Найти тему
Дачный клуб

Характеристика популярных сортов груши

Груша является одной из самых популярных и любимых плодовых культур на территории России. Это не удивительно, ведь эти плоды очень сочные, ароматные, вкусные и очень полезные. Кроме того, плоды груши являются диетическим продуктом, регулярное употребление которого имеет благоприятное воздействие на организм.

Одним из наиболее ценных свойств  груш является способность препятствовать заболеваниям почек и мочевых путей. К сожалению, в части регионов грушу достаточно сложно выращивать из-за климатических условий.  Поэтому выбирая данное плодовое дерево для своего сада нужно знать характеристики различных сортов груши.

аптекарская груша
аптекарская груша

Груши любят тепло, а заморозки могут только снизить урожайность. Хотя на сегодняшний день уже выведены некоторые сорта груши – гибриды между грушей обыкновенной и уссурийской. От таких сортов деревья заимствуют устойчивость к холодам и заморозкам, а также высокую урожайность.

На сегодняшний день некоторые садоводы борются за сохранность характеристик южных сортов плодов и выращивают их не совсем традиционным способом – на черноплодной рябине.

Такой способ выращивания груши, конечно же, не слишком популярен, так как это достаточно трудоемкий процесс, предполагающий опыт в прививании деревьев. Поэтому такой метод культивирования под силу отнюдь не каждому, однако, он является вполне эффективным.

Существует множество сортов груши. Как правило, их делят на:

  • зимние,
  • осенние
  • и ранние.

Ранние сорта груши выращиваются только в Черноземье, как правило, они вызревают в третьей декаде августа. Средние сорта плодоносят с середины сентября по ноябрь.

Зимостойкие же виды груш культивируются в средней полосе. Они плодоносят до первых заморозков, именно в морозы их плоды становятся по-настоящему спелыми и сладкими. Существуют зимние сорта, которые собирают еще не зрелые, они доспевают при хранении и приобретают при этом отличный вкус и аромат.

груша тонковетка
груша тонковетка

«Аптекарская» груша», к примеру, имеет желто-зеленые плоды с очень нежной мякотью. «Бергамот Новик» с жесткой мякотью, выведенный Мичуриным, также не уступает по своим вкусовым качествам.

Еще одним популярным сортом является «Тонковетка». Плоды этой груши имеют сочную бело-желтую мякоть. В России это, пожалуй, один из самых старинных сортов.

Сорт груши «Желтая летняя» культивируется у нас с середины 20 века. Не стоит забывать и про такие популярные груши, как Ласточка, Ультраранняя, Ильинака, Этюд Киевский, Любимица Клаппа, Тающая, Рози ред батлер.

Зимние и осенние сорта груши

Зимние сорта груши, как и осенние, в нашей стране выращивают в Нечерноземье, в средней полосе. Одним из самых популярных осенних сортов является «Бергамот осенний», обладающий хорошей зимостойкостью. Плоды этого сорта средних размеров и они сильно приближены по вкусовым качествам к южным ранним сортам.

северянка груша
северянка груша

Самые популярные и основные сорта в Нечерноземье – «Дочь Бланковой» и «Бессемянка». Деревья этих сортов средних размеров и имеют пирамидальную крону.

Наиболее известный сорт груш – «Северянка». Он был выведен специально для суровых погодных условий. Вкусовые качества такого сорта, конечно, уступают южным видам, но, при правильном хранении плодов, они будут сладкими и сочными.

Не менее популярными сортами зимнего и осеннего созревания являются Незабудка, Диколор, Талгарская красавица, Крупноплодная, Конференция, Малевчанка и Ноябрьская.

Выбирая плодовые деревья для своего сада не забывайте о районировании сортов, это главный принцип определения подходящего варианта. Каждый сорт выведен для определенной полосы местности.

Опытные садоводы используют подвои для груш при их разведении.

груша лада
груша лада

Но, пожалуй, самым популярным сортом останется «Лада».

Сорт «Лада» – летний скороспелый сорт, полученный путем скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга.

Этот сорт имеет широкое распространение в Московской области. Дерево имеет пирамидальную крону средней «облиствленности».

Плоды «Лада» достаточно маленького размера, ниже среднего. У них очень тонкая кожица светло-желтой окраски. У этих груш сладко-кисловатый вкус и слабый аромат.

Они очень сочные, внешне привлекательные. Они мало хранятся – в среднем до 60 дней при температуре не выше нуля.

Плодоносить груша такого сорта начинает через 3-4 года после посадки. Дерево очень урожайно – с дерева можно собрать до 50 килограмм плодов.

Груши выбрали, теперь можно выбрать и подходящие для вашей местности сорта яблонь.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.

Спасибо!

По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.

НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ - https://t.me/dachnyj_klub
Актуальные именно сегодня и полезные советы!