Представляете: мы его вытащили. Реально вытащили из тюрьмы человека, который должен был остаться там на 12 лет. Вот здесь я об этом писал.
Специально для тех, кто первую статью не читал и по ссылке не пойдет - я эту историю расскажу. Семья жила - наверное, счастливая была семья: муж, жена, двое дочерей, старшая от первого брака маминого, младшая - общая. Старшая отчима папой называла, он ее вырастил с малолетства. Не было, в общем, особенных различий между тем, кто кого родил. И, судя по рассказам нашего подопечного, жили они действительно счастливо, но ровно до тех пор, пока у супруги не обнаружилась очень серьезная болячка, с которой долго не живут.
Спасти женщину пытались. Я в прошлый раз не написал, сколько денег в лечение ввалили - теперь напишу: около 20 миллионов на клиники всякие зарубежные и лекарства импортные, которые к нам завезти можно только по большому блату. Говорят, что по нынешним временам это немного, при желании можно и гораздо больше на лечение потратить, особенно если врачи такие попадутся, которые будут всякие экспериментальные методы лечения предлагать, которые очень-очень эффективные, сильно-сильно современные, но не помогают ни фига.
Вот и тут не помогли. Ушла женщина. И, как человек разумный, о своей семье заботящийся, написала перед уходом завещание, которым имущество поделила сообразно своим представлениям о справедливости - дочке старшей от первого брака завещала только свою добрачную квартиру, а мужу и младшей дочери - всю свою супружескую долю в совместном имуществе, которая была, надо сказать, весьма и весьма приличной.
Почему она так поступила? Потому что незадолго до того погиб биологический отец старшей дочери, и та оказалась очень обеспеченной наследницей. Того имущества, которое она унаследовала от своего биологического отца, было более, чем достаточно, чтобы обеспечить ей безбедную жизнь: там и жилье, и автомобиль, и деньги - грех жаловаться. Поэтому мама рассудила перед уходом, что старшая дочь стоит на ногах уже очень и очень уверенно, оставила ей свою добрачную однушку.
И когда после смерти мамы у нотариуса выяснилось, что ни на трехэтажный дом, ни на городскую семейную квартиру, ни на автомобили старшая дочь претендовать не может - разразился страшный скандал по поводу житейской несправедливости и того, какого черта мама при жизни старшей дочке ничего такого не сказала. Из любящей своего "папочку" "дочечки" девушка превратилась в разъяренную фурию, которая орала у нотариуса так, что стекла дрожали, и требовала объяснить ей, по какой-такой причине ей от мамы досталась только позорная однушка, тогда как ее отчим и сестра будут, как сыр в масле кататься.
Ну, ей и объяснили, что, зная ее буйный нрав, решили, что при маминой жизни таких скандалов в семье не нужно, и что всем этим имуществом она вполне может пользоваться, и что не они, а мама так решила, они на нее не влияли совершенно никак.
В общем, девушка пообещала, что она всего этого так не оставит, что проблемы у ее родственников будут непременно, и что встанет им мамино наследство поперек горла. И слово свое, в общем-то, сдержала, потому что буквально через три дня ее отчима позвали на беседу в Следственный комитет очень несимпатичные люди в штатской одежде и одинаковых ботинках: пройдемте, говорят, гражданин нехороший, вместе с нами, будете нам рассказывать, как вы страшно свою падчерицу десять лет назад насиловали, когда ей было-то всего 13 лет. От 12 до 20 вам корячится.
В итоге, человек почти полгода назад поехал в СИЗО, и ничего мы с этим сделать не могли на тот момент, ничего у нас не получалось.
Страшные, на самом деле, эти "уголовные дела прошлых лет". Никакой доказательной базы по ним не требуется, потому что никаких доказательств, кроме показаний потерпевшей, по ним быть не может.
Реально, а что может обвинение предъявить в качестве доказательства насилия, которое по его версии свершилось 10 лет назад? Порваную одежду? Какие-то биологические следы? Что?
Ничего не может, а потому даже и не пытается предъявить. У нас по делам о сексуальном насилии уже давно не нужно никаких доказательств, кроме показаний лица, которое об этом самом насилии заявило. И если кто-то сегодня в комментариях попытается доказать мне обратное - пусть сам себя забанит, честное слово, я с ним даже спорить не стану.
Никаких доказательств на сегодняшний день суду по такого рода делам, по большому счету, не требуется.
Есть показания потерпевшей о том, что десять лет ее страшно изнасиловал обвиняемый?
Есть.
Есть показания многочисленных свидетелей, которым она об этом рассказала?
Есть. И, представьте, это свидетели, показания которых принимаются во внимание судом, потому что они могут указать источник своей осведомленности. И неважно, что они ничего не видели, поскольку, разумеется, 10 лет назад при акте насилия не присутствовали - так они и не очевидцы, они - свидетели!
К этому мы добавляем комплексные судебные психолого-психиатрические сексологические экспертизы в отношении потерпевшей и обвиняемого, в которых эксперты руководствуются тем, что обвиняемый виновен совершенно однозначно - и вуаля! Этого более, чем достаточно, чтобы законопатить человека годиков на 12.
Бороться с такими обвинениями практически невозможно. Уезжают по ним люди пачками, кроме того еще и потому, что в обществе педофилов ненавидят больше, чем террористов. После известных недавних событий в московском концертном зале был проведен опрос, который показал: 53 процента опрошенных - за возвращение смертной казни, из них 57 процентов за то, чтобы она применялась к педофилам - и лишь 46 за то, чтобы казнили террористов.
Казалось бы: эти самые пресловутые события происходили у всех на глазах и ужаснули страну до глубины души - а вот поди ж ты: тема педофилии, почему-то, волнует наших граждан гораздо больше.
Вопрос в другом: если бы наши граждане знали, как в действительности расследуются подобные дела и какое дикое, невменяемое количество людей сидит по этим статьям по оговору...
Почти полгода нам понадобилось для того, чтобы через нескольких адвокатов, в том числе через адвоката этой самой "потерпевшей" объяснить ей, что наследство она себе отжать не сможет никаким образом. Потому что нет такого закона, который позволяет это сделать.
И сработало. Чего больше было - осознания, стыда, понимания того, что все бессмысленно, или страха того, что потом как-то отвечать придется - не знаю. Главное, что сработало и девушка пошла на попятную.
Нет, ребята, она, конечно, не созналась в том, что оговорила своего отчима. Потому что это получился бы заведомо ложный донос, часть 2 статьи 306 УК РФ. Срок не дадут, но судимость будет. Потерпевшая на очной ставке просто изменила свои показания и рассказала, что на самом деле тогда, злополучной осенью 2013 года, все у них было не то, чтобы по любви и согласию - нет, но не было и насилия, а отчим ее просто развратил.
И получается, что раз насилия не было, а девушке было уже 13 лет, то это вовсе не часть 4 статьи 131, а часть 3 статьи 134 УК РФ - от 3 до 10 лет лишения свободы, преступление тяжкое, срок давности привлечения к уголовной ответственности по которому всего-то 10 лет, и получается, что он истек. Уголовное преследование прекращаем, человека отпускаем.
Не было у нас других вариантов человека вытащить. Просто не было. И от этого, признаться, очень тошно становится.
Потому что с одной стороны мы человека, вроде как, от 12 лет лишения свободы спасли, и отделался он, по большому счету, легким испугом, просидев с ноября по конец апреля в следственном изоляторе. И вышел оттуда даже не судимым.
А с другой стороны - неправильно это. Нечестно. И как они теперь дальше жить будут, друг с другом разбираться - мне совершенно непонятно. У нас человек с Серегой на свободе вместо 12 лет тюрьмы ни за понюшку табаку.