Пришел старый еврей к раввину и говорит ему:
- Ребе, вот в Торе есть 613 заповедей, а я некоторые не выполняю…
- Ничего страшного, я тоже одну не выполняю!
- И какую же?
- Ну, это от ситуации зависит.
Согласно старой легенде, стать избранными в глазах Господа было предложено разным народам. Но так как взамен требовалось исполнять 613 строгих заповедей Торы, все они отказались от этого. И только такие изгнанники, как евреи, согласились, ибо им нечего было терять: либо вернуться в египетское рабство, либо сгинуть в пустыне.
Однако, как опытные юристы, они сумели составить договор так, что половину заповедей исполнять не приходится, и даже строгому Яхве не подкопаться. В настоящее время существует только 270 заповедей, которые в обязательном порядке должен исполнять каждый еврей. Из них 48 предписывают поступать тем или иным образом, а 222 – запрещают определенные действия.
Конечно, 270 заповедей – это все еще очень сложно. Но, с другой стороны, меньше, чем 613. Предполагается, что введением большого количества правил Бог испытывает волю еврейского народа, который прямо называется в Ветхом завете «жестоковыйным» в смысле жестокосердным.
Так или иначе, дети Сиона получили возможность частично от их выполнения «откосить». Но каким же образом?
Ну, мои слова про хитро составление договора – это всего лишь шутка, если кто-то не понял. Тем не менее, факт остается фактом – в Торе есть большое количество заповедей, что становятся обязательными лишь при определенных условиях. И эти условия фактически делают их необязательными.
Некоторые из них касаются только мужчин, некоторые – только женщин, некоторые предназначены царям, а другие – коэнам, т.е. священникам, некоторые адресованы народу Израиля в целом, а конкретный еврей может сказать: «А я че, я ниче…»
Также, одни заповеди не относятся к нашему времени, а другие должны исполняться только в границах Израиля, а ведь около половины евреев мира живут за ее пределами. В качестве примера первых можно указать законы, связанные с рабовладением – так как сейчас этого явления нет, то законы Торы и не применяются. Ко вторым относятся, прежде всего, правила сельскохозяйственного оборота, введенные для Эрец Исраэль, воспринимаемой, как святая земля. А вне ее еврей имеет возможность сажать картоху, как ему вздумается. При этом, границы современного еврейского национального государства и границы страны в библейском смысле не совпадают, что некоторым дает дополнительную возможность «откосить».
Наконец, некоторые заповеди фактически отрицаются другими заповедями. Побивание камнями известно иудейскому традиционному праву, но слишком много процессуальных правил делают назначение этих наказаний очень сложным, практически невозможным. Заповедь «око за око, зуб за зуб» не означает, что Всевышний хочет, чтобы все ходили слепыми и беззубыми – в качестве воздаяния применяется денежная компенсация. Есть целая группа заповедей, для исполнения которых нужен Иерусалимский храм. В 70-м году в ходе Первого Иудейского восстания он был разрушен, и в глазах верующих иудеев, его может восстановить только Мессия. Поэтому сейчас люди не приносят никаких жертв Яхве, а коэны не проводят службы. Напомню, что раввины – это не священники, а мудрецы и знатоки Торы.
Наконец, некоторые важнейшие заповеди священным писанием считаются главными. Поэтому в редких ситуациях человек может отказаться от одних правил в пользу других. Например, можно употреблять в пищу не кошерное мясо в случае голода и воевать, лечить, тушить пожары в шаббат – все иные заповеди уступают по значимости заповеди спасения жизни.
Но, конечно, большинство евреев не соблюдают заповеди Торы, потому что они не такие уж религиозные. Это слишком дорого, трудоемко, отбирает много личного времени и, в глазах светских людей, не имеет особого смысла. Поэтому они считают себя евреями в чисто культурном плане. Хотя, конечно, о том, что заповеди ты соблюдаешь только по праздникам, никому можно и не говорить))