Помимо давно любимых мною елок и хост, в прошлом сезоне я сильно заинтересовалась таким неприметным растением как молодило. У этой неприметной кочерыжки обнаружились тысячи сортов невероятной красоты, полностью соответствующих метафорическому названию "каменная роза".
Воодушевившись, я конечно же намылилась заполучить таких интересных штук к себе в сад. Но изыскания завели меня в очень непростую ситуацию. Подробнее суть проблемы излагала здесь:
Если коротко, то разведением сортового молодила в России особо никто и не занимается кроме коллекционеров-селекционеров, которых по пальцам рук пересчитать можно.
Мои попытки приобрести что-то похожее на интересные сорта в интернет-магазинах сложно назвать успешными. Если в конце прошлого года я еще сомневалась, то сейчас - в пик окраски - точно могу сказать, что вот это вот чудо, купленное в Гарденплантс как сорт Гранат, никакой на самом деле не гранат:
Да и пес бы с ним с сортом, автор! Ну красиво же!
Соглашусь, красиво. Да и сортность в принципе не так важна. Но если хочешь сделать полянку с подбором по цветам никакого другого способа сориентироваться, кроме как по названию сортов, просто не существует.
Так как я хочу сделать несколько композиций в кочерыжками, сортов и расцветок мне нужно немало, поэтому я пустилась в одиссею по неизведанному рынку сортового молодила.
Как мы уже выяснили, покупка в Интернет-магазине была идеей не особо удачной. Что-то похоже на заявленный сорт, а что-то нет. Так или иначе, нужного разнообразия форм и расцветок таким образом не добудешь.
Второй мой заход был на Авито, где опыт пока оказался наиболее успешным.
Я нашла чудесную женщину со своей коллекцией кочерыжек, которая любезно мне выслала целый отряд кочерыжек. Что для меня стало решающе-важным - мне дали выбрать глазами: прислали фото доступных растений:
В итоге я прямо на картинке отметила то, что мне нравится и в точности это получила - с корнями, в горшочках. За весь набор я в октябре заплатила что-то около 2300 руб (это с учетом целой жирной семейки, которая видна на фото заказа в правом нижнем углу).
Для Авито впрочем это скорее исключение, чем правило. Большая часть продавцов хоть и продают дешево, но набор формируют "на свое усмотрение". Меня этот вариант не устраивает: сад мой и усмотрение хочу свое. В связи с этим милая женщина с Авито в прошлом октябре меня очень выручила.
Растения, полученные практически в ноябре, были высажены в специальный кочерыжник и подверглись нешуточному стрессу - морозы, ранняя зима и вот это все. Но это не сломило их волю к жизни и вуаля: из зимы вышли огурцом!
Посмотрите, какая красота из них получилась весной!
Второй мой удачный заход был в Европушку, откуда мне прислали красивый и редкий сорт Голд Наггет. Это вот он светится неоново-желтым на всех фото:
Холодная погода очень преобразила эту кочерыжку и добавила к лимонному цвету ночки оранжевого:
Качество - огонь, но увы, выбор по сортам очень мал. И это повело меня дальше, в логово коллекционеров, которых, как уже отмечалось выше, у нас очень мало.
Увы, увы! Этот ограниченное предложение превращает наш рынок семпервивумов в парад злостных монополий, которые навязывают покупателям свои условия. А условия сводятся к тому, что цены как в Европушке, а гарантий качества нет, как и самого качества... Возможно конечно не у всех так, но пока наблюдаемая закономерность именно такова.
Я заказала кочерыжки у трех коллекционеров, получила растения пока только от одного и буду рада, если следующая посылка сломает этот нехороший стереотип. Все, думаю, уже заметили, что в том что касается растений я тетка в общем-то не жадная и просто так на дороговизну брюзжать не буду...
Но судите сами: это был эпический облом, господа! Вот тут можно посмотреть, что мне прислали за 8 тысяч рублей:
Напомню, осенью примерно такое же количество кочерыжек у "не именитого" коллекционера я покупала втрое дешевле и в намного лучшем качестве. Европа обошлась мне тоже в итоге дешевле даже с доставкой!
Весь полученный хлам я конечно же спешно посадила в сад.
Первая же проблема, с которой я столкнулась, - растения от коллекционера просто не держались на местах. Два из них просто-напросто сдуло(( Оба были найдены неподалеку, но на одно в процессе поиска я успела наступить ногой. Минус 400 рублей, чо...
Впрочем, одна хорошая новость все же есть. Из того мусора, который прислал коллекционер, пара розеток были вменяемого размера. Одно их таких растений - сорт Пассионата. Буквально неделя после посадки в грунт превратила замученное зеленое непонятно что в живое красивое растение!
Вот что значит живое растение-то прислать)
Все остальные пока не подают признаков жизни. Честно говоря, я и на фото многих нашла с трудом...
Как вот такого рода полугнилой огрызок, который и в руки-то брать страшно, сможет выжить, я, честно, до сих пор не представляю!
Но мы продолжаем наблюдения и пока не будем делать окончательных выводов. Многое зависит от того, сколько из заморышей доживут до конца сезона. Один сдутый мы уже потеряли, а также сильно подозреваю, что туда же отправится молодило Али. Напомню, саженец выглядел вот так:
А промежуточные выводы таковы: покупка у коллекционеров - это дорого и безрадостно. Пока Авито и совместные закупки намного превосходят их по цене и качеству. Будем ждать развития истории с другими коллекционерами - возможно им удастся добавить оптимизма.
Ну а кочерыжкам все еще желаем выжить и размножиться!