Середина апреля, самый пик весны. Надеемся, дорогие читатели и подписчики, вы не поленились, вдохновились нашими публикациями и приступили к наведению образцовой чистоты. Заодно избавились от хлама, что-то освежили, подправили и даже подкупили. Так уж повелось исторически: майские праздники у нас принято встречать на природе, а не с тряпкой в руках.
Кажется, руки дотянулись до всего. Сверкают чистотой подоконники и оконные стекла, выстираны занавески, отчищены санузел и вспомогательные пространства. Всё? Мы отобрали 5 мест, которые вы, возможно, упустили. Сверьтесь с нашим чек-листом и скорее поправьте положение!
Стены и плинтусы. Не удивляйтесь – стены тоже собирают пыль и грязь. Прямо сейчас оторвитесь от чтения и проведите ладонью по стене. Увидели на пальцах пыль или характерный налет – приступайте к работе. Помогут как пылесос, так и слегка увлажненная тряпочка из микрофибры (будьте осторожны, некоторые обои легко повредить). Если ваши стены просто покрашены, процесс уборки упрощается. При интенсивном загрязнении стен приготовьте раствор из теплой воды и средства для мытья посуды. Начните уборку губкой, завершите мягкой тряпочкой. Обратите внимание и на плинтусы. Не станем повторяться, вам в помощь вот эта статья.
Вентиляционные отдушины. Или, в просторечии, вытяжки, отверстия принудительной вентиляции. Так уж устроены люди – мы не любим задирать голову к потолку. А вентиляционное отверстие выглядит ну очень печально. Вооружаемся лестницей-стремянкой, снимаем саму решетку, очищаем от пыли, промываем ее и прочищаем. Далее стараемся проникнуть в недра вентиляции максимально глубоко. У вас два способа. Прикатить пылесос, снять с него насадку и постараться проникнуть в самую глубь. Либо, как вариант, взять веник, обмотать его влажной тряпкой и выполнить те же самые действия. При необходимости процедуру следует повторить. Для большей эффективности комбинируйте оба способа.
Сущие мелочи. Так бывает: выполнив что-то большое, глобальное, мы испытываем чувство невероятного облегчения. А затем, спустя какое-то время, вспоминаем, что упустили некие мелкие детали. Но не спешим начинать большую уборку с новой силой. Даем себе слово вернуться к вопросу «после майских», во время отпуска и т.д. Тем не менее, проверьте, разобрали ли вы содержимое ящиков в ванной комнате. Прошерстили ли ящики прикроватных тумбочек. Заглянули ли в пространство под мойкой, обеззаразили мусорное ведро. Побывали ли с тряпкой под ванной. Не станем продолжать дальше – вы знаете свои «проблемные» уголки куда лучше нас. Совет: сядьте в кресло и помедитируйте. Идите покомнатно, постарайтесь припомнить, где уже побывали, где нужно приложить силы еще раз. Только не затягивайте!
Кухонные шкафы и ящики. Акцентируем внимание на кухне и всём, что с ней связано. Кухня – это вся наша жизнь, не так ли? Возможно, в рамках большой весенней уборкой вы проредили свои запасы, избавились от позапрошлогодних специй, подарили коллегам излишек кружек и пр. Но: промыли ли вы шкафы и ящики изнутри и снаружи?
А ведь всё просто. Возьмите губку и капните на нее средство для мытья посуды. Прочистите, удалите пятна и другие загрязнения, особенно на дверцах шкафов. Смойте водой, вытрите насухо. Стало ли на кухне воздушнее и чище? Можете не отвечать – просто исправьте это маленькое упущение.
Насадка для душа и потолок в ванной. Идем по пунктам. Установили новую сантехнику. Сначала всё как будто хорошо, душ полностью соответствует своему названию и функционалу. Затем вы обращаете внимание на то, что струи приобрели иное направление. Некоторые отверстия и вовсе забились-закоксовались известковыми отложениями. Не пугайтесь, менять сантехнику не придется. Возьмите наш любимый белый дистиллированный уксус, нанесите его прямо на насадку, дайте время поработать. Потрите насадку щеткой. Душ как новенький, правда?
Что же касается потолка (или верхней поверхности душевой кабины), там могла скопиться плесень. Или самые обыкновенные грязь и пыль. Ничего удивительного – пыль есть везде. Просто со шкафа или полки в гостиной мы стираем ее регулярно, а вот ванную упорно игнорируем. Снова достаем лестницу-стремянку. А также готовим раствор. Пригодится или уксус, разведенный водой (особенно когда видны следы плесени), или средство для мытья посуды. Наносим на потолок, смываем, протираем насухо.
Мы ничего не забыли, дорогие читатели? Не захотите ли вы что-то поправить или дополнить рассказ? Ждем с нетерпением ваших мнений, а также собственных «семейных» советов и лайфхаков. До встречи на канале!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!