Найти тему
Persimmon
Подписаться

Не только балерины: другие шедевры Эдгара Дега

Эдгар Дега – один из самых известных художников-импрессионистов. Помимо изобретения новой техники создания изображения, импрессионисты оказались новаторами и в выборе тем для своих полотен. Теперь не только сюжеты из мифологии или претендующие на всеохватность сцены из жизни стали появляться на картинах, но и то, что раньше ускользало – городские окраины, кувшинки на пруду и, конечно, балерины.

Сам Дега писал: «Меня называют художником танцовщиц».

Это неудивительно, ведь очень большое количество полотен посвящено именно балеринам. И именно по этим картинам зрители узнают мастера. Однако, Дега рисовал и другие картины, которые остались в тени.

Начав свой творческий путь под руководством Луи Ламота, Дега обратил внимание на важность передачи души и индивидуальности каждого изображенного лица. Он не просто рисовал портреты, но стремился зафиксировать в них эмоциональную глубину и внутренний мир каждого человека. Из-за этого заказчики часто отказывались от портретов кисти Дега, ведь он показывал все то, что так тщательно скрывалось.

Одним из ярких примеров его мастерства стал портрет "Семья Беллелли". На первый взгляд, это обычное семейное изображение, но при ближайшем рассмотрении можно заметить скрытую напряженность и драматизм. Родители равнодушны друг к другу. Заметно, что их связывают только дети. Отец сидит спиной к зрителю, его взор обращен на детей, тогда как взор его жены обращен мимо мужа. Этот необычный ракурс и композиция делают картину более живой и запоминающейся.

Эдгар Дега. «Портрет семьи Беллелли», 1858–1867 год, Музей Орсе, Париж © Public domain
Эдгар Дега. «Портрет семьи Беллелли», 1858–1867 год, Музей Орсе, Париж © Public domain

Дети на портрете также отличаются своей индивидуальностью и живостью. Слева — спокойная девочка, унаследовавшая осанку матери, а справа — непоседа, которая в своей непосредственности привлекает внимание зрителя.

Жизнь и творчество Эдгара Дега наполнены яркими и проникновенными образами, в которых он постигал неповторимую динамику движений. Одной из его выдающихся работ является картина "Скачки. Жокеи-любители", которая воплощает в себе не только мастерство художника, но и его глубокое понимание животных.

Эдгар Дега. «Скачки. Жокеи-любители», 1880 год, Музей Орсе, Париж © Public domain
Эдгар Дега. «Скачки. Жокеи-любители», 1880 год, Музей Орсе, Париж © Public domain

Он не стремился передать красоту животных, а сконцентрировался на их эмоциональной напряженности и движениях. Каждая картина была создана с репортерской точностью, фиксируя мельчайшие детали и эмоции.

Еще одна сфера интересов Дега — бытовые сцены. Будь то жители города, которые заняты повседневными делами, или женщины за туалетом. Художник анализировал человека через движения и позы.

Эдгар Дега "Прачки несут белье в город", 1878
Эдгар Дега "Прачки несут белье в город", 1878
Эдгар Дега "Две гладильщицы", 1884
Эдгар Дега "Две гладильщицы", 1884

В том числе, он обращался к изображению обнаженного женского тела. Эдгар Дега, внес значительный вклад в историю искусства своими откровенными работами.

В начале 1880-х годов Дега начал исследовать тему обнаженного тела, отходя от традиционных канонов и стандартов красоты. Его целью было показать женщину такой, какая она есть в реальной жизни, а не в вымышленных идеальных образах. Вместо божественной красоты он предпочитал показать естественность и реализм. На его картинах мы видим женщин, занятых обыденными делами: моющихся, причесывающихся, вытирающихся. Это было настоящим вызовом общественным устоям и представлениям об изображении женской наготы, поскольку героини его работ не принимали грациозных поз.

Эдгар Дега "После купания", 1884 год
Эдгар Дега "После купания", 1884 год

В своих произведениях Дега использовал различные композиционные методы, чтобы подчеркнуть динамику и движение женского тела. Он часто строил композиции по диагонали или по спирали, чтобы усилить впечатление движения. Даже на первый взгляд случайные композиции Дега были тщательно проработаны и выверены.

Эдгар Дега "Женщина, выходящая из ванной", 1887
Эдгар Дега "Женщина, выходящая из ванной", 1887

Заинтересовали работы Эдгара Дега? Читайте нашу первую статью о творчестве художника.