Заметка.
Говорят, "свободен как птица". Это означает, что нет никаких ограничений, полная свобода действий, вас ничего не тяготит.
Динозаврам потребовалось много времени и долгий извилистый эволюционный путь, чтобы достичь необычайного мастерства в воздухе, которое демонстрируют сегодня многие современные птицы.
Вторичное нелетание, то есть нелетающие существа, произошедшие от летающих предков, возникало неоднократно у различных групп птиц; живые примеры — страусы, казуары и пингвины, не говоря уже об очень многих случаях среди доисторических птиц.
Но каков первый известный однозначный пример этого явления?
Чтобы обнаружить его, мы должны отправиться во времени в сантонский век мелового периода на территорию будущей Патагонии 85 миллионов лет назад.
Патагония в это время населена гигантами: огромные зауроподы и грозные тероподы бродят среди папоротников, хвойных деревьев, пальмоподобных деревьев и раннецветущих растений. Среди всего это великолепия и обитала первая вторично нелетающая небольшая птичка.
Патагоптерикс (Patagopteryx), именно так её назвали, что буквально означает «патагонское крыло», хотя крылья, безусловно, не самая примечательная часть тела этого существа.
На самом деле её передние конечности крошечные и совершенно бесполезны для полёта. Тем не менее, более пристальный взгляд на скелет показывает, что её предки, должно быть, были способны летать.
И хотя ранние гесперорнитины (Hesperornithes), к которым относится и наш герой, старше и появились примерно 100 миллионов лет назад, патагоптерикс является древнейшим ископаемым таксоном, который ясно демонстрирует признаки вторичной нелетаемости. Его крылья имеют типичную структуру крыльев летающей птицы, хотя и сильно уменьшенные в размерах. У продвинутых гесперорнитид (Hesperornithidae) есть только рудиментарные плечевые кости без предплечий и пальцев, в то время как более древние представители этой линии часто фрагментарны и скелет их крыльев плохо изучен.
Патагоптерикс был наземной птицей; его мощные ноги с короткими бедрами и длинными голенями указывают на то, что он был быстрым бегуном.
О его пищевых привычках известно мало, поскольку ни у одного экземпляра не сохранилась передняя часть черепа, так что птичка могла как иметь зубы, так и не иметь их.
В роду патагоптериксов пока только единственный вид — Patagopteryx deferrariisi.
---------------------------------------------------
Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!