Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Про лишний вес. Когда дух в плену у тела

Свою новую статью я решила посвятить проблеме с лишним весом. И она по большей степени является женской. Не потому что женщин с лишним весом больше, чем мужчин, а скорее потому, что именно борьба женщин против своего тела, жестокая и безжалостная, больше на виду и имеет некую сезонность, которая обостряется особенно в весенний период времени.

Вина этой сезонности отчасти принадлежит сошиал медиа, которая поддерживает этот мэйнстрим с похудением к лету. И к слову сказать, это часто абсолютно неэкологично. Буквально пару дней назад я ехала в такси и за мою 15-минутную поездку 2 раза прозвучала рекламу об ЭКСТРЕННОЙ помощи (именно так это звучало), не успевшим похудеть к лету с призывом купить абонемент то ли в тренажерный зал, то ли в бассейн. И если вес и фигура является болевой точкой, то ой как глубоко можно подковырнуть свою болячку, услышав такую рекламу. Не знаю как вам, но мне она показалась низкосортной и токсичной. А до рекламы ведущие шоу советовали сбрасывать калории, пританцовывая под песни Русского радио, занимаясь домашними делами. Вроде бы совет неплохой. Я тоже люблю танцевать, когда убираюсь или готовлю, это поднимает настроение. Но когда подобные советы, призывы в рекламе сгущаются во временном отрезке, это как-то давит.

Сегодня беспокойство женщин относительно лишнего веса остается актуально и значимой проблемой в современном обществе. Критерии женской красоты стали какими-то непосильными для достижения, и превратились в серьезный психологический барьер на пути к здоровой жизни. Все это перечеркивает возможность любить и принимать себя такими, какие мы есть, и создает напряжение и неуверенность в своей физической форме.

Женственность и сексуальность сейчас имеет тенденцию ассоциироваться с худобой.

Когда-то полнота расценивалась положительно, и в некоторых культурах упитанные невесты до сих пор «на вес золота». В Китае и Японии человека с толстым животом почитают как основательного и уверенного в себе, однако, в западном мире, у человека с лишним весом «нет никаких шансов в стройном мире».

Еда часто становится источником депрессии, подавленного гнева, тревоги или подавленной сексуальности. Она может служить способом восстановления контроля над собственной жизнью и эффективным средством противостояния внешнему влиянию. Иногда потребность в любви легко перепутывается с потребностью в пище - пробовать новые блюда равносильно пробовать новые возможности в жизни, а избегать пищи может быть как отказом от испытания своей судьбы.

Когда женщина испытывает разочарование в себе, она временно облегчает свои страдания через переедание, когда она чувствует себя отвергнутой, она стремится компенсировать это недостаток через еду, а когда она радостна, она вознаграждает свое тело отказом от пищи. Вкратце, еда становится источником утешения для любого эмоционального состояния и формирует основу, вокруг которой вращается личность.

Вот частовстречающиеся мысли, которые могут крутиться у нас в голове, относительно еды, думаю вы сможете себя в них узнать:

Когда я сижу на диете, я чувствую себя возвышено, отказывать себе в еде — это хорошо.

Если я счастлива и влюблена, я теряю вес.

Еда — лучший способ забыться или избежать дел, мне помогает что-то грызть, пока мне надо принять решение.

Я ем, чтобы угодить другим и не обидеть. Если я иду в гости — еда это обязательный атрибут. Многие стараются передать свою любовь через еду.

Когда я обжираюсь, я чувствую себя размазней и неудачником.

Переедание — это мое самонаказание.

Если заметили схожее — не надо оценивать себя "о, боже! это точно про меня и это ужас!" Просто заметьте про себя и на этом все.

Кто-то научился смеяться над собой и делать это до того, как кто-то над ним пошутит, кто-то компенсирует страх быть отвергнутым жаждой власти, кто-то старается быть прилежной и хорошей, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, кто-то жаждет соответствовать родительским ожиданиям и жить по чьей-то указке, каждый приспосабливается по-разному, чтобы не выставлять напоказ свой ярлык «со мной что-то не так».

Часто женщины описывают, что есть некое чувство, что они находятся во власти некой таинственной и демонической силы, которой они не могут ни управлять, ни контролировать. И если вы вспомните про те механизмы приспособления, которые мгновением ранее я перечислила, то в глубине этих историй располагаются две замечательные эмоции страх и гнев/ярость. Однако, они остаются неотреагированными и подавленными в теле женщины, и представляют того самого внутреннего демона, который заколдавал и физически, и психологически своих владелиц.

Есть прекрасные строчки из поемы Ричарда Лавлейса: «Не каменные Стены создают Тюрьму, не металлические прутья — клетку».

Она о том, друзья, что мы сами мастера делать себя узниками в своем сознании. Хронический стресс и подавленная агрессия и есть та тюрьма и те металлические прутья внутри нашего сознания, которые имеют патологические последствия. С точки зрения физиологии это выглядит следующим образом:

Нервные центры, отвечающие за проявление ярости и страха находятся в древних отделах мозга, а наша кора по строению другая, в ней постоянно возникают новые способы адаптации к внешнему миру. Но в более древних отделах заложены более простые и рефлекторные ответы. На сильное возбуждение, когда мы испытываем страх и гнев, происходит некая реакция, которую кора не может ни вызвать самостоятельно, ни предотвратить. Поэтому когда эмоция подавлена (а подавлена она может быть корой), то она подавляется только в своем внешнем проявлении!!! То есть, стимул игнорируется, а эмоциональная реакция продолжается неосознанно.

Наверняка, вы слышали утверждение —
тело помнит все, да, память правда сохраняется в теле, и даже ассоциации могут возобновить исходное воздействие, пусть и с меньшей амплитудой. Если телесные реакция постоянно выводятся из равновесия эмоциональными реакциями, то значит изначальные стимулы продолжают существовать и работать осознаваемо или нет. И это происходит потому что они не исчезают естественным путем после окончания эмоционального импульса, или потому что есть препятствие для завершения этого эмоционального импульса, а именно, наличие раскаяния, угрызений совести, ужаса, который помогают эту реакцию поддерживать и сохранять.

Вот она взаимосвязь между нашей внутренней реальностью и поведением. Повторяющиеся циклы голодания и переедания являются попытками взять контроль посредством отказа от пищи, раз уж человек лишил себя возможности следовать собственным желаниям и осознавать свои импульсы.

Здесь можно попасть в ловушку силы воли, будто она может положить конец этой проблеме. Если я затяну ремень потуже и заклею себе рот, буду дисциплинирована, все исправится. Но к сожалению, друзья, дело не в вашей силе воле. Диета окажется абсолютно бесполезной, пока не устранен источник симптома. Сейчас перечислю какие это источники:

1. в родительской семье был жесткий и ригидный контроль

2. нарушение в самосознании и схемы тела, то есть ваше представление в голове и реальная картинка не конгруэнтны

3. неспособность распознавать голод и другие телесные ощущения

4. подавленные эмоции, чрезмерная угодливость

5. инфантильное отношение к сексуальности

6. непринятие членами семьи индивидуальности

7. непонимание своих собственных чувств, подавление женственности

8. способ обрести контроль над жизнью с помощью еды

9. заблуждение, что стройность решит все проблемы - (Если бы я была более стройной, муж обращал бы на меня внимание больше, или тогда я смогла бы встретить свою любовь и завести семью, или получила бы повышение на работе, а не та фигуристая и тощая Ирка).

10. подавляющее чувство одиночества

11. желание быть совершенной на фоне внутреннего ощущения собственной никчемности и бесполезности.

И тело переживается как некая помеха и препятствие к счастливой жизни. Психика же в это время обречена нести свое бремя.

Как освободиться от этого бремени? Каждая женщина, которая относится к себе всерьез, должна принять ответственность за свое тело, особенно если какую-то значительную часть жизни, оно является для нее врагом и противником. Даже если где-то в глубине кажется, что то ли она его предала, то ли оно предатель. Если она попробует принять его, то это поможет ей заглянуть в свою собстенную тень, если она признает свои эмоции, она получит возможность напрямую сталкиваться с жизнью и реагировать на нее психологичеки и по-взрослому, а не физиологически через симптом.

Наше тело очень мудрое. Одно понимание сложности биохимических процессов, протекающих в нем, подтверждают эту аксиому. И умоляю вас, не поддавайтесь на маркетинговые уловки рекламщиком. Ваше тело дар, таинство которого вам предстоит узнать и увидеть свет даже в собственном мраке. Пусть ваше отражение улыбается вам! До новых встреч.

Автор: Анна Шаранда
Психолог, Практический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru