Всем, кто когда-нибудь работал за компьютером, приходилось смотреть на ползунок загрузки. Тяжёлые по объёму игры или файлы, сериалы, фильмы могли загружаться на устройство пару часов, а в иных случаях – больше суток.
Это зависит от скорости интернета. Чтобы скоротать время, люди смотрят на полоску загрузки: медленно, но верно линия заполняется. Заветные проценты набираются, и человек радуется – ура, почти готово!
Кто-то приставляет к экрану линейку или ждёт, пока линия доберётся до какого-то слова или символа, расположенного рядом. Это, конечно, никак не поможет: дело в том, что пользователь видит двухмерное изображение (плоское), а на самом деле оно трёхмерное. С невидимыми лабиринтами, созданными программистами. Синяя полоска движется вперед, лишь пройдя замысловатый маршрут, скрытый от пользователя.
Конечно, это шутка. Но как же жизненно.
Можно это сравнить с тем, как человек мыслит, придумывает ответ, и только потом произносит слова вслух. Длинный внутренний монолог порой сокращается до короткого ответа, или наоборот.
Особо нетерпеливые пользователи оставляют компьютер включенным на ночь, чтобы загрузка завершилась к утру.
То есть, линия загрузки просто вводит в заблуждение, а не отображает реальное положение дел. 99% загрузки может "провисеть" больше трёх часов. В иных загрузчиках при слабом интернете пишется, что файлы будут скачиваться более тысячи часов или вечность.
Конечно, как только сбой заканчивается, процесс идёт быстрее.
"В какой-то игрухе, не помню, наблюдал как эта полоса назад пошла, правда ненадолго", – сказал на Pikaby 19Romaxa81. Ему ответили, что загрузчики в компьютерных играх ненастоящие. Их делают для того, чтобы у игроков не было ощущения, что программа зависла.
"Да просто это не грузится, а пьется. Сначала идет хорошо, потом тяжко, потом совсем почуть через не могу", – написал Jentos17.
"Разработчики просто делали контрольные точки для отрисовки этой линии во время распаковывания пакетов по их объёму", – объяснил L0rens0.
В общем, к прогнозам загрузочного экрана надо относиться с такой же подозрительностью, как к прогнозам синоптиков, сделанных на месяц вперёд.
"Ну и фантазёры! На самом деле, файлы с носителя на склад разгружают нано-грузчики, останавливаясь на перекур, иногда у них в смене кто-то набухался и тогда разгрузка идёт медленно. А в конце- кладовщик распаковывает коробки и раскладывает по полкам, а товаровед заносит всё в 1С!", – пошутил user4545182.
Одни пользователи жалеют, что загрузчик далёк от идеала, другим всё равно – практической пользы в нём никакой нет.
"Там проблема, что при загрузках и инициализации забиты все ресурсы, что по соседним ядрам, что особенно в главном потоке. Главный поток самый нежный. Так вот, когда чуть нагрузку дашь, не успевают нормально отрисовываться любые анимированные загрузчики", – высказался KawaiiHamster.
"Я такой лоадер сейчас на работе пишу. Так вот, проще всего его сделать останавливающимся, так как рассчитать сколько будет точно выполняться тот или иной процесс крайне накладно по времени разработки", – считает TreeLoys.
Лучше не тратить время на просматривание статуса загрузки, а сосредоточиться на рабочих и семейных делах.
Автор: Анастасия Кузнецова.