Учителей не хватает? Конечно, не хватает повсеместно. Тем не менее, ими не дорожат. Некоторым даже устраивают травлю, "выкуривают" всеми правдами и неправдами из школы.
Татьяна Разинова, почётный работник воспитания и просвещения России, учительница математики школы № 17 Старого Оскола, получив на 2023-2024 учебный год неполную учебную нагрузку, обратилась в региональный профсоюз работников народного образования и науки России с жалобой.
Учитель рассказывает:
6 сентября в школу приехала комиссия. Как только наша директор получила представление — началось (имеются в виду конфликты).
До приезда комиссии я также записывалась на приём к губернатору Вячеславу Гладкову. 20 сентября повторно приезжала комиссия. На следующий день мне позвонил начальник юридического отдела министерства образования и сказал: «Справедливость восторжествовала». Я часы свои получила, — рассказала Татьяна.
Ей предлагали взять дополнительно шестой «А» класс, но она отказалась, так как предыдущий предметник из этого класса продолжал работать в школе, Татьяна была бы уже четвёртым по счёту математиком в этом 6 "А", поэтому она не поняла, зачем передавать этих детей ей - не увидела в этом смысла.
Итак, полную нагрузку ей дали, но стали, как она сама сказала, выживать из школы.
Получилось, что Татьяна должна была начать преподавать в октябре, то есть сменить другого учителя. Родителям не понравилось. Детям тоже, и они стали доводить учителя.
Татьяна уверена, что против неё всех настроила директор Лариса Чуева. Конфликты с детьми и родителями не прекращались, и учительница снова обратилась к администрации города. Директору было рекомендовано собрать родительское собрание и объяснить, почему в октябре поменяли учителя. Но Чуева этого не сделала.
Татьяна объясняет:
"Потом я узнала, что родителей «обрабатывали». Директор просто подняла родителей против меня. Естественно, из-за родителей поднялись и дети. Дети срывают уроки".
Почему директор Лариса Чуева сразу не дала нагрузку учителю, работающему в школе с 1989 года? Татьяна говорит, что часы были отданы ученику директора, не имеющему педагогического образования по математике.
Кстати, конфликт между учителем математики и директором тянется довольно долго — два года назад они судились из-за необоснованных выговоров:
У нас с руководителем школы давно уже острая ситуация. Я в 2022 году подавала на неё в суд. Три суда встали на мою сторону — судебные расходы, 42 тысяч рублей, мне были возвращены, сняты директором со счёта школы. Тогда она объявляла мне выговоры, а я в суде их отменила. Все у нас директора боятся, а я не боюсь. Я смело задаю вопросы, смело пишу, куда положено, — заявила учительница.
Татьяна считает, что директор ей элементарно мстит. Она и учителей, и родителей, и учеников настраивает против неугодного ей математика. Татьяне приходится постоянно писать какие-то объяснительные на жалобы от родителей, а на уроках терпеть посторонних людей, которые даже не представляются.
В одной из претензий якобы говорилось, что какая-то школьница боится учительницу и не отпрашивается в туалет. Татьяна уверена, что эти обвинения беспочвенные:
"В заявлении была написана фамилия одной из учениц. В жалобе было сказано, что якобы девочка невозможно меня боится. Я её встретила случайно в коридоре и спросила спокойно: «Ты меня боишься?». Она говорит: «Нет, с чего вы взяли?». Отвечаю: «Ну, как нет? Мама написала заявление директору». А она мне: «Я не знаю, я спрошу у мамы. Я вас не боюсь»".
Весной Татьяна снова судилась с директором. Учитель слишком поздно узнала изменённое расписание, поэтому вынуждена была перенести занятия детей, состоящих на домашнем обучении. Директор объявила за это ей выговор, который математик решила оспорить в суде.
"В этой школе я работаю с 1 сентября 1989 года. При мне сменилось три директора. Третий сейчас работает. Это очень страшный человек, все в городе её знают, просто ждут развязку. Её цель — уволить меня, создать такие условия, чтобы я добровольно ушла, потому что уволить-то не за что", — делится учитель.
И вот развязка, о которой упоминала математик, наступила. 12 апреля Татьяну Разинову уволили — как заявила директор школы, из-за не оспоренных выговоров.
Как говорят, нашла коса на камень... А ведь многие говорят, что учителям надо оспаривать свои права, "воевать" с администрацией, не быть бессловесными рабами или крепостными.
А зарплата-то всем нужна. Как без неё прожить? А врагом для администрации можно стать даже без судов и жалоб Губернатору или администрации города. Просто имея собственное мнение и высказывая его время от времени. За это не уволят, но выводы сделают при распределении нагрузки и прочих "плюшек".
"Борца" за права, учителя с многолетним стажем, почётного работника воспитания и просвещения России уволили, к сожалению. Сможет ли она опротестовать своё увольнение в Суде?! Поможет ли профсоюз? Как вы думаете?
Информацию брала ВКонтакте, здесь.