Наступили долгожданные майские праздники, и петербуржцы стали больше проводить времени за городом. А какой отдых на природе и без шашлыка? Однако не всегда жареное на мангале мясо может быть безопасным для организма. В Роспотребнадзоре Петербурга перечислили правила, соблюдая которые употребление шашлыка не обернется отравлением.
Если речь идет о заведениях, в которых подают шашлык, то в крупных ресторанах посетители могут рассчитывать на качественный продукт. Там можно создать условия, при которых мясо будет приготовлено качественно и впоследствии не навредит организму. Небольшие шашлычные, конечно, вызывают больше вопросов.
Петербуржцам напомнили, что неправильно приготовленный шашлык из плохого мяса может спровоцировать пищевые токсикоинфекции, дизентерию и сальмонеллез, а также содержать гельминтозы. Употребление такой пищи несет большую угрозу для организма человека. К тому же термическая обработка мяса не несет гарантии, что опасность миновала, а специи могут замаскировать подозрительный запах.
Необходимо покупать шашлык только в проверенных заведениях, где соблюдены все требования безопасности приготовления пищи.
С самостоятельным приготовлением шашлыка дела обстоят иначе. Важно уделить внимание выбору качественного мяса в проверенном магазине. Также петербуржцам посоветовали резать мясо для шашлыка небольшими кусочками, чтобы оно хорошо прожарилось на мангале. Для разведения огня можно использовать готовый древесный уголь, а готовить мясо желательно с помощью металлических шампуров.
Не стоит забывать и о личной гигиене: нужно обязательно мыть руки до и после приготовления мяса на мангале, а также перед трапезой на природе.
Автор: Валерия Федорова