Нередко чужие советы не приносят пользы. Особенно если человек устойчиво стоит на своём и их советы расходятся с его мировоззрением и жизненной позицией. Хорошо, когда есть стержень. Однако бывают случаи когда со стороны люди могут помочь.
И человек найдет и откроет в себе гораздо больше. Упорство и упрямство стоят по разные стороны. Потому и имеют разный результат
Уверенность и упрямство человека: важные разделительные грани
Когда люди ставят для себя цели, это прекрасно. Такой человек никогда не сможет впустую потратить свое время. Оно всегда будет играть для него.
Люди с внутреннем стрежнем и желанием идти до конца всегда добиваются задуманного. Среди них много спортсменов, предпринимателей, музыкантов, а также тех, кто осуществил свою мечту, даже через годы.
Уверенность человека характеризуется:
· Видением результатов – такте люди не просто планируют и думают о том, на что им соглашаться. А они видят наперед что будет. Просчитывают шаги и работу. И уже потом достигают цели. Постепенно, системно. Они не живут только красивым предложением, они сразу думают, как он будет это делать.
· Знания – человек уверен потому что у него есть инструменты в виде знаний. Он знает, как это делать. Потому не может сомневаться. Как доктор, который не раз лечил это заболевание.
Силу воли, духа и уверенность, часто путают с банальным упрямством. Когда человек стоит на своем и все. К примеру, не хочет он переходить на другую работу и точка. Он не знает, что ждет там и здесь. Просто стоит на своем. Ему видится так лучше. Это уже граничит с упрямством.
Упрямый человек:
· Показывает значимость – зачастую он не может объяснить свою настойчивость. А думает, что так он выглядеть увереннее и с ним должны считаться. Просто таким упорством поднимает свой авторитет и внимание. Без цельно.
· Не верит в способность других – он считает себя самым правильным. Но ведь всем свойственно ошибаться и даже мудрецы это признают. А упрямые думают только о себе, не слушают других. Любое отклонение от их мнения неверное.
Отстаивать свою точку зрения хорошо. Но только в том случае если человек точно может разбираться в ложных и правдивых понятиях. Он имеет знания, чтобы понять, когда прислушаться, а когда отказаться от глупого мнения.
Право признать свою ошибки: не потеря, а сила
Довольно часто встречаются ситуации, когда люди не хотят отступать от своего. Кому-то просто дело принципа. А кто-то действительно, стесняется и боится показаться малодушным и сдавать назад, как-то стыдно. В душе бы и согласился, но что люди подумают. Такое стеснение и легкомыслие может сыграть злую шутку.
Жизнь человек слишком коротка, чтобы давать рисковать ей ради того, чтобы просто упрямо стоять на своем. Разумный человек понимает, что как минимум надо выслушать. А уже потом соединить свое и чужое, и принять решение. И иметь силу понять, что ты не прав, если это так на самом деле. В этом и заключается сила.
Ученый Владимир Афанасьевич Обручев отмечал это так:
Иногда чужие советы мешают, а порой это единственный путь к развитию. Согласитесь, как верно заметил ученый.