22 июня в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну...
Таким было первым объявлением о начале большой войны советскому народу.
Однако, когда это заявление ещё звучало в рупорах, на границе отчаянно оборонялись пограничники. По планам Вермахта, на уничтожение погранзастав отводилось от 30 до 120 минут. Однако, пограничники держались от 3-х часов до несколько месяцев.
Одними из долго обороняющихся бойцов, стали пограничники 82-го пограничного стрелкового полка войск НКВД СССР.
Бойцы данного подразделения держали оборону не далеко от реки Лотта (Мурманская область) на сопке, за её ландшафт прозванный Круглою.
Она несколько раз переходила из рук в руки, и наконец, отбив врага, пограничники получили приказ: закрепится на высоте и не дать противнику прорвать оборону к Кировской железной дороге.
В начале апреля 1942 года, группа из 44 пограничников, во главе старшего лейтенанта Ивана Александровича Халатина, заняли круговую оборону на сопке.
Халтин, был хорошим тактиком и стратегом, а поэтому зная что враг будет наступать превосходящими силами, устроил оборону до мелочей. Его бойцы: вырыли траншеи в полный профиль, соорудили ячейку для 50-мм миномета, а так же сделали основную и дополнительные позиции для пулемета.
Кроме основной обороны, имелось несколько выносных, сторожевых постов. Здесь бойцы первыми встретили около 350 человек штурмующих, и пали смертью храбрых.
Рано утром, 7 апреля 1942 года, враг произвел сильнейшую бомбардировку позиций пограничников. Затем довершил интенсивным минометным ударом. Казалось, что после такой огневой подготовки окопы должны были быть пусты, однако с ходу взять высоту немцы не смогли.
Не смогли они взять ее и при последующих 13 атаках. Четверо суток, бойцы лейтенанта Халтина героически сражались против значительно превосходящих сил противника. Никто из 44 бойцов не дрогнул, никто не отступил.
Лишь 12 апреля, к позиции смогло пробиться советское подкрепление. Их взору предстала ужасающая картина:
Сопка была буквально перепахана вдоль и поперек. От самолетных бомб, мин и гранат, не было ни одного не тронутого клочка земли. По травмам бойцов было видно, что бой доходил и до рукопашной. У большинства пограничников были разбиты головы, изувечены лица...
Из 44 пограничников в живых нашли лишь троих, да и то в очень тяжелом состоянии: от большой потери крови, они в беспамятстве лежали на дне окопа, плотно прижимая к себе оружие.
Большое впечатление произвела позиция пулеметчика - ефрейтора Михаила Васильевича Бабикова. За несколько дней, он расстрелял более 12 пулеметных лент, а это не менее 3000 патронов! Будучи серьезно раненым, пулеметчик последней гранатой подорвал себя, пулемет и окруживших его врагов.
На обломке ствола сосны, чем-то острым, была выцарапана надпись:
10.4.42. Силы заканчиваются. Отбита последняя 14 атака, патроны полностью закончились. Сражаться нечем. Умрем, но не уйдем, наше дело пр…
На месте бывшего боя, было насчитано около 400 немецких трупов. Бойцы выполнили свою задачу, враг не прошел.
Посмертно, бойцы были награждены различными медалями, а ефрейтор Бабиков и старший лейтенант Халатин были представлены к званию Героя СССР, однако из-за бюрократических вмешательств, они были награждены лишь орденами Ленина.
Какие подвиги пограничников вы знаете или слышали? Пишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на мой канал, что бы всегда быть в курсе новых и интересных статей.