Священника Язно - Пятницкой церкви о. Каллиника Савицкого можно по праву называть отцом просвещения в данной местности. Ведь именно благодаря его усилиям, при помощи местных дворян в 1887 году было построено новое помещение для церковноприходской школы.
С подачи о. Каллиника благотворителями выступили: помещик Игнатий Юлианович Клепацкий, предоставивший строительный материал на сумму 800 рублей и дочь тайного советника Вера Михайловна Жуковская, пожертвовавшая 500 рублей.
Здание школы получилось довольно просторное 9 х 3,5 сажени, что в метрической системе равно 19,2 на 7,47 метров. В нём имелось: классная комната, кухня, комната для учительницы и общежитие (спальня) для учеников. На приобретение классной мебели: парт, столов, шкафа для книг, классной доски, принадлежностей для кухни, общежития, сарая и кладовой священник Савицкий испросил у Епархиального училищного Совета 227 рублей, т.к. причтовых средств на данное имущество не хватало.
Расходы на отопление, освещение и наём прислуги, местные крестьяне взяли на себя, положив жалование учительнице — 37 рублей в год.
Несмотря на то, что постройка была окончена к началу учебного года, помещение школы перешло в ведение причта только к 30 ноября.
6 декабря, в день святителя Николая, состоялось освящение школы, а уже на следующий день в ней начались занятия. Закон Божий преподавал о. Каллиник Савицкий, а все остальные предметы его дочь Юлия, выпускница Полоцкого женского училища духовного ведомства, утверждённая в должности учительницы Его Преосвященством Маркеллом (Попель) епископом Полоцким и Витебским.
УЧИТЕЛЯ
Первым учителем Язно – Пятницкой церковноприходской школы был Иван Капутовский, окончивший курс духовного училища (где именно и когда не указано).
Юлия Савицкая – дочь священника, окончила курс Полоцкого женского училища духовного ведомства. Утверждена в должности учительницы Язно – Пятницкой церковноприходской школы в декабре 1886 года.
В 1896 – 1897 учебном году в школе преподавала Лидия Пашина, окончившая Полоцкое Спасо – Евфросиниевское женское духовное училище.
С 1892 года законоучителем в школе был назначен местный священник Николай Савицкий, который (дословно): «за болезнью учительницы, лично занимавшийся в школе в продолжение почти двух месяцев и, кроме того, преподающий в ней пение».
С 15 мая 1909 года в Язно – Пятницкой школе преподаёт исполняющий дела псаломщика и учителя Василий Пясковский, студент Витебской духовной семинарии.
Школы грамоты
В Клиновской школе грамоты Язно-Пятницкого прихода в 1892 – 1893 гг. преподавал Антоний Ефимов, его вознаграждение составляло 15 рублей в зиму и даровой стол.
Историческая справка по данным 1903 года:
Церковь в селе Язно-Пятницкое во имя св. великомученицы Параскевы, деревянная, последний ремонт датируется 1840 годом, крытая железом, не отапливаемая. Имеет приписную церковь св. Николая Чудотворца на кладбище в деревне Козыри, построенную в 1832 году, а также деревянную часовню в деревне Столпово, построенную в 1892 году. Крестные ходы: в пятницу Светлой седмины, 23 мая и на «девятник» — из приходской церкви на озеро, а 9 мая и 8 июля — из церкви в Козырях на святой источник. Ежегодно справляются две ярмарки: одна в день Св. Духа у Язно–Пятницкого храма, вторая 9 мая в селе Козыри при приписной церкви. Церковные земли с 1865 года составляют 36 десятин (чуть менее 40 Га), для посева исполу пользуется — 5 четвертей озимых, 9 четвертей яровых. Ежегодно для причта заготавливается 50 возов сена. У всех церковнослужителей имеются плодовые сады. Последние причтовые постройки датированы 1884 годом. Количество прихожан на 1903 год составляет — 1680 человек проживающих в 29 населённых пунктах Шалаховской волости.
Образовательные учреждения:
1) Церковноприходская школа в Язно–Пятницком (1886) с общежитием на 30 учеников;
2) Школа грамоты в селе Еростовка.
Помещики Невельского уезда Вера Михайловна Жуковская, Александр Евгеньевич Жуковский и Игнатий Юлианович Клепацкий построившие в селе Язно-Пятницкое приличное и весьма удобное здание для помещения местной церковноприходской школы со всей необходимой обстановкой и истратившие на эту постройку из своих средств 1029 руб. 30 коп., Его Преосвященством 18 марта 1891 г. удостоены почётных званий в Язненском приходе, а именно: Вера Михайловна Жуковская утверждена в звании почётной попечительницы Язно-Пятницкой церковноприходской школы, а Александр Евгеньевич Жуковский и Игнатий Юлианович Клепацкий — в звании почётных попечителей Язно-Пятницкого прихода с выражением всем трём благодетелям благодарности за сделанное пожертвование.