Появление человека на свет, очень часто, становится внезапным событием. Уход из жизни, может быть еще более внезапным и неожиданным. Однако, после смерти человека может остаться достаточно много всего.
Это недвижимость, автотранспорт, денежные средства на счетах, и т.п. Что со всем этим можно делать, а что нельзя? Вопрос не самый простой. Сегодня мы поговорим о том, что можно делать с имуществом умершего. И чего делать нельзя. Давайте разбираться.
Человека не стало, но есть счета и деньги на карте: ищите завещание
Самый простой ответ на вопрос о том, кто и что может делать с имуществом усопшего, указан в завещании. Этот документ позволяет определить, кому и что полагается в рамках завещания. Усопший мог указать в документах доли имущества, которое полагается разным наследникам. Или же указать, какое конкретно имущество может быть передано определённому наследнику.
При наличии такого документа, вам нужно будет просто дождаться в момент вступления в наследство. Вопросы завещания регулируются на уровне ГК РФ, глава 62.
О завещательном распоряжении
Если после встречи с нотариусом вам придётся услышать о завещательном распоряжении, не стоит паниковать. Это просто иной документ. По этому документу можно передавать наследникам денежные средства. Больше ничего по такому распоряжению передать не получится.
Грубо говоря, если вам нужно передать и финансы, и имущество, то можно использовать обычное завещание. Если же нужно передать только финансы, то используйте распоряжение.
Родственники быстро снимают деньги с карт и счетов сразу после смерти человека
Но мы так и не ответили на вопрос: будут проблемы или все может прокатить? Здесь возникает проблема исполнения законов. По закону вы не можете трогать имущество усопшего до того, как оно будет распределено. Есть несколько исключений из правил, но это отдельная тема для разговора, связанная с моментом вступления в наследство.
Существует немало конфликтных ситуаций, когда деньги были сняты якобы на похороны и для похорон. А потом оказалось, что их все украли. Со всем этим разбираться не очень приятно.
Поэтому, банки сегодня предлагают функционал, позволяющий блокировать счета умершего в автоматическом режиме.
Грубо говоря, если вы не побежите снимать деньги с карточки через 2 часа, с момента смерти. Но попробуете это сделать через неделю. То очень может быть, что счета уже будут заблокированы.
Наследственные баталии и мошенничество населения
Трогать наличные денежные средства тоже нельзя, но их проконтролировать трудно. Если у вас есть общие родственники, которые будут участвовать в наследственном деле, лучше согласовать любые действия. В противном случае можно столкнуться с полицией.
Обращаем ваше пристальное внимание на том факт, что количество участников в наследственном деле вообще особой роли не играет. Не стоит трогать имущество до вступления в наследство, даже если вы всего один наследник. И никаких конкурентов даже на горизонте не предвидится.
На то, чтобы вступить в наследственное дело, по закону предусмотрен срок в 6 месяцев. Если вы не успеваете, то можно продлить этот срок. Однако, сделать это можно по уважительной причине и в судебном порядке. Все конфликты по распределению имущества в процессе наследования, тоже решаются в рамках судебного разбирательства.
Нужны деньги на похороны, что делать?
Однако, если вам нужно будет хоронить человека, а своих денег на это мероприятие нет, то по закону можно кое-что предпринять.
Согласно нормам действующего законодательства, вы можете потребовать у банка нужную сумму для оплаты похорон. Однако, сделать это можно через нотариуса. Ему же придётся предоставить доказательства того, что вы все потратили по назначению.
Обратите внимание на тот факт, что сумма требования не может превышать 100 000 рублей.
О банковских картах и вкладах
По сути, это такое же имущество для наследования, как и условные дома и машины. Так что трогать вклады без разрешения тоже не получится.
Если вы уже вступили в наследство, то можно будет забрать денежные средства. Для этого нужно будет получить свидетельство в нотариате.
В банке могут дополнительно затребовать завещание, документы, устанавливающие факт родства. Еще нужны будут реквизиты счета в банке и паспорт.
Документов, устанавливающих родство достаточно много. Это могут быть справки о смене фамилии, свидетельство о рождении и все такое прочее.
Естественно, если депозит был долгосрочный, и он еще не закончился, то стоит подождать. В противном случае, придётся потерять проценты, и это в лучшем случае.
Если же вы уже вступили в наследство, но депозит закончился, то никуда деньги не исчезнут. Беспокоиться по этому поводу точно не стоит.
По всем остальным вопросам, все работает как раньше. Например, если банк лишился лицензии к моменту вступления в наследство, то деньги не пропадут. Их вернут в рамках стандартной процедуры по АСВ. Естественно, на тех условиях, которые предусмотрены на уровне действующего законодательства.
Каждый может помочь каналу в продвижении (перевод всего 100 рублей уже существенная помощь в продвижении) Сбербанк 2202-2061-7240-1957
Консультация по брокерам и мошенникам - помощь каналу от 5000 рублей - связываемся по видео через скайп, ватсап, телеграмм и разбираем ситуацию.