("След киллера", Damaged, 2024, США и др.)
"От режиссёра "Во все тяжкие" и "Лучше звоните Солу"!", - хотят порадовать нас российские прокатчики этого фильма крупными буквами в своем трейлере.
И ведь не обманывают, поди-ка ты! Разве только забывают уточнить, что...
...Разве только в трейлере не уточняют, что режиссёр Терри Макдоноу снял лишь 3 эпизода в эпопее про Хайзенберга и Пинкмана, и 2 в саге про адвоката Гудмана (из 62/63 серий в той и в другой). Но для маркетинговой кампании "Следа киллера" это уже весомый аргумент.
Правда, и не такой весомый, как участие тут двух разноцветных мэтров из разных полушарий планеты: Сэмюэла Л. Джексона и Венсана Касселя. Которые сурово, как директор с завучем на педсовете, взирают на нас со всех постеров картины. При этом формально главные герои в ней не они, а персонаж Джанни Капальди (Кто это? Не спрашивайте). Именно его детектив-шотландец Бойд из Эдинбурга будет разгадывать основную сюжетную тайну. Хотя, конечно, и мэтры, приосанившись, сыграют здесь не на заднем плане.
Что еще можно сказать хорошего про "След киллера", прежде чем приступать к водным процедурам отмыва его от рекламной шелухи?
Ну технически он снят профессионально. Интрига в нём небезынтересная. Атмосфера тоже как надо, промозгло-алкогольно-шотландская. Плюс он не затянут - всего 92 минуты с титрами. И будь это чьей-то дебютной работой, её можно было бы даже скромно похвалить.
Вот только режиссерский стаж у Терри Макдоноу, если интернет не врёт, уже без малого 40 лет (пусть в основном и сериальный). Поэтому рассчитывать на снисхождение в оценках его творчества дедушке уже поздновато.
Кое в чем наши прокатчики всё же лукавят. Никаких киллеров - в том смысле, в котором это слово сегодня общеупотребительно, - в "Следе киллера" нет.
А есть тут история про очередного маньяка-фантазёра, буквально выпиливающего лобзиком из своих жертв кровавые "инсталляции". Что-то наподобие классического "Семь" Финчера. Только, разумеется, и ниже, и жиже абсолютно по всем статьям. Включая, увы, и столь важную, как эмоциональная вовлеченность зрителя в происходящее на экране. Которая, как вы помните, у Финчера была мощнейшая, а вот у Макдоноу...
Единственное послевкусие, что останется у вас от его картины: все её актерам пофиг на то, в чём они снимаются и кого играют. Пришли, прочли сценарий, озвучили нужные реплики, изобразили нужное настроение... Короче, дежурно отработали гонорар и ушли искать себе новые роли, лучше и денежнее.
Ну ладно, в проходных сценах эта их актёрская неискренность ещё терпима. Но ключевые моменты, когда эмоции героев должны хлестать через край, у них тупо "запороты" фальшью. Все до единой. Даже та сцена, что, по замыслу авторов, должна была стать аналогией легендарного "нежданчика с коробкой" из "Семи"!
Здесь же сама кульминация фильма обернулась лишь шмыганьем носом да мямленьем. И уже в следующей сцене герои ведут себя так, словно ничего не случилось. Мол, да ладно, нашли, о чём переживать - айда лучше в бар побухаем!
Не спойлер а лишь общая констатация факта: генеральная интрига в "Следе киллера" будет раскрыта в такой же протокольной манере. В духе "Прежде чем я всех вас убью, мои проклятые разоблачители, позвольте мне сначала рассказать вам, как я дошёл до столь многогрешной жизни".
И расскажет. После чего и без того трескучая логика сюжетной развязки будет окончательно сломана об колено. Потому что мотивация главгада вмиг станет надуманной и лишенной всякого смысла. Тем более, что доселе он вёл себя крайне осмотрительно и раскаиваться отнюдь не собирался.
Завязка у "Следа киллера" нарушает трудовое законодательство США так же, как в "Точке возврата" со Сталлоне. То есть в стране, где максимальный возрастной потолок службы в полиции 55 лет (если не так, поправьте меня), всё еще трудится в поте лица... 75-летний детектив Лоусон. Нет, ну столько сегодня по паспорту С. Л. Джексону, а раз в фильме возраст его героя не уточняют, что еще нам о Лоусоне думать?
Разве только то, что у него феноменальное здоровье. Ибо дожить до его лет, ежедневно пьянствуя, в том числе на службе и за рулём - хоть везением это обзови, хоть антигражданским подвигом, но факт налицо. Или, вернее, на печень, если быть анатомически точным.
И вот однажды, казалось бы, в обычный служебно-бухальный день, Лоусона огорошили мрачным известием...
...Нет, цирроз у него, к счастью, не обнаружили, хотя Лоусон и старался всё время из горла́ да без закуси. А обнаружили и не у него, и не врачи, и не здесь, а полиция за океаном в Шотландии зверства тамошнего маньяка. Который расчленял молодых женщин, но ловиться, как это всегда бывает, упорно отказывался.
А при чем тут Лоусон?
Да при том, что у себя в Америке много лет назад он вёл охоту за маньяком, убивавшим аналогичных жертв аналогичным извращенным способом. И пусть та охота завершилась неудачно, - однажды убийца прекратил резню и с тех пор не давал о себе знать, - всё равно опыт Лоусона мог бы помочь теперь его шотландским коллегам.
Пришлось лететь и помогать. А на перекурах заняться дегустацией местного виски. Да, не самого лучшего допинга для такой работы, но что Лоусону за это будет? Не на пенсию же его отправят, в конце-то концов!
***
В общем, тот случай, когда "полимеры" вроде бы и не проср... профукали, но распорядиться ими по уму тоже не смогли. Из-за чего потенциально интересный триллер был слит в посредственность, и даже, казалось бы, никогда не унывающие Джексон и Кассель его не спасают. И, что ещё обиднее, даже не стараются.
Впрочем, их неунывающим поклонникам можно "След киллера" разок и посмотреть. Чисто для галочки. Затем, чтобы после этого начать ценить их лучшие роли еще больше.
Всем же остальным зрителям желаю потратить эти 1,5 часа на что-то более душевное и качественное. Например, вот на этот не шибко старый триллер-детектив с отжигающим мсье Касселем, который наверняка многие из вас пропустили.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):