Вытерли по науке пыль, пропылесосили ковры и полы, сделали влажную уборку. Чистота, благодать? Да, но не на все сто процентов. Немногие из нас уделяют при уборке должное внимание плинтусам. И зря – ведь плинтусы имеют свойство быстро накапливать грязь и пыль.
Поленились, обошли проблемное место – и получили своеобразное хранилище для грязи и пыли. Плинтусы требуется регулярно очищать от загрязнений. Расскажем, как это лучше сделать.
Выполните основную часть работы. Приступайте к очистке плинтусов не сразу, не в самом начале уборки – это далеко не приоритетное направление. Сотрите пыль, пропылесосьте полы и ковры. Хотя бы вчерне удалите грязь и пыль. В целом очистку плинтусов хорошо совместить с влажной уборкой.
Примените пылесос. Если позволяет конструкция плинтуса, пройдитесь по нему щеткой пылесоса. В идеале выберите специальную насадку – подойдет одежная или насадка для труднодоступных участков. Одежная насадка хороша тем, что исключает появление сколов и царапин на хрупких поверхностях.
Исходите из материала. Плинтусы бывают разными – как классические деревянные, так и выполненные из современных материалов. Деревянные плинтусы, как правило, окрашены в цвет пола. Как универсальный вариант, применяйте раствор уксуса и воды – такой раствор справится с любым загрязнением, особенно жирным на кухне. Тем не менее, существует риск, что уксус разъест древесину, особенно возрастную, а также «съест» краску. В таком случае очищайте плинтусы раствором, состоящим из теплой воды и средства для мытья посуды.
Механизм очистки. Потребуется чистая ткань и выбранный вами раствор. Важно: тряпочка или ткань, которой вы работаете, обязательно должны быть чистыми. Смачивайте тряпочку в чистящем растворе и протирайте плинтусы легкими движениями. Эту работу желательно выполнять сразу после чистки пылесосом. Не допускайте, чтобы на плинтусах оставалось много влаги.
Попробуйте ватные диски и палочки. Повторимся – плинтусы бывают разными. В местах стыков (соединителях и заглушках), в частности, любят собираться грязь и пыль. Загрязнение не убрать просто так – ни тряпочкой, ни пылесосом. Вам пригодятся ватные диски и палочки. Для гарантии используйте специальный чистящий аэрозоль, который наносите либо на диск, либо на сам плинтус.
Обезжиривающее средство. На запущенных кухнях, бывает, одно средство для мытья посуды не поможет. Оно просто не справится с застарелыми жирными пятнами, которые глубоко въелись в поверхность. Купите обезжиривающее средство. Наши постоянные читатели помнят совет: не спешите выбрасывать отслужившие свое зубные щетки. Эти девайсы помогают отчистить разные труднодоступные поверхности. Нанесите раствор прямо на щетку и попробуйте почистить. Избегайте резких и энергичных движений, чтобы не поцарапать поверхность.
Чистящие салфетки. Сравним гигиенические салфетки со «скорой помощью». Глубокой очистки не будет, но внешнего эффекта, безусловно, вы добьетесь. Способ работает, когда гости, что называется, на пороге. Чистящие гигиенические салфетки (как вариант, детские салфетки) наверняка найдутся в каждом доме. Если их нет, купите в самое ближайшее время. Как вы догадываетесь, салфетки пригодятся не только при чистке плинтусов, но и в десятках других случаев.
Меламиновая губка. Не станем тратить много слов понапрасну: меламиновая губка – простое, эффективное и сравнительно недорогое средство очистки самых разных поверхностей.
Тряпочка из микрофибры. Она хороша на завершающем этапе, когда ваши плинтусы сияют чистотой, вы избавились от застарелых пятен. Тряпочка из микрофибры идеально промокнет и удалит с плинтуса остатки воды, не повредив при этом поверхность.
Сушильные листы. Рекомендация, которая может показаться неожиданной и даже внезапной. Тем не менее, сушильные листы обладают неоспоримым достоинством – пылеотталкивающими свойствами. В качестве самого последнего штриха протрите ваши свежеочищенные плинтусы сушильным листом. Такой прием позволит не только собрать оставшиеся частички пыли, но и создаст барьер для быстрого повторного скопления пыли. Ваш плинтус останется чистым и не требующим внимания гораздо больший промежуток времени.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!