В продолжении:
Футурологические миражи - это спутники и тени смутного времени. Однако они всегда имеют под собой фундаментальную основу. Погружаясь в темы "Русского ковчега" и "Русского мира", я все время ищу ответ на вопрос: Есть ли связь в прошлом и какой актуальный потенциал у этих идей в будущем? И чем глубже я погружаюсь, тем отчетливее осознаю - разработчики Русского ковчега под этой основой понимают идею Святой Руси (не путать с "Киевской Русью"! Новгородские летописи "Русью" называют суздальцев (северо-восточную Русь)). Патриарх Кирилл как-то сказал:
Я думаю, Русь—это не «где», а, в первую очередь, «что». Русь—это система ценностей, это цивилизационное понятие. Конечно, это цивилизационное понятие, которое имеет свое географическое измерение. Когда мы говорим «Святая Русь», мы имеем в виду совершенно конкретную идею: идею доминанты духовного над материальным, идею доминанты высокого нравственного идеала. Собственно говоря, в этой традиции и был воспитан народ на том огромном евразийском пространстве, которое сегодня географически составляет юрисдикцию Русской Православной Церкви. Русь — это, в конечном итоге, отличение добра от зла в соответствии с этой огромной духовной традицией, это система ценностей. И если, опять-таки, перейти к географии, то, конечно, ядром этой цивилизации, этого огромного мира являются Россия, Украина, Беларусь, если говорить в современных геополитических категориях.
Предлагаю разобраться с этим. Тут не все так просто.
Святая Русь
Впервые термин "Святая Русь" был введен в русскую культуру князем Андреем Курбским. Вторым источником считается апокрифическая "Голубиная книга" в версии XVI в. Однако выдающийся советский ученый Виктор Маркович Живов считал, что и в ней понятие "Святая Русь" возникло под решительным влиянием Курбского. Что крайне интересно? Если мы сопоставим современное понятие Русского мира (так как оно понимается официальными спикерами) с тем, что понимали под Святой Русью авторы прошлых времен, то легко увидим их атрибутивную идентичность. Не во всем и не всегда, но в главном, сущностном наполнении они совпадают. Смотрите сами.
Святая Русь - это идеальный образ (икона) страны, которая противоположна реальной стране кривде. Помните у В.И. Даля: "Велика Святорусская земля, а правде нигде нет места".
Святая Русь, как и Русский мир, далеко выходит за географические и государственные рамки (например, царства Московского).
Об этом же говорит В. Аверьянов:
"Русский мир несводим к своей территории или почве; Русский мир невозможно свести к географии; Русский мир несводим к крови или генам; Русский мир нельзя свести к религиозной вере; Русский мир несводим к государству и государственности..." и т.д. Как говорит патриарх: Русь—это не "где", а, в первую очередь, "что".
Святая Русь - это интегральное определение идеала святости и святых людей ("святых в земле русской просиявших"). Задача и высший смысл жизни несводимый к государственно-конфессиональной идентичности (особенно, после великого русского Раскола).
Владимир Соловьев в статье "Любовь к народу" (1884) пишет:
Обыкновенно народ, желая похвалить свою национальность, в самой этой похвале выражает свой национальный идеал, то, что для него лучше всего, чего он более всего желает. Так француз говорит о прекрасной Франции, и о французской славе (La belle France, la gloire du nom Francais): а англичанин с любовью говорит: старая Англия (old England); немец подымается выше и, придавая этический характер своему идеалу, с гордостью говорит: die deutsche Treue. Что же в подобных случаях говорит русский народ, чем он хвалит Россию? Называет ли он ее прекрасной или старой, говорит ли о русской славе или о русской честности и верности? Вы знаете, что ничего такого он не говорит и, желая выразить свои лучшие чувства к родине, говорит только о "святой Руси". Вот идеал… (Собрание сочинений. Т. V. С. 55).
Разумеется, Святая Русь не может быть втиснута в "прокрустово ложе" современных земных государственно-юридических, историко-политологических определений. Некоторые считают, что и богословских тоже. Будучи иконой мира свободы, правды, справедливости, соборности, самоограничения - она молчаливая обличительница того адского треша, в котором мы сегодня находимся. Об этом тоже есть в "Голубиной книге":
Правда пошла на небеса
К самому Христу, Царю Небесному;
А Кривда пошла у нас вся по всей земле,
По всей земле по свет-русской,
По всему народу христианскому.
От Кривды земля восколебалася,
От того народ весь возмущается;
От Кривды стал народ неправильный,
Неправильный стал, злопамятный:
Они друг друга обмануть хотят,
Друг друга поесть хотят.
Кто не будет Кривдой жить,
Тот причаянный ко Господу.
И все-таки, если таинственный Китеж-град исчез, то Святая Русь = Правда ждёт своего часа, чтобы снова вернуться на Землю в огне христианского Эсхатона (это отдельная тема).
Для меня очевидно, современные идеологемы Русского мира и Русского ковчега - это интеллектуальная попытка оформить в государственно-идеологическую конструкцию древнейший русский архетип - Святая Русь. Получаем структурную матрешку. Где духовным сердцем является образ Святой Руси. Мякотью - Русский мир. А скорлупой (защитной оболочкой) - Русский ковчег.
Говоря словами Виталия Аверьянова:
"Русский ковчег – это не прибыль, а польза. Это социум знания. Это русский техно-шторм, когда «закрывающиеся технологии», которые лежали под спудом, преодолевают сопротивление монополистов – мировых корпораций, до сих пор эффективно блокирующих неугодные им инновации. Русский ковчег – это суверенная финансовая система. Это новые интегрированные информационные соцплатформы, в которых виртуальная реальность оправдана лишь как модель реального, а не как канал, который уводит человека из реальности. И, наконец, Русский ковчег – это гармония своеобразия для всех народов" (см. Три проекта будущего. Пятая империя, Русский ковчег и проект «Аркаим»)
продолжение следует...
иллюстрации из открытых источников