В первый день майских выходных я решила выбраться с детьми в центр города. Мы живём в Санкт-Петербурге, но дети пока не музейного возраста.
Мы погуляли в Александровском парке, сходили в Петропавловскую крепость и решили идти на выставку динозавров.
Начало здесь:
Динозавры в здании планетария находятся давно, но я там ещё не была. Фигуры динозавров двигаются и издают разные звуки. Дети до 5 лет идут бесплатно. Взрослый билет 450 рублей.
Кассир мне сказала, что Костя скорее всего забоится. Я пообещала, что мы выйдем в таком случае.
По факту Костя из всей группы оказался самым вовлеченным зрителем. Он посмотрел всех динозавров. Всех называл кисами. 😃 Потрогал глазки и носики.
Сама выставка небольшая. Порядка 20 динозавров. Я бы сказала, что выставка максимум на дошкольный возраст. Динозавры не достоверные. Ожидаемо, что на выставку часто забредают дети-специалисты по динозаврам.
В нашей группе тоже были дети-всезнайки. Экскурсовод явно знает слабые места экспозиции и научилась их обыгрывать.
- Дети! Что не так с этим динозавром?
- У него шерсть!!!
- Правильно. Он жил в море и шерсть ему была не нужна.
- Дети! Что не так с этим динозавром?
- У него зубы!
- Правильно! У птерозавра не было зубов. Это у птеродактеля зубы были. Наши декораторы ошиблись.
Помимо динозавров есть детские развлекушки. Мультики на одном экране (м/Ф Земля до начала времен), научный фильм на другом экране. Стол с большими пазлами. Стол с маленьким пазло-динозавром. Игра по типу пятнашек с динозаврами.
Стол для рисования. На нем четыре трафарета-оттиска, чтобы отпечатывать штриховкой динозавра.
Ещё есть аппарат с картинками, который можно покрутить и увидеть эффект видео.
Фотозона тоже есть.
На развлекушках дети дольше зависают, нежели на осмотре динозавров. Полчаса мы там были. И экскурсию послушали, и поразвлекаться успели.
После выставки спустились в планетарий. Осмотрели открытые экспозиции.
На втором этаже можно посмотреть ретро технику. Телевизоры, ЭВМ, радиолы, телефоны, фотоаппараты. И лабораторию за стеклом.
Посмотрев всё на 2-м этаже, мы спустились на первый. Там есть а-ля кафетерий. Автомат с напитками и автомат со снеками. К автоматам прилагаются столики.
Купили Агнии какао. Невкусное оказалось, водянистое, я допивала. С Костей посетили космический туалет.
Посмотрели выставку первого этажа. Там на витринах лежат камни-минералы и метеориты.
В моём детстве в планетарии было скучно. Сейчас есть залы для маленьких детей. Называются Планетка и Космическое путешествие. В Планете расположен панорамный экран, а Космическое путешествие представляет собой космический корабль.
Было интересно посмотреть на планеты в масштабе. Земля размером в горошину и Юпитер размером с большую свёклу.
Из планетария мы вышли где-то в 14:40. Полчаса там были. Решили с Агнией, что домой не поедем, а поедем смотреть на фонтаны. Ближайшие фонтаны находились у Финляндского вокзала. До него решили доехать на трамвае.
По пути я решала, где бы покормить детей. Агния плохой ёдок. Её можно было булочкой покормить, а вот Костя булочкой сыт не будет. Ему оптимально было бы съесть супчик.
Остановилась на Теремке. Заказала Агнии блинчик со сгущёнкой (её выбор), а Косте и себе куриный суп. Кормление детей было самое сложное событие за день. Из всех 7 часов прогулки. Я даже успела подумать, зачем я вообще решилась куда-то с ними ходить. 😐
В общем, блин Агния забраковала. Чуть-чуть поковыряла. Сказала, что не вкусная сгущёнка. По факту она хотела макать блин в сгущёнку, как дома. А в Теремке сгущёнку упаковывают внутрь блина.
Всеядный Костя забраковал суп. Потому что в него была покрошена свежая петрушка. Костя пытался поначалу её выплевывать, а потом отказался есть суп. Чуть-чуть подкормила его блином. Но блин же в сгущёнке, а Костя на молоко сыпет. Блин Косте понравился, но нельзя.
Напомню, что зубов у Кости 6. Все спереди, жевательных нет. Но баночные смеси он не уважает. Только мясо из банки и фруктовое пюре. Творожки и йогурты ему нельзя.
Агнии выдала последний бутерброд из дома. Косте вылавливала макарошки из супа, максимально споласкивая их бульоне.
Короче нервотрепка. Но я наелась за троих (доедала за обоими). Хотя суп был не вкусный, пресный. Только звёздочки-макароны, морковь крупно порезанная и несколько фрикаделек. Без картошки. А ещё очередь в кассу, очередь на столик, ожидание заказа, очередь в туалет. Все долго. Теремок меня разочаровал. С едой надо будет что-нибудь подумать в следующий раз. Хоть термос с собой бери.
После Теремка мы пошли к фонтанам. В Петергофе фонтаны запустили 27 апреля. А у Финляндского вокзала фонтаны не работали. Будет повод приехать ещё раз. 😃
Пошли на ближайшую остановку, она расположена у "Крестов".
"Кресты" тоже достопримечательность Санкт-Петербурга. Туда можно сходить на экскурсию.
Была мысль поехать домой, но проезжая мимо Любашинского сада, мы увидели, что там фонтан работает. И мы вышли в парке. 😃 Время было 16:30.
Про Любашинский сад и уникальный фонтан я уже рассказывала:
Фонтан был торжественно открыт 24 августа 2019 г. и получил наименование "Любашинский". "Любашинский фонтан" стал первым пешеходным фонтаном в городе. Его конструкция необычна: гранитную чашу разделяют пополам два пешеходных мостика.
В центре водного комплекса - гранитная беседка-ротонда, конструкцию которой венчает ажурный бронзовый купол. Самые внимательные гости смогут заметить на нём фигурку воробья.
Водную картину формируют шесть полукруглых коллекторов, установленных внутри квадратной чаши. 110 струй воды взмывают на разную высоту и создают неповторимый водный рисунок. Дополняет картину разноцветная подсветка струй.
После любования фонтаном мы переместились на детскую площадку. Она огромная.
Людей было не намного меньше, чем в Петропавловской крепости. 😃
Площадка не вся просматривается. Косте в одну сторону нужно, Агнии в другую. Договорилась с Агнией, что если она нас потеряет, то подходит к самой большой горке и не уходит. Рано или поздно мы туда подойдём. Естественно, я за ней краем глаза посматривала. И трекер у неё в кармане лежал.
Во-первых, ответственность формирую, не уходить за пределы площадки, как договаривались. Во-вторых, самостоятельность передвижений разрешаю, чего она так жаждет.
Решила гулять, пока Агния домой не попросится. Она всё не просилась и не просилась. Пришлось всё же уводить. 😃
В 17:30 мы пошли на остановку. Час в парке прогуляли.
Примерно в 18 часов мы вышли на остановке у дома. Телефон мой насчитал 11,5 тысяч шагов. Думаете Агния устала? Нет, она просилась погулять около дома. 😁
Прогулка мне очень понравилась. Целый день вне дома. К концу дня я уже почти забыла, что мне не понравилось в Теремке. Остальное было классно. Думаю, что у детей тоже много новых впечатлений.
Вы всё ещё считаете, что музеи это скучно? Придётся Вам меня потерпеть, я буду о них периодически рассказывать. 😉
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!