В белом каменном саркофаге лежала она. Та самая, кого я видел в дверях своей комнаты той ночью. Глаза ее были открыты и смотрели прямо на нас, источая лютую злобу.
Мы оба замерли на месте. Мои ноги стали как ватные и едва не подкосились, мне пришлось схватиться за плечо Тимы, чтобы устоять на ногах. Мельком я увидел его лицо в профиль, он выглядел как иллюстрация к фильму ужасов. Выкатившиеся из орбит глаза и приоткрытый рот. Не знаю, как выглядел я, но на ногах он стоял крепче меня, поэтому думаю, еще хуже…
Начало истории:
Несколько секунд я ждал неминуемого и бесславного конца. А на что мы надеялись, когда лезли в логово к зверю? Кто вообще из нас решил, что днем она спит и не представляет опасности? Что мы вообще о ней знаем, кроме того, что передвигается она совершенно беззвучно и может лазать по отвесным стенам? Ну, вот сейчас мы и получим сполна за свою беспечность и безалаберность.
Прошло еще несколько ужасных секунд, но ничего не изменилось. Мы продолжали стоять перед саркофагом, подпирая друг друга, а его обитательница смотреть на нас уничтожающим взглядом. Не делая даже попыток подняться или пошевелиться. Наконец, я снова посмотрел на Тиму, он тоже повернулся и посмотрел на меня, едва заметно пожимая плечами и кося глазами на саркофаг. Потом он вдруг рассмеялся и взявшись обеими руками за голову сел на постамент, развернувшись спиной к саркофагу и переводя дух вздохом облегчения.
- Она не может встать днем. – Сказал он наконец. – Она не спит, все видит и слышит, но не может ничего сделать.
Мне тоже захотелось сесть на постамент и, с облегчением отвернувшись от этих испепеляющих глаз, я опустился рядом с ним.
- Кто это, Тим? Кто она такая?
- Честно, понятия не имею. Но мы оба знаем, что не человек.
- Судя по ее взгляду, нам осталось жить ровно столько, сколько она не может встать.
- Да, безусловно. Мы же обнаружили ее логово. И можем сделать с ней все, что угодно. За одно это нам с тобой конец. И в любом случае она очень постарается сделать так, чтобы мы никому не могли рассказать о том, что видели. Так что нам конец в любом случае.
- А если бежать прямо сейчас?
- Наверное получится. Но потом лучше не возвращаться.
- А что если самим с ней разобраться, пока не поздно?
- Не уверен, что получится. То, что она лежит без движения днем, вовсе не говорит о том, что c ней легко справится. Это, во-первых, . Во вторых она нам с тобой ничего плохого не сделала. А, если бы хотела, то смогла бы. Ты, между прочим, вообще был целиком в ее власти несколько ночей.
- Ну да, в общем.
- Она питается мелкими зверюшками в лесу. Никто не слышал про растерзанных туристов в этих краях. В общем, никаких причин на нее нападать, у нас нет.
Он встал и, светя себе фонариком, пошел вокруг постамента с саркофагом. Постоял немного на другой стороне, что-то разглядывая и размышляя и, вернулся кругом обратно ко мне.
- Пожалуй, нам и правда лучше уйти отсюда.
Не дожидаясь повторного приглашения, я поднялся и, бросив прощальный взгляд в саркофаг, снова увидел эти злые глаза, смотрящие прямо на меня в упор. Обычные человеческие глаза. Я отвернулся и быстро пошел к лестнице. Поднимались мы так же как и спускались, я первым, Тима за мной. Отсюда, изнутри, открыть потайную дверь не составляло никакого труда. Весь механизм был виден и посередине выведена массивная ручка, нажимая на которую он приводился в действие. Отходили два язычка замков снизу и сверху и пружина выталкивала тяжелую дверь наружу. Мы вышли и закрыли ее за собой, услышав тот самый тихий скрежет камней о камни. Механизм был сработан на славу и работал бесшумно даже теперь, спустя сто тридцать лет. Но, несмотря на всю массивность кованых петель, тяжелая каменная дверь со временем провисла и легла плотно на свой каменный порог. Задевая его при закрытии и издавая вот этот самый скрежет.
Из комнаты на втором этаже, мы направились прямиком к машинам. Мы шли все также молча, я размышлял о том, что буду делать дальше. Подойдя к стоянке, я нащупал в кармане брелок и нажал на кнопку. Машина щелкнула замками и мигнула поворотниками.
- Не, свою оставь, поедем на моей. – Сказал Тима. – Уедем на ночь, завтра днем вернемся.
- Что завтра будем делать?
- Я все обдумал и, наверное, был изначально неправ. Она скорее всего просто уйдет отсюда, после того, как мы обнаружили ее убежище. А не станет за нами охотится. Ей хватило столько лет быть замурованной.
- Что? Она была замурована?
- Садись в машину, по пути все обсудим. Едем в город, переночуем у меня.
- Едем.
***
Мы спускались по ущелью. Тима вел машину осторожно, старательно объезжая крупные камни и кочки. Я бросил взгляд на мелькнувший последний раз в зеркале графский особняк и всматривался в дорогу. Солнце уже закатилось за хребет и начало стремительно темнеть. Серые горные сумерки спустились на ущелье. После захода солнца за горы, пропадают тени, и теплый дневной свет становится серым и бесцветным. Небо будет светлым еще пару часов, а потом резко наступит темнота, в одночасье сменив алое закатное небо на загорающиеся звезды.
- Видимо, в каком-то заграничном путешествии, жена графа подхватывает необычную лихорадку. – Рассказывал Тима крутя руль. – Почему в заграничном? Потому, что такие случаи описаны в Индии, в Африке и даже на Ближнем Востоке. И совсем не встречаются в наших хрониках. Прибавляем сюда финансовые возможности графа, который, безусловно, мог себе позволить путешествия куда угодно. Получаем то, что скорее всего это случилось в каком-нибудь путешествии. Молодая жена графа заболевает необычной лихорадкой. Отказывается от еды, больше спит днем, начинает бродить по ночам. Я думаю, что перерождение происходит постепенно, но тут мы с тобой в области фантазии. Нет никаких данных о том, как может происходить перерождение, вообще отрицаемое современной наукой. Поведение графини становится все более странным. Настолько, что граф решается бежать с ней из столицы и спрятать ее от людей. Ведь уже вот-вот пойдет молва о ее странностях. И не стоит забывать о влиянии и возможностях церкви в те времена.
Опасность нависает все ближе, и граф собирает самых преданных слуг и сам себя ссылает на Кавказ. Либо подделывая письмо императора генерал-губернатору, либо пребывая с ним в очень хороших отношениях, заручается оригиналом, рассказав какую-нибудь удивительную и необычную историю. Конечно же, он привозит с собой много денег, ведь он сказочно богат. Выдумывает себе увлечение ботаникой и выписывает саженцы хвойных деревьев со всего мира, посадив около дома питомник. Сам же внимательно наблюдает за женой. Наверняка используя все возможные средства и тайно приглашая к ней лучших мировых специалистов. Но, опять же, это область свободной фантазии и я не претендую на какую-то достоверность.
Идут годы, графине не становится лучше. Она переродилась и живет по ночам. Днем прячась от солнечного света и впадая в ступор, когда может все видеть, слышать и понимать, но не может даже пошевелиться. Дальше хуже, ей нужно питаться и она начинает охотиться на мелких обитателей графского питомника. И вот однажды, граф понимает – ей уже ничем не помочь. Она навсегда ушла от него в другой мир. Он заказывает саркофаг из белого камня, доставляет его вниз и устанавливает в тайной комнате графини. Тайник, безусловно, строится вместе с домом. Но я уверен, никакого саркофага в нем изначально не было. Я представляю себе это как уютную, обустроенную комнату, в которой он прячет ее от мира. Если поискать, я уверен, найдется еще один, замурованный вход в тайную комнату. Через который и попадает белый саркофаг. Думаю, однажды днем, пока графиня в своем трансе, он укладывает ее в этот гроб и закрывает крышкой. Ты не обходил ее постамент вокруг и не видел эту крышку, она лежит перевернутой. Очень толстая, массивная и тяжелая. Ее не под силу сдвинуть с места даже четверым крепким мужчинам, что уж говорить об одной хрупкой девушке. Возможно, она сильнее, чем обычная девушка, но расчет верен. Ей оказывается действительно не под силу сдвинуть эту крышку. Итак, он собственноручно укладывает ее в гроб и нанятые люди закрывают крышку. Думаю, он нанимал с этой целью нескольких человек. И графиню им представили умершей. Для этого нужно было просто закрыть ей чем-то глаза. Иначе неминуемо, кто-то разболтал бы, что граф похоронил заживо свою графиню. Так вот, они одевают на саркофаг эту тяжеленную крышку, уверенные в том, что графиня мертва и они находятся в склепе под домом. Получив щедрую оплату от графа, они молчат, так как и болтать не о чем.
Граф и его ближайшие слуги, оставленные при себе, замуровывают второй вход в тайную комнату, оставив только секретный выход на второй этаж. И уезжает за границу, оставив ключи от дома леснику и предупредив, что никогда не вернется. Он уверен, что никто и никогда не найдет потайного входа в секретное подземелье и не узнает его страшную тайну. Вот как-то так.
- Как же графиня выбралась из этого саркофага?
- Крышка лежит перевернутой. И на внутренней ее стороне видны следы столетней борьбы человеческих рук и камня. Она вся выщерблена и стала полой, хотя, была, безусловно, цельной. Сто лет она лежала в этом гробу, не в силах сдвинуть крышку и выйти. Царапала и била ее руками. Царапала и била до тех пор, пока не выкрошила камень настолько, что смогла ее сдвинуть. Все годы после бегства графа, годы революции и гражданской войны, наступившей власти советов она лежала там. Дом стал государственной собственностью и в нем заседал сельсовет, а она лежала внизу. Лежала, когда началась и закончилась Великая Отечественная Война. Потом умер Сталин. Наступила гонка вооружений, Гагарин полетел в космос, а она все лежала в своем каменном гробу. Над ней был детский лагерь, принимающий смену за сменой и никто не догадывался, что в особняке есть тайное подземелье, где в каменном саркофаге лежит неживая, но живая графиня.
Выбралась она оттуда недавно, когда здание уже было пустующей заброшкой высоко в горах. И ты первый, кто встретился с ней за все эти годы. С самого бегства графа. Который все же уехал за границу, а не погиб здесь от рук графини, как я подозревал.
- Да уж, история… И что дальше делать с этой графиней?
- Она неглупа и прекрасно ориентируется в происходящем. Я думаю, как только стемнеет, она покинет этот дом навсегда. Ее убежище обнаружили люди и конечно, они вернуться. Ста лет лежания в каменном гробу ей хватило, чтобы больше никогда не доверится людям и не попадаться под их власть. Странно, как она не придушила тебя ночью, хотя бы в отместку за то, как с ней обошлись. Она ведь и раньше людям ничего плохого не делала и должна ощущать себя преданной. Скорее всего, сегодня ночью она покинет не только дом, но вообще уйдет подальше отсюда и найдет новое убежище.
- А если нет?
- Если нет, то мы с тобой должны будем снова закрыть этот гроб и передать информацию о ней в компетентные органы. Пусть изучением этого феномена занимаются ученые умы. Это не лучший выход для нее, но у нас самих другого не будет.
- А почему мы сразу, сегодня, ее не поймали?
- Потому что она ничего плохого никому не сделала. А быть экспонатом и объектом изучения и экспериментов незавидная участь. Я думаю, она вовсе не одна такая в мире и там, где она когда-то заразилась этой болезнью, есть еще. В дебрях Африки или Азии. Там вообще много всякого, необъяснимого современной наукой. Может быть, она захочет отправиться туда. Мы все узнаем и поймём завтра, а пока позвоню маме, скажу что мы едем ко мне. Помню, когда виделись в последний раз, ты вспоминал ее лакумы. Попрошу, пускай пока приготовит.
***
Солнце уже стояло в зените, когда мы на следующий день поднялись к особняку. Моя машина стояла также, как вчера и вообще никаких следов пребывания посторонних людей не было. Сиротливо выглядело выбитое окно в правом крыле, через которое я выбрался из дома в ту страшную ночь, когда впервые увидел графиню. И еще бросалось в глаза небольшое кострище, рядом с входом, где мы с Тимой готовили ужин в день его приезда. В остальном все здесь выглядело так, как будто людей здесь не было целую вечность.
Мы поднялись на второй этаж и легко открыли тайный проход, замаскированный в эркере. Базальтовый постамент и большой белый саркофаг стояли также, как и вчера, но сегодня было намного сложнее сделать этот шаг наверх и заглянуть внутрь. Зная, что я могу там увидеть и с кем встретится глазами. Саркофаг был пуст.
***
Послесловие.
Прошел год и я сидя в своем кабинете элитного корпуса пансионата «Тегенекли» подбиваю итоги сезона. Мой кабинет на втором этаже, в угловой комнате с эркером. Отсюда открывается лучший вид на прилегающую территорию и это стало прекрасным предлогом.
Нет, мы не вышли на прибыль в этом году, ремонт обошелся намного дороже, чем планировалось. Строительные фирмы, понимая, что выбора у нас нет, а деньги есть, выкручивали цены в потолок. Уверяя, что все дело в месторасположении объекта. Но, все равно, инвесторы были довольны. Директор тоже уже сказал мне прямо, что по итогу сезона, я полностью оправдал оказанное мне доверие и он спокоен за этот фронт.
Скоро мы закроем здание на зимовку и я подбираю кандидатуру смотрителя, а у самого кошки скребут на душе. Да, я скрыл тайник в здании, надежно упрятав вход в своем кабинете. И несколько раз я спускался туда. Там все также, и, кажется, что обитательница покинула его навсегда. Но что может случиться зимой? Каждый день приближает необходимость принимать решение и откладывать вечно не получится.
В таком состоянии меня и застал звонок стационарного телефона, что стоит у меня на столе. Я поднял трубку. Звонили с пограничной заставы, пойман нарушитель пограничного режима. Перехватили на языке ледника под перевалом. Согласно процедуре задержали на три часа для установления личности. А он просит позвонить директору в особняк «Тегенекли», утверждая, что он ближайший, кто может подтвердить его личность. Это нормальная сложившаяся практика между нами и пограничниками. Частенько наши туристы забредают в пограничную зону, конечно же не имея специальных пропусков. И ребята звонят нам. Мы забираем, если наши и все обходятся без утомительных часов выяснения и штрафов. Мы же от себя тоже во многом помогаем и идем навстречу погранвойскам. Поэтому в таком звонке не было ничего необычного, но слушая в трубке устное описание задержанного, я улыбнулся.
- Это мой! Я заберу его сам, уже выезжаю. Буду через десять минут.
***
Тима сидел рядом со мной в машине и, держась за ручку, чтобы не стукнуться головой на самых крупных кочках, рассказывал, как он забрел в пограничную зону. Он занимался расследованием одной старинной загадки. Уже больше пятидесяти лет будоражащей умы местных краеведов. И это очень удивительная история, достойная отдельного подробного изложения. Он три дня провел в горах, войдя в подземелье далеко отсюда. Впрочем, это другая история. Но он принес с собой очень важную информацию, касающуюся нашего случая и окончательно меня успокоил. Я больше не сомневаюсь насчет предстоящей зимы.
Сидя на верхней заставе, он разговорился с молодым пограничником, находящимся там, на вахте в дозоре. Того очень интересовали изыскания и таинственные случаи в горах. Парни на заставах действительно иногда видят что-то странное и у них можно почерпнуть много интересной информации. Но любая информация, имеющаяся у этих парней, является секретной. И разговорить их получается редко. Но в этот раз лейтенант сам выдал случай, произошедший с ним летом. Он лежал в секретке ночью и просматривал свой периметр. Тревоги никакой не было, но вдруг, он увидел девушку в белом, идущую прямо на перевал Донгуз-Орун. Он ее окрикнул, она обернулась, посмотрела на него и исчезла в лесу. А через короткое время мелькнула уже наверху, перебегая седловину. Такое не под силу простым людям и он бы с радостью поверил, что ему померещилось. Но он видел ее слишком близко и слишком хорошо. Он связался по рации с дежурным на заставе и наорал на него, за пропуск человека через периметр, но тот уверил его, что тепловизоры молчат. Все работает, все настроено и есть все отчеты. Никто не пересекал периметр этой ночью.
- Вот так вот, — Закончил рассказ Тима. – Она ушла через Донгуз-Орун в Грузию еще летом. В общем не жди - не вернется. Она уже очень далеко отсюда. Собственно, я так и думал. Ты скажи лучше, чем зимой будешь заниматься?
- Иду в длительный отпуск.
- Отлично! Я знаю, куда мы с тобой сходим! Ты даже не представляешь, где я был и что я там видел!
__________________________
Приветствую, дорогой читатель! Ты только что прочел заключительную часть истории о тайне графского дома. И, если история тебе понравилась, поставь пожалуйста лайк. А я продолжаю записывать накопившиеся истории и совсем скоро выложу новые рассказы о таинственных приключениях в горах.
Остаемся на связи! С уважением к читателю, Михаил!