Найти тему
жизнь как приключение

Пять дней в Армении. Ереван. Уютно, красочно, вкусно и художественно.

Поездка в Армению, как это у меня часто бывает, придумалась и сложилась достаточно спонтанно, пока я путешествовала по просторам Якутии.
Мои друзья, которые занимаются в Армении туризмом, сочетающим в себе элементы активного отдыха от небольших треккингов до восхождений и культурную программу для людей разных возрастов, позвали меня посмотреть, что из этого получается, собственными глазами.
Я же никогда не была в Армении, и в целом была не против посетить эту страну, но как-то всё откладывала.
К тому же это была прекрасная возможность съездить куда-нибудь ненадолго с Глашей. А то из-за её учёбы и моей работы мы вот уже два года пропускаем наши традиционные горнолыжно-сноубордические весенние покатушки. Да и вообще давно никуда вдвоём не выбирались.
Глаша и на этот раз довольно долго мумукалась, никак не решаясь уехать и пропустить аж целых три учебных дня. И вообще – дома диван и подружки, а там непонятно что и опять на экскурсии потащат.

Ох, уж эти мне современные подростки – инертные, что твой газ.
Если бы мне в мои 15 лет родители предложили поехать на пять дней в другую страну, они бы ещё договорить не успели, а я бы уже стояла с чемоданом.

Но в итоге всё сложилось. Глаше было обещано, что вся поездка займёт только пять дней, экскурсии будут не очень занудными, прогулки по горам не очень продолжительными, зато будут скалолазание, зиплайн и лошадки.
И была обещана в компанию девочка-ровесница. Что и стало решающим аргументом.
И мы полетели.

Прогноз погоды на эти пять дней внёс коррективы в наши планы.
Потому что сначала мы планировали более продолжительные походы, ночёвки на природе с мастер-классом по изготовлению шашлыков на озере Севан.
Однако, по всей Армении ожидались дожди, а на Севане так и вовсе снег. И мы прямо на ходу перекроили всё, оставив основные активности, но решив ночевать в Ереване в отеле.
Вот с Еревана-то мы и начали знакомство.

1.
1.

Вернее, началось всё, конечно, с перелёта в Ереван – раннеутреннего, потому что день прилёта и день вылета тоже входили в те пять дней. А планов у нас было ого-го сколько намечено.
Даже несмотря на то, что погода внесла коррективы.

Три часа на самолёте пролетели в полу дрёме. И вот среди облаков показались, присыпанные снегом вершины гор.
Была надежда, что покажут Арарат, но не показали. Видимо, мы не там летели.

2.
2.

Про Ереван у меня были достаточно смутные представления, сложенные из каких-то увиденных фотографий, из рассказов других людей, побывавших там.
В целом он представлялся немного провинциальным, в хорошем смысле слова – без суеты и пышности мегаполисов, уютным и художественным.

Ещё я знала про дома из розового туфа и про то, что из Армении лучший вид на Арарат. И то и другое я надеялась увидеть в Ереване.

Дома, действительно, были из камня красновато-розовых оттенков. Как-будто специально раскрашенного. Но нет. Всё натуральное.

3.
3.

Мы поселились в отеле недалеко от центра.
Забросили вещи и пошли гулять по городу, ведомые нашим проводником Алексом.
Когда-то с ним вместе мы ездили на Сток Кангри. Тогда он был туристом, а я гидом. На этот раз мы поменялись ролями.
Сразу скажу, как турист – я тот ещё подарочек.

Фасады зданий украшены натуральным камнем различных оттенков – от нежно, едва заметно розовых до достаточно тёмных.
И другого украшения им и не надо. А вот в подворотни внесли небольшую живописную нотку, разукрасив арки различными картинками.

4.
4.

Вот такие красивые рыбы были рядом с нашим отелем. Каждый день, когда мы проходили через арку, они радовали нас своим нарядным видом.

От отеля наш путь лежал вверх по небольшим улочкам.
Всё выше и выше. И я уже хотела поинтересоваться, не внеплановый ли это какой-то треккинг в горы. Но тут мы пришли.
Пришли мы на каскад. Причём в верхнюю его часть, откуда можно было посмотреть на Ереван с его розоватыми домами.

5.
5.

Когда я спросила, какое место в Ереване самое характерное, ну, такое, когда смотришь и однозначно можешь сказать – это вот этот город, каскад был мне представлен в качестве такого места.
На первой фотографии, с которой я начала свой рассказ, он показан снизу – эту картинку и можно назвать тем характерным видом.
Мы же оказались в самой верхней части.

6.
6.

На самый-самый верх не пошли, решив, что нам и так всё неплохо видно.
Ограничились лишь осмотром скульптур.
Мои любимые вот эти.
Правда, пока не прочитала подпись, не смогла догадаться, чем эти люди занимаются.

7.
7.

«Ныряльщики,»- гласила подпись. Я бы сказала, скорее, прыгуны в воду.
А настоящий ныряльщик был чуть подальше.
Так же там была представлена черепаха, которая то ли улепётывала, видя, как оседлали её мелкую подругу. То ли это уже следующая стадия – то, что случилось с черепахой, после того, как на ней поплавали.
Люди, окажетесь в океане рядом с черепахами, не надо делать, как этот мальчик.

8.
8.

Вниз каскада можно было спуститься двумя путями.
Или по лестнице, среди скульптур и людей, отдыхающих в этот жаркий денёк.
Или зайдя внутрь, можно было многочисленные ярусы проехать на эскалаторах.
Что мы и сделали.
Но вовсе не потому, что не хотели ноженьки свои топтать. Вы так не подумайте. Мы не такие.
А потому, что внутри каскада, там, где проходят эскалаторы тоже всего много интересного.

Пока на эскалаторе едешь, можно рассматривать предметы современного искусства. Идея в целом классная, но порой жаль, что не можешь остановиться и рассмотреть получше.

9.
9.

А кроме этого на каждом этаже проходит какая-то небольшая выставка.

10.
10.

Выставки мы любим, конечно.

11.
11.

Но самая красотища на мой неизысканный вкус началась у подножья каскада, когда мы спустились и по аллее, заставленной современным творчеством, продолжили путь к центру города.

12.
12.

Синяя птица киви, конечно, прекрасна. Но что меня совершенно не может оставить равнодушной – это ботеровские скульптуры.
Здесь их было аж две штуки.
На первой фотографии вы уже могли, кроме каскада во весь рост, лицезреть скульптуру женщины.

Теперь же мы дошли до ботеровского кота.

13.
13.

Здесь очень хочется написать, что если вы когда-нибудь окажетесь в столице Колумбии городе Богота, обязательно побывайте в музее Ботеро. Уроженец этой страны, прославившийся своими скульптурами и картинами с пухлыми людьми, животными и даже предметами, большую часть работ подарил Колумбии, и теперь в Боготе есть музей, где все эти работы представлены.
Кроме картин и скульптур самого Ботеро, он подарил музею свою коллекцию картин, где немало работ знаменитых художников.
В общем, хороший музей. Не пропустите. Если, конечно, окажетесь в Колумбии.

Кроме ботеровских скульптур мне ещё вот этот, разрывающий стены человек понравился. Чувствую в нём что-то родственное.
А на заднем плане, кстати, опять пухлая тётя видна (с ней тоже чувствую что-то родственное).

14.
14.

А это настолько мило и, по-моему, настолько по-еревански, что невозможно пройти мимо.

15.
15.

Так-то скульптура серьёзная. Между прочим архитектору Александру Таманяну, главному архитектору Еревана, можно сказать.
Этот памятник включен в список исторических и культурных памятников Еревана. Тем милее выглядит миска для собаки.

16.
16.

Мы же тем временем вырвались из лап искусства монументального, пусть и очень современного, и перешли к искусству уличному.
Вот такая классная композиция из сотен горшков с фиалками на газоне.

17.
17.

На этом газоне выросли кактусы.
Но здесь внимание, естественно, привлекают не они (ну, подумаешь, кактусы), а настенная живопись.

18.
18.

Граффити в Ереване немного. Я почему-то ожидала, что будет гораздо больше работ.
Возможно, ожидание это было вызвано по аналогии с Тбилиси, где настенная живопись интересна, прекрасна и на каждом шагу.
Здесь такого нет. Но какие-то интересные работы увидеть тоже можно.

19.
19.

Слегка утомившись от прогулки, мы решили немного подкрепить силы перед следующей порцией прекрасного. А заодно познакомиться с ещё одной армянской достопримечательностью – с армянскими винами.

Все знают про армянский коньяк. Про вина известно гораздо меньше. Тем не менее они есть. Весьма интересные. Просто их делают такими небольшими партиями, что за пределы Армении хорошие местные вина редко попадают.

В Ереване немало винных баров, где можно выпить бокальчик-другой из интересных образцов местных вин.
Что мы и сделали. У нас же не только спортивно-развлекательно-познавательный тур, но ещё и гастрономический.

20.
20.

После этого мы продолжили знакомство с Ереваном.
Прямо буквально перешли через улицу и продолжили – следующим пунктом нашей программы стало посещение музей Мартироса Сарьяна.

21.
21.

Вообще-то мы не планировали посещать какие-либо музеи. При слове «музей» Глаша закатывает глаза и впадает в подростковую истерию – бурную, внезапную, но быстро проходящую, как шумный майский дождь.
Поэтому когда мы путешествуем вместе посещение музеев согласовывается заранее, а их количество строго оговаривается. Нет, вы не подумайте, что мы их совсем избегаем.
Я даже в Москве умудряюсь периодически Глашу на какие-то выставки вытащить. А уж в поездках-то мы ого-го как окультуриваемся. Но, как говорится, всё сложно.

Вот и на этот раз при упоминании музея Аглая встала в позицию «щас спою», но я заверила, что это будет быстро, красиво, ярко и без экскурсии. А главное – ну, ты помнишь, у Саши в комнате стоит картина, на фанере нарисована. Нет, это не сам Сарьян рисовал. Это копия.
Это заявление так Глашу заинтриговало, что она потом долго ходила по музею выискивая, что же там у нас за картина такая дома стоит.

22.
22.

Музей отличный. Сарьян прекрасный.

23.
23.

Цветотерапия какая-то.
Иногда кажется, что таких цветов не может быть, что он всё приукрасил, разукрасил. Но потом, поездишь по Армении и все эти цвета находишь. Может, не такие яркие, но по сути такие.

24.
24.

Возле многих картин стоит копия (не знаю, как это правильно называется, может, не копия, а макет) – для людей у которых проблемы со зрением. Можно на ощупь и на слух попробовать увидеть картины.

25.
25.

В соседней комнате, где заканчиваются выставочные залы и начинаются жилые помещения, проходят мастер-классы – можно попробовать самим изобразить что-то в стиле Сарьяна.

26.
26.

В одной из комнат смотрительница музея подошла к нам и немного рассказала про музей и про семью Сарьяна.

27.
27.

Кстати, видите таблички на мебели.
Конечно же, мы предположили, что на них написано «не трогать» или что-то в этом духе.
Алекс решил продемонстрировать чудесную работу онлайн переводчика, и вот что из этого вышло.

28.
28.

Смотрительница, которой мы задали вопрос про столь оригинальную надпись, ответила, что это какая-то ошибка. Табличка, действительно, просто с просьбой не трогать руками.
В общем, аккуратнее надо быть с этими переводчиками. А то они такого напереводить могут.

На выходе из музея нас ждал ливень.
Глаша тут же закричала про то, как это прекрасно и ринулась под дождь, пока мы жались под крышей, надеясь, что потоки воды вскоре прекратят падать из совершенно синего неба.

29.
29.

Но потом решили, что раз ребёнок не растаял, то с нами-то ничего не случится, наверное. К тому же тёплый буйный дождик, падающий весёлыми каплями – это действительно прекрасно.
И мы продолжили прогулку.

30.
30.

Дождь и правда вскоре прекратился. А умытые им улицы стали ещё ярче, ещё живописнее.

31.
31.

Чего-чего, а красок здесь не жалеют. Красок, цветов, улыбок.

32.
32.

Была вторая половина дня пятницы, и постепенно заполнялись столики кафе.
В Ереване любят посидеть в кафе. Просто с чашечкой кофе или бокалом вина.
Есть в этом что-то французское. Смотришь, и атмосфера Парижа лёгким флёром окутывает тебя.

33.
33.

Так что вот вам немного приятных улично-кафейных картинок для атмосферы.

34.
34.
35.
35.

Мы же идём дальше мимо домов из камня розовых оттенков. Нам в самый центр надо.

36.
36.

Чем ближе к центру, тем чаще можно встретить машины, предлагающие разнообразные экскурсии по Армении.
Стоит ли покупать туры у таких машин – не знаю. Нас как-то это не интересовало.

37.
37.

Пройти мимо крыльев?
Ну уж нет.

38.
38.

Просто красивое дерево и отражения.

39.
39.

И мы подходим к главной площади.

40.
40.

Несмотря на то, что она главная, здесь тоже всё как-то спокойно, без суеты, по-домашнему.

41.
41.

Вот ещё о чём характерном для Еревана я не рассказала.
Конечно же пулпулаки.

42.
42.

Конечно, питьевые фонтанчики встречаются и в других городах. Но лишь здесь они в таких количествах и так красиво сделаны. Ереванцы гордятся своими пулпулаками и с удовольствием пьют из них воду (продавцы бутилированной воды негодуют).

43.
43.

Завернули в небольшой сувенирный магазин. Я залипла у стены с тарелками. Но увидев вон ту – посередине с пальмой и верблюдом, закричала в экстазе: «Глаша! Вот она! Вот та картинка, которая у нас стоит!»

44.
44.

Но Глаша к тому времени уже обрела обещанную девочку-ровестницу и ей было не до картин и не до меня.
Девочки, сделайте умные лица.

45.
45.

Зашли мы в этот магазин не столько ради сувениров, их время ещё не пришло. Сколько ради дворика, где были вывешены тарелки.
Но кроме тарелок обнаружилось ещё много интересного.
Вот, например, Алекс демонстрирует маслобойку.

46.
46.

А сирены заманивают Одиссея.

47.
47.

Ещё немного картин на продажу (красиво, но нам не надо, у нас Сарьян есть).

48.
48.

Здесь ещё небольшая галерея имеется. Зашли и туда, конечно. Чего ж не зайти.

49.
49.

Там обнаружили один зал весьма своеобразного искусства. Интересное.

50.
50.

Тем временем настала пора перейти к гастрономической части нашей программы, и мы отправились в ресторан, где делают лучшие хинкали в Ереване. И вообще, там оооочень вкусно.
В Ереване, как и во всей Армении, много где вкусно, но в этом месте особенно вкусно.

51.
51.

На этом пути нашей небольшой туристической группы немного разошлись.
Девочкам было разрешено немного погулять, и они тут же умчались.
Мы же пошли встречаться с Антуаном – ещё одним моим знакомым, но уже из более давних альпинистских времён. Тех, когда я сборы в альпклубе МГУ организовывала.

Как бы давно мы не виделись (лет двадцать, однако) и каким бы вкусным не было армянское вино, долго мы не засиживались.
Назавтра у нас были большие планы. И немного спортивные, и очень исторически-культурные.