И это несмотря на то, что наличие свободного времени - один из важных факторов, от которых зависит уровень счастья. И вроде как женщины в декрете, женщины домохозяйки... А времени свободного нет. У других, при одинаковом уровне дохода, при одинаковом количестве детей, при одинаковом социальном положении, одинаковом месте жизни и так далее, свободного времени у женщин в несколько раз меньше, чем у мужчин.
Что значит свободное время? Людмила Петрановская уверена, что свободное время - это время, когда вы можете делать то, что хотите. Без чувства вины, без необходимости оправдываться перед кем то или "урывать" это время.
Проблема со свободным временем женщин в том, что оно — прерываемое. То есть, если у нас мужчина сидит за компом, то "папа работает" и никто его не беспокоит. Если женщина занята своей работой, то, скорее всего, у нее под дверью будут раздаваться «мам, мам», а где то, а где это, пятое, десятое... Муж уточняет, где лежат носки, позвонили из родительского комитета, дочь нарисовала картинку и хочет её показать, курьеру нужно дверь открыть
А уж если она не работает, а читает книгу или села повязать, или слушает что-то для себя...
А для того, чтобы время было по-настоящему свободным, для того, чтобы вы могли что-то сделать, вам нужно непрерываемое время, вам нужно сосредоточиться. Иначе, формально, вот у вас вроде было 2 часа, но в результате вы ещё больше устали.
Знаю одну мамочку, которая говорила: "Время дневного сна дочери - МОЁ! В это время никаких дел из разряда "надо", делаю только то, что я хочу. Не урвала для себя эти 2 часа - и весь день прожит зря..." Многие согласятся, что дневной сон детей придуман не для детей, а для взрослых, чтобы они могли отдохнуть. Я со старшим сыном тоже использовала время его сна для своих творческих желаний и хотелок. А вот с младшим всё оказалось гораздо банальнее, я спала вместе с ним.
Ещё одна знакомая рассуждает так: "У меня нет никакого чувства вины. В субботу лежу весь день и отдыхаю. Сплю, сижу в интернете. Если не уделю этот один день в неделю только отдыху, просто помру от усталости". Интересно, подумала я. А кто же тогда делает все дела в субботу? На это время приходит дом.работница? Или всё так грамотно спланировано, что ни готовить, ни стирать, ни убирать в субботу не надо? Научите меня так планировать кто-нибудь...
Кто-то считает, что женщинам дано по природе делать несколько дел одновременно. Будто бы, раз дано, значит это не составляет труда. А значит и не стоит внимания, само собой разумеющееся явление. А кем дано, у меня вопрос? Дано в силу того, что занимались этим и развивали предрасположенность. Значит если бы мужчины занимались этим, то тоже развили бы такое явление. Но ведь никто не требовал. А почему?
Кто-то "ловит" моменты отдыха на работе. Прийти раньше, закрыться в кабинете и заняться чем-то "своим". Не рабочим. Кто-то уезжает в санаторий. Кто-то по вечерам уходит в баню и отключает телефон... А как вы находите свое свободное время? Без прерывания и чувства вины? Без нахождения в "ждущем режиме"...