением, тогда как население всего региона едва доходит до 211 тысяч, делая его одним из самых малонаселенных субъектов России.
Субъект расположен в Южной Сибири на российской границе с Казахстаном, Монголией и Китаем. Республика Алтай занимает территорию среди живописных горных хребтов Алтайских гор. Здесь находятся высокие горные вершины, включая Белуху, а это самая высокая точка Сибири (4,5 км). Регион богат природными ресурсами, однако основу экономики составляет сельское хозяйство с преобладанием животноводства.
Национальный состав Республики Алтай: доля русских, алтайцев и казахов
Несмотря на то, что коренным народом Алтая являются алтайцы, которые называют себя алтайлар или алтай-кижи, по численности в Республике они занимают только второе место, уступая русским. Вот какие данные приводит Росстат:
- 106,3 тысячи русских или 53,7% от указавших национальность,
- 73,2 тысячи алтайцев или 37%,
- Около 12,7 тысяч казахов (6,4%).
Основная доля русских проживает в северной части Алтая и в Горно-Алтайске, тогда как в южных и центральных районах преобладают алтайцы. Но вот один уникальный с точки зрения этнического состава район выбивается из статистики — речь о Кош-Агачском районе на юге региона, который на юго-западе граничит с Казахстаном.
И этническая композиция района сильно отличается, ведь тут преобладают казахи с долей в 50,2 % (их почти 9,2 тысячи), второе место занимают алтайцы (их 44,5%), а если быть точнее, то субэтнос алтайцев-теленгитов. А русских здесь совсем мало — менее 600 человек по последней переписи, что составляет только 3%.
Алтайцы, как и казахи, являются тюркским народом, причем жителей общины казахов в районе называют алтайскими казахами — переселились они сюда еще в конце XIX и начале XX века во времена Российской империи. И еще с тех времен алтайские казахи являются национальным большинством в этих землях.
Богатство региона
Республика Алтай представляет собой уникальный регион с богатым культурным и природным наследием, который все чаще и чаще привлекает туристов и исследователей со всей России. А многообразие здешних этнических групп и богатство природы делают его одним из самых интересных и привлекательных мест в России, что со временем будет только увеличивать туристическую привлекательность региона и повышать стабильность местной экономики.
Читайте также: