Найти тему
ВOКруг кухни!

Домашний сыр провель (Американская кухня)

Рецепт рассчитан на 450г готового сыра.

  • Сыр моцарелла в рассоле, 100г. Рассол слить перед приготовлением.
  • Сыр пармезан, 100г.
  • Сыр гауда, 100г.
  • Сыр чеддер белый, 100г.
  • Соль, 5г.
  • Молоко или сливки, 60г.
  • Цитрат натрия пищевой, 13г.
  • Хлопья красного перца или другие специи по желанию.
  • Жидкий дым, 3-4 капли (если планируете копченый аромат).

Формула для любого веса ингредиентов:

  • Сыр 100%, соль 1.5%, цитрат натрия 3%, жидкость 15%. Прочее - по вкусу.

Приготовление:

  • Весь сыр натереть на крупной терке.
  • В сотейнике на небольшом огне нагреть соль, дополнительные специи и жидкий дым (если используются), жидкость и пищевую добавку до 66ºC. Постоянно помешивать содержимое сотейника.
  • Добавлять сыр частями (начиная с моцареллы, если она используется), помешивая, до расплавления. Если сыр начнет подгорать, уменьшить нагрев.
  • Получившуюся микстуру вылить в контейнер, застеленный пластиковой пленкой, через 30 минут плотно завернуть и убрать в холодильник на 8-24 ч. Сыр готов!

Мои заметки к рецепту:

Сыр провель - довольно местный продукт родом из городка Сент-Луис (США, штат Миссури). Даже в США не все знают о его существовании. Это плавленый сыр, технология приготовления которого схожа с приготовлением сыра вельвита. Существует множество рецептов провеля с разными сырами, поэтому можно смело поэкспериментировать дома, главное, чтобы сыры хорошо плавились.

-2
-3

Источники: