Интересное выражение недавно прочитала: «Принцип - это на самом деле всего лишь завуалированное состояние, когда «страшно хочется, но страшно».
Согласны с этим?
Попробуйте через это выражение провести свои установки:
- не изменяю из принципа или мне не изменяют из принципа
- не беру взятки/откаты/не участвую в сомнительных предприятиях из принципа
- не сожительствую до свадьбы, потому что это мой принцип
Страшно?) признаться себе в этом.
Но, конечно, когда я задала такой вопрос в своем телеграмм мне почти все ответили с долей возмущения: "Я не боюсь, я просто не хочу".
А еще про осознанность .
Здесь есть разница между просто не хотеть или перехотеть вследствие осознания. А также когда мы просто чего-то не хотим, мы не называем это ни принципом, ни ценностью, мы просто даже не заостряем внимания на этих вещах, а вот принципы как раз созданы для того, чтобы укрепить наш дух.
Зигмунд Фрейд в своей книге «Тотем и табу» исследовал психологию первобытных племен. Он анализировал такую вещь, как запрет на инц@ст под страхом самого сурового наказания, к которому люди пришли по мере развития общества. Но пришли потому что как раз осознали опасность последствий.
Это первое.
А второе это то, что если бы что-то было человеку не свойственно или встречалось крайне редко, это и не нужно было бы запрещать.
Таким образом если человек просто чего-то не хочет, он не называет это принципом. Он просто об этом не думает, это не делает и не обращает внимание как на явление.
Что касается осознанности, понимания последствий, совести и прочего это вторичное решение. Оно приходит по мере взросления и развития личности. Ребенок такими категориями не мыслит. Соответственно, все это как раз является в той или иной степени тем самым страхом
В последних постах в моем телеграмм мы много спорили, что стоит за нашими принципами. Изначально утверждалось, что страх, но не все согласились.
Кроме того был вопрос - а зачем вообще это разбирать? Чтобы нарушать эти принципы? И к чему это тогда приведет.
⠀
Нет, нарушать принципы не обязательно, но знать, откуда они взялись и по какой причине, важно для того, чтобы лучше понять себя.
В основе большинства наших проблем лежит конфликт между внешними общественными установками и внутренними индивидуальными потребностями. Нам сложно отделить себя от общепринятых принципов. Потому что СТРАШНО быть другим. Это древнейший страх человека, идущий из первобытных времен, когда быть отдельно от племени означало неизбежную гибель.
⠀
Прошли десятки тысяч лет, многое изменилось, но не подобные вещи, которые записаны глубоко в бессознательном.
⠀
Но если мы не будем анализировать и узнавать себя и будем жить только по внешним правилам, мы дойдем до глубокого личностного кризиса.
Например, человек вроде как хочет семью (потому что так положено), а при этом изменяет партнеру налево и направо. Потому что на самом деле хотел не этого, хотел яркого и разнообразного опыта, но либо боялся это признать, либо даже не анализировал это.
Мы очень боимся теневой стороны нашей личности. Но мы не можем быть цельной и психологически зрелой личностью не узнав себя и с этой стороны и не приняв ее.
⠀
Разобрать свои принципы и признать свой страх это один из шагов узнать себя настоящего.
А еще такой интересный момент:
Принцип - тяжеловооруженный воин в Римской империи. ТЯЖЕЛО!
Затем определение:
Принцип - это утверждение, которое было сформировано на основе экспериментов и наблюдений за каким-либо явлением. То есть когда мы поняли, что будут плохие последствия и перестали делать.
Но ведь сначала это ЗАХОТЕЛОСЬ сделать. И свой страх мы обличили в ТЯЖЕЛУЮ броню и назвали принципом