(С) Богачев А.В., 2010
В настоящее время две археологические культуры, памятники которых исследованы на Южном Урале, претендуют на право называться протовенгерскими.
КУШНАРЕНКОВСКАЯ КУЛЬТУРА – археологическая культура VI – VIII вв. Южного Приуралья. Основная масса памятников выявлена на территории современного Башкортостана и на юге Удмуртии – междуречье среднего и нижнего течения р. Белой и Ика, а также правобережье р. Камы, на участке, примыкающем к устью рек Белой и Ика. Термин «керамика кушнаренковского типа» первым применил В.Ф. Генинг, исследовавший поселение у с. Кушнаренково. Г.И. Матвеева памятники с кушнаренковской керамикой выделила в самостоятельную культуру, характеризующуюся территориальным и хронологическим единством, своеобразным погребальным обрядом и оригинальной керамикой. Кушнаренковская керамика представлена слабопрофилированными сосудами средних и высоких пропорций, с высокими вертикальными или слабо отогнутыми наружу шейками, с шаровидным или приплюснутым туловом, украшенными мелкими косыми насечками по венчику в сочетании с резными горизонтальными линиями, рядами косых оттисков мелкозубчатого штампа и мелкой косой сетки по шейке. Три четверти кушнаренковских погребений подкурганные, но есть и грунтовые бескурганные захоронения. Под курганными насыпями находится не более двух могил. Преобладают простые прямоугольные или овальные ямы. Погребенные лежат вытянуто на спине головой на север или северо-запад. В большинстве могил найдены глиняные сосуды; в трети – кости животных. Детали конской упряжи (но без коня) найдены в каждом пятом погребении. Кушнаренковские племена, судя по отсутствию постоянно обитаемых поселений (Куштирякское поселение на р. Ик - единственное чисто кушнаренковское), вели подвижный кочевой или полукочевой образ жизни, и основу их хозяйства составляло скотоводство. Многие исследователи рассматривают кушнаренковскую культуру как угорскую и связывают ее появление в Приуралье с движением населения из потаежных районов Зауралья и Западной Сибири. Самые поздние сосуды кушнаренковского типа происходят из погребений IX в. Больше-Тиганского грунтового могильника, а также из комплексов Хусаиновского, Старо-Халиловского и Лагеревского курганных могильников. Эти памятники, по мнению многих исследователей, оставлены протовенграми до их ухода на Дунай и маркируют территорию их прародины, называемой Magna Hungaria или Hungaria Maior (прежняя, старая Венгрия). Некоторые исследователи объединяют кушнаренковские и кара-якуповские в единую культуру и связывают ее с протовенграми.
КАРА-ЯКУПОВСКАЯ КУЛЬТУРА – археологическая культура середины VI – середины VIII вв. Выявлена в предгорных и горно-лесных районах Южного Урала, в междуречье среднего течения р. Белой и Ика. Названа по первому исследованному городищу у с. Кара-Якупово Чишминского района Башкортостана. На материалах поселений левобережья р. Белой (Кара-Якуповское, Старо-Калмашское, Кушнаренковское, Давлекановское, Чатринское городище) Г.И. Матвеева выделила особый – кара-якуповский тип керамики. Это слабопрофилированные сосуды средних и низких пропорций, с вертикальными или слабо отогнутыми шейками средней высоты, реповидным туловом, украшенные насечками по венчику в сочетании с рядом круглых ямок, «жемчужин» и узких каплевидных насечек в один ряд или в виде горизонтальной «елочки» по шейке. Изредка встречаются чаши низких пропорций. Кара-якуповские селища невелики по площади и тонкослойны. Могильники курганные и грунтовые. Под курганом, как правило, одно погребение, хотя встречаются и два, и три, и более. Насыпи курганов содержат ритуальные захоронения черепа и костей ног коня. Могильные ямы простые, прямоугольной или овальной формы. Поза погребенного – на спине с вытянутыми руками и ногами (иногда руки согнуты в локтях). В большинстве могил встречена керамика; в половине – кости животных; в четверти – детали конской сбруи, но без коня. В кара-якуповских погребальных комплексах нередки находки поясной гарнитуры, сабель и серебряных медальонов листовидной формы. Кара-якуповское население отличалось прочной оседлостью. Основным занятием его было пашенное земледелие, о чем свидетельствуют находки жерновов на Кара-Якуповском городище. Второй по значимости отраслью было скотоводство. О наличии рыболовства можно судить по находкам костей, железных рыболовных крючков и разного рода грузил. Появление культуры в Приуралье связывают с миграцией угорского населения из лесостепной зоны Западной Сибири. Прекращение существования кара-якуповских городищ в середине VIII в. исследователи связывают с массовым притоком в Поволжье болгарского населения и угрозой его вторжения в Приуралье. Некоторые исследователи объединяют кара-якуповские и кушнаренковские памятники в единую культуру и соотносят ее с протовенграми; другие считают это объединение неправомерным.
Литература: Халикова Е.А. Ранневенгерские памятники Нижнего Прикамья и Приуралья // СА. 1976. № 3; Иванов В.А. Урало-Поволжская часть мадьярского пути на запад // КЕС. Самара, 1996; Иванов В.А. Древние угры-мадьяры в Восточной Европе. Уфа, 1999; Матвеева Г.И. Население лесной и лесостепной Башкирии в III – VIII вв. н.э. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 1969; Матвеева Г.И. О культурном и хронологическом соотношении памятников кушнаренковского и кара-якуповского типов // Средневековая археология евразийских степей. Т. II. Казань, 2007.