Этот вопрос 10-летняя Джетта задает своему папе. Тот начинает что-то мямлить – и девочка вдруг понимает, что папа знает далеко не всё. Возможно, именно это открытие заставило ее начать размышлять. А потом случилась беда, и тогда это умение ей очень помогло…
А еще «А рыбы спят?» – это пьеса молодого немецкого драматурга Йенса Рашке. Она стала основой моноспектакля, который поставил художественный руководитель Интегрированного театра «Круг II» Андрей Афонин, а исполнила одна из самых опытных актрис театра Евгения Скокова.
Это – первый моноспектакль в репертуаре театра. Для любого артиста целый час держать внимание зрителей – испытание на прочность. Но, видимо, Афонину этого показалось мало. Он создал иммерсивный спектакль-бродилку, в котором из реквизита – флипчарт, на который героиня одну за другой крепит декорации-картинки (их нарисовала участница студии «Круг II» Аксинья Шишкина), да длинная кривая трубка, которая оборачивается то удочкой, то шестом, то границей миров… Словом, почти средневековый бродячий театр.
Евгения Скокова совсем не похожа на 10-летнюю девочку, в своем синем платьице и наколке она скорее напоминает молодящуюся официантку из советского фильма. До этого в театре Евгения в основном была занята в пластических спектаклях, где текста нет вовсе. Чтобы сыграть в моноспектакле, ей, человеку с ментальными особенностями, пришлось выучить всю пьесу наизусть. И уже это достойно аплодисментов.
Однако актриса сделала больше – на этот час она СТАЛА 10-летней девочкой, которая год назад потеряла младшего брата Эмиля и с тех пор пытается разобраться в той вечной проблеме жизни и смерти, над которой тысячелетиями бились лучшие умы человечества. Она ничего не знает об их попытках, и детская наивность в ее рассуждениях оборачивается глубокими метафорами. В конце концов Джетта решила, что червяку, который ел тело брата, надоело кладбище, он уполз к морю и попал на крючок рыбака. Большая рыба осторожно съела червяка и уплыла. Теперь маленький брат спокойно спит в ее животе. Ведь сон так похож на смерть, они с Эмилем говорили об этом. Девочка очень любит брата, и просто не может отпустить его навсегда… Вот такой странный парафраз с библейским рассказом об Ионе во чреве кита – с совершенно другим смыслом.
В финале спектакля на глазах зала произошло обратное превращение. Пройдя за флипчартом, актриса словно сбросила маску – и предстала перед зрителями обычной Женей Скоковой, очень довольной, что ее игра понравилась публике.
Сразу после этого состоялось традиционное для «Круга II» обсуждение спектакля. И почти сразу выяснилось: сыграть такую сложную роль Скоковой помог личный опыт. Несколько лет назад умерла ее старшая подруга, и с тех пор она никак не могла смириться с утратой. Евгения призналась, что эта работа смягчила боль, позволив понять: пока живы мы, живы и те, кто нам дорог. После этого сразу несколько зрителей признались, что и им спектакль помог переосмыслить прошлое…
Не в первый раз театр «Круг II» идет наперекор мейнстриму, на практике доказывая: в искусстве нет запретных тем. Говорить нужно со всеми и обо всём. Другое дело – как говорить. В этом спектакле Андрею Афонину и Евгении Скоковой удалось найти точные интонации, чтобы поразмышлять вместе со зрителями над одной из самых сложных проблем человеческого бытия.
Так что если увидите афишу спектакля «А рыбы спят?», очень советую сходить. Это не простое, но очень полезное зрелище.