Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как психологические травмы мешают нам создавать счастливые отношения?

Все дело в нашей памяти и усвоенных дезадаптивных моделях отношений в родительских семьях.

Память о травмирующем нас событии способна создавать иллюзии относительно того, как мы воспринимаем других людей.

Переживая опыт насилия или угрозы жизни, и не получая возможности прожить опыт защищенности, осознать его, разделить свои переживания с кем-то безопасным, мы адаптируемся к действительности исходя из памяти травмирующих событий.

Это происходит бессознательно на уровне телесной памяти. Ощущения которые связанны с травмой влияют на наш выбор на уровне ощущений.

Разделить с кем либо свои переживания лишь один из этапов. Поскольку ведущую роль в исцелении травмы играет физиология, как проявление естественной реакции на травмирующее нас событие.

Так девушка пережившая сексуальное насилие, может неосознанно бояться всех мужчин без исключения на уровне ощущений. Любое их проявление в ее сторону может ощущаться как нападение.

Или бессознательно выбирать мужчин с которыми сценарий травматичного опыта будет повторяться снова и снова. Желая таким образом его завершения с одной стороны и проявляя лояльность к насилию по отношению к себе с другой по ряду причин.

Обе эти реакции являются примером дезадаптации после полученного травмирующего опыта. Незавершенный цикл реакции на травму становится фантомным воспоминанием который способен создать у нас ощущение, что мы снова и снова проживаем то событие, что травмировало нас.

Если мы не получаем достаточного количество поддержки, и не возвращаем себе внутреннюю уверенность в собственной способности защитить себя, то словно застреваем на пол пути и все еще ищем эту возможности реализовать свое спасение.

Если данные истории остаются без нашего внимания и не получают того, что принято называть исцелением, то физиология психологической травмы будет уводить нас в повторение сценариев.

Мы буквально интуитивно выбираем человека, который соотносится с нашими, ранее пережитыми ощущениями. Поскольку в телесной памяти прошлого остается для нас неразрешенная ситуация, и подавленный импульс энергии, который имеет потребность быть реализованным.

Мы запоминаем тех людей, которые в прошлом были самыми близкими к нам и с ними мы приобретали первый опыт отношений. В частости это наши родители и ближайшее окружение. И тех людей чье влияние было авторитетным или насильственным для нас.

Из того каким было отношение самых близких к нам людей и самых важных для нас людей, какими были взаимодействия с ними, сформировалось и наше восприятие себя и других. Это становится нашим самым ранним опытом уходящим корнями в бессознательные процессы.

Как биологический вид мы склонный повторять модели поведений наших родителей, поскольку животный механизм восприятия мира устроен очень просто. Если они так делают, то это помогает им выживать в той среде в которой они находятся.

Дополнительно к этому свой отпечаток накладывают ситуации, способные травмировать нас.

Долгое время наш опыт восприятия ограничен рамками семьи и он остается в слоях бессознательной памяти в форме ощущений и образов.

Поскольку наше выживание зависит от их заботы. Долгое время мы воспринимаем их как часть самих себя, что в будущем способно создавать нам дополнительные трудности и потребность в поддержке.

Дополнительно к этому свой отпечаток накладывают семейные сценарии, и тот опыт что был усвоен в условиях семейного воспитания.

Как биологический вид мы склонный повторять модели поведений наших родителей, поскольку животный механизм восприятия мира устроен очень просто. Если они так делают, то это помогает им выживать в той среде в которой они находятся.

Этот опыт либо помогает нам справляться с жизненными задачами и чувствовать себя защищено, либо становится еще одним дезадаптивным опытом который нуждается в нашем особом внимании.

Перерабатывая опыт прошлого мы способны значительно повлиять на наше настоящее.

С уважением к Вам, психолог, телесный терапевт, Ольга Бычкова!

Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru