Мне часто задают "больной вопрос" в комментариях: "Как ты так много путешествуешь? Еще и с семьей? Откуда столько денег? Это же очень дорого!" Я всегда отвечаю, что путешествия - это всегда вопрос приоритетов, а не количества денег. Но подобные комментарии продолжают появляться... Даже не смотря на то, что сейчас я путешествую значительно меньше. Опять же, это вопрос приоритетов, которые на данный момент у меня сместились в сторону обустройства дома, участка, огорода и семейных вопросов и задач. Сейчас основной фокус внимания там, поэтому путешествия отошли на второй план.
Итак, сегодня расскажу про то, как мы пытались путешествовать и почему у нас не сразу получилось...
Мы с мужем рано поженились... Мне был 21 год. И я всегда мечтала о путешествиях. Ну, да - посмотреть мир всегда было моей основной мечтой, так как в детстве родители меня никуда не возили. Для них тема путешествий была вообще чуждой и до сих пор такой и остается (теперь уже только для папы). А мне очень хотелось посмотреть мир и то, как живут другие люди. Я даже получила профильное высшее образование по туризму. Писала об этом в другой публикации (ссылка ниже).
К счастью, в этом направлении мы с мужем абсолютно совпали, он такой же любитель путешествовать, лазить по горам и гулять по разным городам (еще и детей таких же вырастили :-))
Но, мы были молодыми... Мне 21, ему 22... Бедные студенты без гроша в кармане и жилья с мечтами о путешествиях. Еще и старшая дочка появилась быстро.
Были у нас совершенно другие приоритеты - основной жилье, конечно. Об этом все мысли были в тот момент. Когда дочке было 5 месяцев мы купили маленькую двушку хрущевку в городе, где жили. Взяли кредит (тогда особо еще ипотеку не давали, это было скорее редкостью), назанимали денег...
И практически до 2 летнего возраста дочки мы рассчитывались, экономили абсолютно на всем. Только бы быстрее рассчитаться с кредитом и долгами. Даже речи о поездке в Челябинск (ближайший областной центр) за 150 км не было. Это же деньги на бензин, даже если брать у родителей машину (своей-то не было), а там надо куда-то с ребенком сходить, поесть - сплошные траты, которые мы позволить себе просто не могли.
Понятно, что наше ближайшее путешествие было на речку и в гости к друзьям:-)
День, когда мы рассчитались с кредитом - был настоящим праздником. Но мы не долго кайфовали, всегда были неугомонными товарищами.
Практически сразу встал вопрос о расширении жилплощади. Дочке почти 2 года - шумный подвижный ребенок, муж работает по сменам (ему нужен полноценный отдых и сон), я только вышла на работу. В маленькой хрущевке нам было уже очень дискомфортно. Если муж ложился отдохнуть перед сменой, я шла с ребенком гулять, чтобы он хоть немного мог поспать. Я тоже вышла на работу и ситуация еще в большей степени усугубилась. Мне тоже было нужно хоть немного личного пространства.
Короче, мы начали искать новую квартиру - основные требования сталинка с раздельными комнатами и трешка, пусть даже без ремонта в очень плохом состоянии, но близко от садика и школы.
И опять путешествия отошли на второй план, а скорее на какой-нибудь десятый...
Квартиру нашли, но требовался капитальный ремонт... Мы этого особо не испугались, но опять встал денежный вопрос - ведь строительные материалы денег стоят и немалых. Поэтому стали интенсивно зарабатывать на ремонт и опять гасить кредит.
А еще мы параллельно мечтали о втором ребенке, не хотели затягивать с этим вопросом. Но у меня после первых родов начались серьезные проблемы с эндокринной системой. Врачи запрещали беременность, в принципе, и даже поговаривали о том, что может вообще больше никогда не получиться. Постоянный прием лекарств, куча контрольных анализов и разных исследований, все платно, естественно. В нашем маленьком городе на тот момент вообще такие исследования не были доступны и приходилось ездить в Челябинск. Направления мне давали - прием был бесплатный в областной больнице, а вот все исследования приходилось оплачивать. И каждые 2-3 месяца все заново.
Когда все это началось, дочке был всего год и 3 месяца... И такие мотания продолжались целых 2 года. И постоянные нагнетания от врачей, что больше я мамой стать не смогу. Постоянно на препаратах и контроле дозировки. А меня мотало из стороны в сторону, то много, то мало... Ничего не получалось. Гормоны щитовидной железы никак не приходили в норму.
Короче, мы отбросили с мужем идею о втором ребенке и активно занимались ремонтом. Даже детскую для Маруси отремонтировали. И начали копить деньги на отпуск :-)
О море мы еще тогда и не мечтали... Нацелились на ближайший к нам Казахстан на машине, которую тоже к тому времени купили. Мечта о путешествиях опять замаячила на горизонте.
Да и лечение у меня стало немного стабилизироваться. Удалось нейтрализовать гормональные скачки по щитовидке и мне даже пробно отменили все лекарства. Сказали, что будут наблюдать и контролировать по анализам каждый месяц.
И вот вроде бы все наладилось, устаканилось по всем фронтам. Ремонт мы немного притормозили, денег подкопили на свое первое путешествие, живем, работаем, экономим и планируем нашу поездку. Мы даже отпуск совместный смогли на работе состыковать на август, чтобы все получилось.
А еще весна на дворе. Красота кругом. Все цветет. И тут мне врач заявляет, что все мои гормоны в порядке уже достаточно длительный период все стабильно, можно пробовать беременеть. Но тут же говорит, что не нужно настраиваться на то, что все получится сразу, возможно, этот процесс затянется на несколько лет и т.д. и т.п. А может вообще никогда и ничего не получится...
Приехали мы из Челябинска расстроенно-воодушевленные и решили попробовать :-) Ведь ничего не понятно, а попытаться стоит... Но продолжали планировать наше путешествие в Казахстан и копить на него. Вечерами обсуждали маршрут, что посмотрим, где остановимся, искали варианты жилья... Короче, жизнь кипела :-)
А через месяц - заветные 2 полоски на тесте, удивление врачей, опять куча анализов и исследований, угроза выкидыша, мотания по больницам и запрет на поездки куда-либо минимум до октября :-)
И в итоге, в августе, когда планировалось наше первое путешествие, я лежала на сохранении почти месяц... Такая долгожданная беременность была очень тяжелой. Я прочувствовала на себе все прелести(чего не было в первую беременность), начиная от жуткого токсикоза до 4 месяцев, очень сильных отеков, плохих анализов и постоянных проблем по своему здоровью еще и с постоянной угрозой выкидыша. Невероятно тяжело мне дался второй ребенок.
Я ни о чем не жалею, сейчас моим заветным 2 полоскам уже 15 лет :-) И в свое первое путешествие мы отправились только спустя 2 с лишним года. Но уже на самолете, к морю в Турцию и с двумя дочками:-) Все основные потребности мы на тот момент закрыли - квартира уже с ремонтом (всю беременность активно ремонтировались), машина, двое детей, можно было и о мечте подумать, но это уже совсем другая история... Про изменения приоритетов.
А вот до ближайшего Казахстана мы так до сих пор и не добрались...