Найти в Дзене

Психология надежды

Как семейный терапевт, я понимаю, что одна из моих обязанностей — нести надежду, которую пары могут не чувствовать в трудные времена. Я также ношу ее с собой в индивидуальной терапии, где все чаще замечаю сопротивление клиентов обращению внимания на возможности, признательность или благодарность.

Вполне логично, что в наши дни нам становится все труднее принимать или видеть хорошие вещи, которые проникают в нашу повседневную жизнь; именно потому, что в последние годы нам пришлось терпеть неопределенность, страх, тревогу, со временем привыкая к негативной предсказуемости и катастрофическому мышлению. Глядя на все это, я задаюсь вопросом, не стала ли надежда опасной. Предлагаю нам вместе поискать ответы на этот вопрос.

Надежда для наивных?

Мы часто сталкиваемся с ассоциацией надежды и наивности, отсутствия жизненного опыта, необоснованного оптимизма или даже невежества. Ну, как и большинство вещей в жизни, всегда есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. И это также верно и в отношении надежды. Элисса Эпель, исследователь стресса, называет надежду основой устойчивости к стрессу.

Если мы посмотрим на надежду с этой точки зрения, мы сможем увидеть в ней бальзам для тех из нас, кто регулярно сталкивается с тревогой, негативом или неуверенностью. Единственная проблема с надеждой, по моим наблюдениям, заключается в том, что к ней относятся с большой долей сомнения и недоверия. Именно такой способ отношения к надежде наделяют большей уверенностью катастрофическое мышление, тревогу, рефлекс сосредоточиться на том, что идет не так.