Найти тему
Мама, не ори!

Если ребенок издевается над животными

Есть такая гипотеза, что все маньяки начинали свои издевательства не с людей, а с животных. В детстве они мучили братьев наших меньших, а во взрослом возрасте переключились на людей. На самом деле, прямой связи нет, некоторые маньяки трепетно относились к своим питомцам. Но жестокость ребенка в отношении животных должна насторожить родителей.

В целом, это так, но здесь есть некоторые нюансы.

Маленький ребенок сначала не социализирован, он не понимает, как устроен этот мир. Вспомните, как играют дети: они могут отрывать куклам головы, разрезать плюшевую игрушку, разломать машинку, чтобы посмотреть, что внутри. Это нельзя назвать жестокостью, я бы назвала это исследовательским интересом.

Такой же интерес есть у ребенка к животным, растениям, насекомым. Если ребенку не рассказать, что кот живой, ему может быть больно, то он будет таскать его за хвост и выкалывать глазки пальчиком. Так малыш тоже проявляет свой интерес к животному, он пока не может его выражать по-другому.

Маленькие дети не понимают, что чувствуют другие, какие эмоции они испытывают. И уж тем более ребенок не анализирует свои поступки и не делает выводы сам, без помощи взрослых.

Если ребенку интересно, как устроены животные, птицы, насекомые, то родителям можно читать специальную литературу, смотреть документальные фильмы. Для этого необязательно препарировать лягушек и отрывать крылья бабочкам, хотя многие проходят и через этот этап. Но не все вырастают маньяками с садистическими наклонностями.

Другое дело, когда ребенок начинает получать удовольствие от страданий животного, сознательно причиняет ему боль, упивается его беспомощностью. Вот это уже точно повод для беспокойства. Проблема в том, что грань между жесткостью и исследовательским интересом очень тонкая.

Вряд ли ребенок сам может ее отследить и сказать: «Да, вот тут мне было просто интересно. А вот тут я стал получать удовольствие от поджога кошки». Заметить такие проявления — это ответственность родителей.

Но дети обычно скрывают свою жестокость, стыдятся ее, поэтому родители могут до последнего находиться в неведении.

Если же случаи жестокого обращения с животными регулярно повторяются, ребенок снимает их на видео, не видит в этом проблемы, а родители делают вид, что все в порядке, то здесь вопросы и к родителям тоже. Позиция страуса, который прячет голову в песок, здесь точно не поможет.

В этом случае нужен специалист, который поможет разобраться, что происходит с ребенком: это реакция на какие-то события в жизни, черта характера, психическое заболевание или что-то еще. Правильно поставленный диагноз — половина успеха.

Конечно, имеет значение и то, как сами взрослые обращаются с животными, как принято в семье. Вряд ли в семье догхантеров вырастет волонтер, который будет работать в приюте для бездомных животных.

Такие дети как раз вырастают в семьях, где животных любили и о них заботились.

-2

Надеюсь, ваши дети не проявляют жестокости к домашним питомцам. Если у вас все же есть какие-то сомнения, понаблюдайте за ребенком, поговорите с ним, обратитесь к специалисту.

Чрезмерная жестокость — это сигнал о том, что ребенку точно нужна помощь, есть какая-то неудовлетворенная потребность. Садистические наклонности, которые заложены в каждом из нас в той или иной степени, можно реализовывать конструктивно, например, выбрав профессию хирурга, ветеринара, военного и т.д.

Ни в коем случае не оправдываю жестокое обращение с животными, но я за то, чтобы помочь агрессору справиться со своими психологическими проблемами и таким образом помочь еще и животным.

А у вас в детстве были питомцы? Как в вашей семье относились к животным?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией😻