Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Изменить отношение к ситуации - как? 4 полезных вопроса.

Наверняка каждому из нас приходилось сталкиваться с тем, что на горизонте появляются новые возможности и перспективы (переезд, новая работа, интересный проект, новое знакомство и т.п.). И вам очень хочется это новое попробовать, и даже представляете, как это вам понравится. Но что-то сердечко начинает стучать чаще, тело напрягается, руки потеют, мысли путаются и вас охватывает тревога от одного воспоминания о новой возможности.

Как справиться со своими эмоциями? Как же увидеть в новой ситуации чуть больше, чем только страшные страхи?

Предлагаю 4 ВОПРОСА, которые помогут посмотреть на неприятную, проблемную ситуацию с другой стороны.

Представьте ситуацию, в которой вы испытываете болезненные эмоции (страх, тревога, гнев, стыд, обида и т.п.).

Продумайте и запишите ответы на вопросы:
1. Что именно в этой ситуации вызывает у меня такие эмоции? (Какие мысли о ситуации крутятся в голове)
2. Помогают ли эти мысли каким-то образом искать выход из сложившейся ситуации, планировать и предпринимать конкретные действия?
3. Какой самый худший исход ситуации может быть? (Дайте мыслям в волю разгуляться, продумайте
реальные возможные провальные варианты). Точно ли это то, с чем нельзя будет справиться и пережить это?
4. Какие позитивные следствия могут быть у ситуации, которая мне не нравится? (Тут важно понимать, что позитивное не равно приятное, а, скорее, полезное, какой-то урок).

✏️📗 Рекомендуется выполнять упражнение письменно, потому что когда мы формулируем мысль, выносим ее на бумагу - проще увидеть ситуацию со стороны, а значит больше шансов найти решение проблемы.

Пример разбора (имя героини вымышленное, ситуация настоящая, разрешение на публикацию получено):

Ситуация: Алену приглашают поучаствовать в новом проекте, она чувствует сильную тревогу и боится соглашаться, хотя очень хочет попробовать.

1. "я переживаю о том что вдруг я соглашусь, команда мне доверится (проект командный), а я не справлюсь, всех подведу, будет просто ужасно!"

2. "Эти мысли точно не помогают справиться с ситуацией, не помогают найти решение. Пока они крутятся в голове - только сжирают силы, становлюсь раздраженной и вообще ничего не хочу делать".

3. "Самое худшее, что на самом деле может случится, это то, что я не справлюсь со своей частью работы в проекте. Мной останутся недовольны, другим придется работать больше, закрывая мои дыры. Меня просто выгонят из проекта. Больше сотрудничества эти люди мне не предложат".

Это точно никак нельзя пережить?

"Конечно, можно. Это будет неприятный опыт, обидный, но явно не конец света. Спустя время провал если не забудется, то как минимум не будет уже восприниматься такой катастрофой (неудачный опыт в разных сферах со мной уже случался, я все еще жива)".

4. Какие могут быть плюсы в неприятной для меня ситуации:

  • если попробую новое дело (даже если провалюсь) точно буду знать, понравится ли мне сам процесс новой для меня работы, тратить ли еще на это силы.
  • точно буду знать, в каких местах моя слабость - смогу их подтянуть.
  • буду знать, в каких местах моя ошибка - смогу действовать в следующий раз по другому."

Как думаете, Алена согласилась на участие в проекте после такого взгляда на эту возможность?

А вы бы согласились?

Посмотреть на ситуацию с разных сторон, попытаться максимально рационально оценить степень проблемы (не преувеличивая ее), а так же количество своих сил и возможностей справиться (не преуменьшая их) - важный навык, который помогает быть более устойчивым к жизненным неурядицам и быстрее справляться с ними. Развивать этот навык можно самостоятельно с помощью подобных техник или вместе с психологом.

Приглашаю на онлайн консультации, на которых с моей помощью и поддержкой Вы можете научиться смотреть на проблемные ситуации под совершенно разными углами, справляться со своими эмоциями и решать вопросы, а не избегать их.

Запись по ссылке https://t.me/olga_pav_psy

Автор: Ольга Павловская
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru