Найти тему

Как влияет дизайн сайта на конверсию?

В этой статье хотим вам ответить на вопрос "почему дизайн влияет на продажи". Всем привет, на связи веб-студия «По маслу». Мы занимаемся разработкой и продвижением сайтов в поиске.

Человек всегда встречает по одёжке. И если одёжка так себе, то и формируется такое же впечатление. К примеру у вас шикарные номера в отеле, но фасад здания ни как не привлекает и более того, отталкивает - то не стоит ожидать полное заселение, даже в сезон. Если конечно вы не отдаете номера с гигантскими скидками. С сайтами тоже самое. Очень тяжело в дальнейшем поменять мнение посетителя, если оно сложилось негативное с самого начала. Если дизайн сайта сложен в понимании или вовсе абсурден и не несет ни какой логики, либо текстовая информация на 1м экране не доносит сути, то в 99% процентах это уход с сайта почти сразу, если конечно у посетителя нет выбора.

Давайте смоделируем ситуацию - ваш клиент ищет предложения в поиске. Выбор обилен и скорей всего он не будет кидаться на первый попавшийся ему вариант. Скорей всего он откроет 3-5 сайтов и будет выбирать, и чаще всего выбор происходит по таким критериям:

  • У кого лучшее предложение (обычно используют на оффере сайта);
  • Чем докажут компетенции;
  • Кто ответит на большее количество вопросов;
  • Кто больше вызывает доверия.

Попадая на сайт, посетитель с первых секунд подсознательно определяет, нравится ли ему здесь находиться или возникает желание быстро закрыть страницу. Именно дизайн помогает сайту привлечь или отпугнуть посетителей, поэтому стоит ознакомиться с основными правилами продающего веб-дизайна.

  • 1й экран. С первых секунд вы просто обязаны дать понять посетителю куда он попал. Что здесь предлагают и какова ценность предложения. Например строительная компания использует в оффере заголовок - "СтройТехИнвест - компетенции, качество, сроки." А другая строительная компания использует - "Строим надежные дома из блоков. Под ключ с отделкой и со всеми коммуникациями от 3х месяцев". Где больше заинтересовало целевого посетителя? Очевидно 2й вариант, так как в нем раскрыто максимальное количество потребностей при поиске.
  • Удобство юзабилити. Если интерфейс сайта безнадежно неудобен, то даже оформленный по всем правилам сайт обречен на провал. Например, если это многостраничник, то блоки главной страницы должны быть разводящие по разделам и основным страницам сайта. В меню можно быстро найти каталог, условия заказа, доставка, оплата — все кнопки под рукой. В каталоге товары сгруппированы по категориям и найти нужную позицию довольно просто. Есть окно быстрого поиска, а кнопка корзины находится на виду. На таком сайте «правило трех кнопок» работает и помогает посетителю добраться до нужного товара за три клика. И это отличный интуитивно понятный интерфейс. В противном случае посетитель не станет разбираться с неудобным юзабилити и просто покинет страницу, перейдя на сайт конкурентов.
  • Цветовая гамма должна быть умеренной. Неуместно использование большого количества цветов. Лучше разбавлять оттенками, но не более того. При нагромождении цветов посетитель не сможет сосредоточиться на главной составляющей сайта, быстро потеряет интерес и уйдет со страницы. Идеальным вариантом будет использование брендбука, в котором прописаны необходимые шрифты и цветовая гамма. Оформление всех корпоративных ресурсов в едином стиле сделает их запоминающимися и уникальными.
  • Читаемость шрифта. На заре развития сайтов был тренд на сложные, вычурные шрифты, которые дополнялись цветовыми эффектами. Именно это заставляло посетителей обратить внимание на сайт, несмотря на то что многие слова трудно читались. В настоящее время залог успеха оформления сайта в его простоте. Простые и читабельные шрифты — одна из составляющих успеха. Количество тоже имеет значение, поэтому на странице не должно быть больше 2−3 разновидностей шрифтов.
  • Единство стиля. Среди наполнения сайта должна прослеживаться определенная концепция, чтобы составляющие элементы выглядели не разрозненно, а как единое целое.
  • Быстрота загрузки страницы напрямую связана с дизайнерским оформлением. Чрезмерное наполнение страницы подвижным контентом неизбежно приведет к снижению скорости загрузки. Посетителю просто не хватит терпения ждать, когда загрузится весь контент и он покинет страницу раньше, чем она откроется. Поэтому важно грамотно сочетать визуализацию и скорость загрузки, используя правило «Золотой середины».
  • Адаптив. Следует помнить, что одна и та же страница по-разному отображается на разных устройствах. Поэтому, чтобы ресурс хорошо подгружался, был удобным и функциональным в управлении, необходимо использовать адаптивную верстку, которая позволить сайту одинаково хорошо отображаться на всех устройствах.

Что касается наполнения контентом, то опять же стоит учитывать запрос посетителя: на какой компании сайт я попал, что тут предлагают, сколько это стоит, чем компания лучше других, чем докажут компетентность, как связаться и так далее. Если посетитель нашел большинство ответов на вопросы, то как минимум страница пойдет "в избранное поиска", а не закроется через 10 секунд.

Не мало важным фактором является вовлеченность знакомства с компанией. Как она себя презентует. Вываливает текст на белую страницу, который скинул копирайтер? Либо другой подход:

  • Ведет диалог с посетителем;
  • Показывает свои кейсы;
  • Рассказывает о своих ценностях и сильных сторонах;
  • Применяет изображения и инфографику;
  • Использует разницу в шрифтах;
  • Не перегружает "буквами";
  • По блочно шаг за шагом убеждает почему остановить поиск нужно именно здесь;
  • Ну и конечно всегда в доступности под рукой - способы связи.

Каждая успешная продающая страница на сайте это, собранный из мелочей, механизм работающий воедино. Каждый пиксель в макете должен находиться на своем месте. Неправильно расположенный или неимеющий смысла заголовок может ввести в заблуждение или вызвать сомнение и вопросы.

Если у вас стоит задача создания сайта, то советуем вам подойти к этому с должным вниманием. Иначе рискуете просто слить бюджет и растратить самый главный человеческий ресурс - время.

Кстати, в нашей статье мы подробно рассказываем о том, как выбрать специалистов по разработке сайтов. Желаем вам успехов и продающих дизайнов, студия сайтов «По маслу».