Когда-то в СССР дважды вводили рыбный день:
первый в 1932, когда в стране не хватало мясо, решили пропагандировать новое меню.
И уже в конце 30-х годов промышленность стала выпускать шпроты, сайру и прочие консервированные рыбные продукты.
Рыбный день продержался до ВОВ, потом уже было не до него.
Второй раз о рыбе вспомнили в 70-х годах, когда появилась необходимость развивать рыбную отрасль. Вопрос решили конкретно, в октябре 1976 г. Постановлением ЦК КПСС был установлен рыбный день - четверг, который обязывал все точки общепита в этот день готовить и кормить советский народ рыбой.
В нашей семье рыба присутствовала всегда, в студенчестве - это был минтай, стоил он тогда 35 копеек за 1 кг. А хек - 90 копеек.
Как только я не изощрялась в его приготовлении, гости всегда считали, что я кормлю их хеком.
Любимых рецептов было 2 - минтай под маринадом и филе минтая в кляре.
С ростом нашего благосостояния, в кляре стали готовить скумбрию.
И сегодня в нашем меню много рыбы, и рыбных дня бывает не менее 2-3 в неделю.
Сегодня два простых рецепта с рыбой, которые годятся для постящихся в рыбные дни.
Рыба с овощами
Если добавить томатной пасты или томатного соуса,
Продукты:
500 г рыбы, 1 ст.л. горчицы, специи, растительное масло, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 перца, 1 помидор, пучок зелени, 1-2 зубчика чеснока, половина лимона.
У меня осталась в морозилке скумбрия и минтай (500 г), я решила приготовить их вместе.
Как готовить:
✔️ Смешать лимонный сок со специями, горчицей и 1 ст. растительного масла, и замариновать нарезанную на куски рыбу на час.
✔️ Произвольно нарезать все овощи, и обжарить лук до золотистости.
С интервалом в 3-5 минут добавить сначала морковь, потом перец, специи, очищенные помидоры
✔️ Добавить к овощам рыбу с маринадом.
Тушить блюдо до готовности рыбы 10-20 минут в зависимости от размера рыбы, в конце приправить давленым чесноком и рубленой зеленью.
Рыба в кляре без яиц и молока
Рыба в хрустящей шубе - это очень вкусно.
Готовится просто и быстро.
Продукты:
500 г рыбы, 100 мл воды, 100 г муки, щепотка соды, специи, чеснок и зелень.
Как готовить:
✔️ Нарезать рыбу порционными кусочками.
✔️ Смешать просеянную муку с содой и специями, влить воду и замесить густой кляр.
В конце добавить рубленую зелень и чеснок по вкусу.
✔️ Обмакнуть каждый кусочек рыбы в кляр и обжарить с 2-х сторон, если готовите на сковороде, а не во фритюре.