Найти в Дзене
Фрекен Book

Верили ли древние люди в богов?

Обычно принято считать, что в древности люди были очень религиозны, что к своей мифологии они относились серьёзно и для них боги были чем-то конкретным и реально существующим. Недаром же древние египтяне (и не только они) своих богов кормили, одевали, ублажали.

Проверить, действительно ли наши далёкие предки искренне верили в богов, мы, конечно, не можем, потому что у нас нет свидетельств обычных людей, а от количества храмов и ритуалов, от количество золота, навешанного на фараона или использованного для украшения храма, ни в коей мере не зависит сила веры.

Понятно, что в начале времён люди не ведали никаких наук и любое природное явление казалось им божественным гневом, и они должны были прикладывать все силы для того, чтобы установить хорошие отношения с богами. Очень много приносилось жертв, очень часто люди молились, в домах у них было полно ритуальных предметов, они носили множество амулетов и так далее. Но было ли это все искренне? Или кто-то откровенно лицемерил, припадая к статуе бога в храме, хотя не верил в его силу, просто исполнял ритуалы, боясь наказания за неисполнение или по привычке.

Возьмём тех же фараонов и жрецов в Древнем Египте, которые для того, чтобы подчинить себе народ, просто обязаны были устраивать спектакли с богами. Например, был такой обряд, когда при проблемах в каком-то городе фараон приезжал туда и заходил в храм главного бога (в каждом городе-номе Египта был, как правило, свой бог), и там якобы встречался с этим богом, а потом выходил и сообщал жителям то, что сообщил ему бог. Ведь для нас сейчас совершенно очевидно, что никакого бога там не было и фараон должен был самого начала это знать, а значит, просто притворяться и лицемерить.

То же самое и жрецы. Мы помним, сколько было разных приспособлений в храмах (не только, конечно, египетских) для создания нужного впечатления для неискушённых. Например, с помощью каких-то механизмов подводилась вода к глазам статуй, и они "плакали", или священный огонь якобы зажигался сам по себе у всех на глазах. То есть жрецы, которые нажимали на все эти рычаги, должны были лучше всех понимать, что это обман. Соответственно, они должны были знать, что боги не плачут и не сходят со своих пьедесталов, а чтобы так думать, надо было в богов не верить. Логично?

Получается, что самыми ярыми атеистами в Древнем Египте были жрецы и фараоны. Простолюдины наверняка в большинстве искренне верили в богов, не подозревая об обманах. Но и среди простых людей, я подозреваю, должны были быть те, кто не верил в богов. Например, те же грабители пирамид. Мы знаем, что многие пирамиды были разграблены ещё в глубокой древности, то есть грабили их люди, которые теоретически должны были бояться гнева богов. Но, тем не менее, они совершенно спокойно выкидывали из гробниц мумии фараонов и вытаскивали священные предметы. Значит, золото и драгоценности они любили гораздо больше, чем богов. Опять же, говорит ли это нам об их неверии? По-моему, да.

Мне кажется, всё-таки придётся признать, что люди неверующие, те, кто считал богов выдумкой, были уже в глубокой древности, когда боги ещё только появлялись.

А вы как считаете?