Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Тема дня "Жертвой иль героем, быть или не быть?"

Тема этого дня "Жертвой иль героем, быть или не быть?". В твоей жизни все закономерно, естественно и не случайно. А, на этой фразе жертва испытывает душевную боль и страдание , а еще огромное чувство вины, этот выбор активно включается у потенциальной жертвы, которая даже форсируют события чтобы отыграть этот сценарий и пережить свою боль.Это не фраза рождает реакцию, а только указывает на нее. Это про состояние виктимности - состояние склонности стать жертвой из потенциальной в реализованную, чтобы отстрадать свою душевную боль.

Жертвенная позиция чаще всего закладывается в детстве, а то и во внутриутробный период, когда ребенок вызывает отторжение его своей матерью, далее может и отцом. Это могут быть бессознательные импульсы матери отторгнуть, например сожаление и печаль от беременности, сознательные сделать аборт или ожидать выкидыша. В детстве складывается из трансляции все тех же позиций родителей (приказывающими посылами) отторгать ("Ты не такой как мы!", "Ты другая" и т.д.) жизнь ребенка, из страха потери или из страха агрессии (когда ребенок триггерит родителя к изменениям, например зеркалит родителя и его вытесняемые качества). С этой травмой человек переходит в поиск комфортной (выживающей ) позиции, агрессивной или спасательской. Однако, основное состояние его - это внутренняя жертва - ребенок отторгаемый.

Позиция жертвы же дает вторичную выгоду - это ожидание спасения заботливым и любящим родителем. Далее человек находит разные сценарии предков, где это уже было и повторяет его, иногда отыгрывает свой сценарий дописав как привило драматический момент, но оставляя позицию жертвы и страдание. По этой же причине ( ожидания заботы), жертва последней будет выходить из роли и из треугольника, и замкнутого круга.

В каждом есть жертва, поскольку история вашего рода многообразна и там всегда были травмы и реакции: вины, обиды, агрессии, скорби и печали. И эту историю с соответствующими реакциями мы принимаем с молоком матери, впитываем в воспитательных процессах и активно запечатлев начинаем отражать в действиях попадая в эту игру в какой-то роли: агрессор-жертва-спасатель, с самого детства.

Да, бывает мы играем в эти игры незаметно, неосознанно, сквозь розовые очки. И многие будут говорить,что это не так. Однако, в процессе работы над собой, все ближе к осознанности, человек уже видит и развидеть не сможет, свою жертву. И к сожалению роль жертвы по шкале трагичности может быть от унылой до очень драматической, но в любой не дает возможности к счастью.

Тогда кем быть? И от кого это зависит? Зависеть жертва может от многих факторов, но в ее только власти решать быть или не быть. И в этом частый и длительный период зависания в роли жертвы.

Герой - кажется недосягаемой фигурой, с множеством преград через приравнивания к трагичности и драматичности образа персонажа. Герой же - это про ответственность за себя, за свои чувства и свои истории. Герой - это абсолютный создатель своего настоящего, даже в рамках обстоятельств находящий себе возможности, принимающий то, что мир дает и открывает сейчас.

Что важно?

1. Ты герой своей истории, всегда и во всем. То, где ты сейчас - это тобою выбранный путь, а значит несмотря на вчерашний день, твой новый день может стать счастливее.

2. Твоя ответственность за свой выбор дает возможность выхода из жертвы в героя. Тонкая но такая ценная грань. Я решаю и я действую, я ошибаюсь и делаю выводы, я сильна и устремлена к своему счастью.

3. Твоя боль очевидна, но решив нести ее каждый день долгие годы - это агрессия к себе. Ты делаешь себя жертвой или героем, когда выбираешь быть этому или не быть в твоей истории сегодня. Ты можешь отменить свое страдание, делает постепенные шаги к созданию своего счастья.

4. Твоя боль растворяется когда ты творишь благо другому. Став героем для тех, кто не может сделать выбор сам в силу своего возраста, немощи, упадка сил, ты творишь ресурс для двоих.

5. Осуждая тебя, люди показывают свой внутренний суд. Осуждая другого, ты показываешь свой внутренний суд. Это странная игра показывает лишь то, что в каждом есть огромное чувство вины, которое как мячик перебрасывая с одного поля на другое каждый надеется на то, что избавится от него на всегда. Это ложь самому себе в первую очередь. Это зависание в бесконечном состоянии жертвы.

6. Выход из роли жертвы может быть гуманным, через осознание и признание причин.Например многие сейчас идут в терапию к психологам, осознают свою внутреннюю жертвенную роль и ищут пути трансформации. Через познание себя, своих мыслей и чувств преодолевают страх увидеть чувство вины и приняв его, отпустить. Просто, потому что есть другие приоритеты. Не гуманный, продолжать игру до момента крайнего отчаяния и обессиливания, а оттолкнувшись от дна идти к осознанию и принятию.

7. Для преодоления своей жертвенной роли важно и значимо учится брать ответственность за свои чувства, свои решения, свою жизнь, свою судьбу и личное счастье. Всем, кто играл роли агрессора и спасателя сказав "прощаю и ты прости" , дать свободу и отпустить.

Тема жертвенности очень емкая, глубокая и обширная. Виктимность, не про Ваш выбор в целом, это про предрасположенность к определенному состоянию влекущем за собой выбор. Конечно, это статья не про то, что "Кто виноват? Кого наказать?", это про как изменить свое состояние и стать героем счастливой истории.

Берегите себя, любите себя, будьте счастливы.

Подпишитесь на канал https://t.me/psycholognataliya. Новые темы для Вас каждый день.

© Уважайте права автора. Перепечатка статьи, фрагмента, цитаты возможна только с указанием название статьи, автора, ссылкой на источник.

Автор: Чуйкова Наталья
Психолог, Специалист

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru