Существует такое понятие как "общедомовое имущество"
Например. Вы живёте в многоквартирном доме. У вас в собственности квартира. Эта квартира - отдельный, конкретный объект права.
Но при этом в доме имеется парадная, подвал, лифт, фасад и многое другое. Все это добро автоматически находится в общей долевой собственности всех собственников квартир.
Общим является такое имущество, которое как бы играет служебную роль для жильцов или существует для удовлетворения социально-бытовых потребностей.
Так вот. Я столкнулся с тем, что г. Санкт-Петербург, в одностороннем, внесудебном порядке, берёт и признает некоторое такое "общедомовое имущество" своим собственными.
В нашем случае - это два хороших помещения в подвале. В одном из них (по документам) числятся сараи, а в другом - кочегарка. В один прекрасный день жильцы поняли, что все это им больше не принадлежит.
Вот теперь будем судиться, признавать право общей долевой собственности на эти помещения. Понятно, что легко не будет - это ведь разборки с государством.
Позиция государства такова: не все имущество, которое находится в доме, автоматически не является общим, напротив, оно автоматически является государственным. При этом важно, какое назначение имело помещение на день заключения самого первого договора приватизации в этом доме.
При этом все равно не понятно. Ну вот у нас назначение: сараи, склад, кочегарка.
Я, во-первых, вообще не нашел такого юридического понятия как "кочегарка". Существуют котельные. Но по обывательски будто бы ощущается, что кочегарка, все таки, является общим имуществом дома. А сараи?
По советским правилам в домах могут быть сараи. Тут все сложнее. Тем более что потом помещение стало складом. Обслуживает ли сарай (склад) интересы собственников многоквартирного дома?
Разбираться с этим будем в суде
Больше всего возмущает внесудебная процедура признания имущества городским. Теперь с помощью судебной процедуры будем пытаться возвращать его назад