Есть масса вопросов, которые тебя "стопорят" в развитии, получении удовольствия от жизни, не позволяют двигаться и творить то, что хочется душе, "крадут" счастье.
Наверняка ты сталкивался с такими внутренними установками, замечал их у других и видел, что это мешает двигаться дальше или просто не позволяет ощутить полноту жизни.
1."Что скажут люди?"
А что важнее, ты, твое счастье или зависимость от других? Мнение других имеет значение лишь в одном случае: если оно поможет тебе в работе, личной жизни или развитии.
Такое мнение называют экспертным, и порой оно стоит денег. Во всех остальных случаях прислушивайся к себе, а не иди на поводу у социального давления.
2."Всё само наладится".
Наверное, можно и так размышлять. Ждать "у моря погоды" и исполнять второстепенные роли (а то и массовку) у не очень толкового режиссера. А потом, через годы, с грустью думать: "Вот, если бы я тогда…"
Вообще ничего не делать — тоже тупиковый вариант. Доказано, что безделье еще больше усугубляет стресс и нервозное состояние.
Вопрос: кто режиссер?
3."Всё должно быть идеально".
А так бывает? Идеально по-твоему? А как же удовольствие от процесса и чувства других?
Проблема перфекционистов не только в бесконечном состоянии стресса и постоянном "Дальше, выше, сильнее!" - они редко бывают довольны собой, ведь всегда есть к чему придраться.
4."У меня не получится".
А ты пробовал? Вот, если ты попробовал и у тебя что-то не получилось, то можно понять конкретно ЧТО и повлиять на это.
5."Я недостаточно знаю".
А кто тебе мешает познать? Какие знания тебе необходимы и для чего? Может, ты уже знаешь достаточно для того, чтобы начать действовать?
6."Я не привык так поступать".
А почему надо поступать по-привычному? Тебе кто-то определил роль? Попробуй выйти из образа. Позволь себе сыграть другую роль. А вдруг понравится?
7."Мне уже много лет… я ж не ребенок".
Да, взрослый человек, много познал, много достиг. Счастлив? У каждого из нас есть ребенок внутри, и он требует заботы, ласки и любви. Давно ты ему уделял внимание?
Порадуй себя как ребенка, съешь мороженое, улыбнись солнцу, попрыгай под дождем, найди образы в облаках. Главное - почувствуй лёгкость. Хотя бы на время.
8."Мне страшно".
Страх - самый большой ограничитель и самый лучший мотиватор. Сделав небольшое усилие, маленький шажок для преодоления страха - ты уже почувствуешь себя героем.
За "боязнью" всегда стоят возможности и награды для победителей (как в игре: вы победили всех драконов и вам присваивается 80 уровень супер-героя и сундук с золотом).
9."Меня и так все устраивает".
Это хорошо. На момент подведения итогов. Что дальше? Куда двигаемся?
10."Я ничего не хочу".
Такое состояние может быть временным, но если оно затянулось, то нужно разбираться, т.к. долгое "не хочу" приводит к депрессии, лишает радости тебя и влияет на окружающих тебя людей. В итоге - цвет настроения "не очень".
А в чем дело? Не в первых 9 пунктах?
Поднять себя помогают и простые практические методы физической и ментальной поддержки. Определи свои источники энергии и позитива и регулярно подпитывайся. Если самостоятельно не получается - есть эксперты.
Это все вопросы к тебе. А ключ внутри тебя.
Часто мы так глубоко погружаемся в ситуацию и за собственными эмоциями не можем найти выход, все прокручиваем и прокручиваем один и тот же сценарий, тем самым истощая свои ресурсы и не получая удовлетворения от жизни.
В этот момент важно "подумать об кого-то". Иногда достаточно поговорить с человеком, который открыто задаст тебе вопросы, заставит "выйти" из собственных установок, укажет на "узкие" места, проявит твои "сильные" качества, подскажет возможные варианты решений.
В этой ситуации помогает методика “Friendly-трекинг”.
Работает на самоопределение (повышение уровня осознанности), выявление внутренних мотивов, формирование позитивного настроя, выход за привычные рамки мышления, фокусирование на важном, определение личного вектора движения.
За консультацией всегда можно обратиться к нашим экспертам.