Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Про обратную сторону синдрома самозванца

Синдром самозванца - в чем подвох?

Это достаточно условное понятие, за котором может быть скрыт разный набор чувств и эмоций. Чаще всего это про страх проявляться, про стыд за собственную некомпетентность (которая не всегда соотносится с реальным положением вещей), про чувство недостаточности в разных сферах: недостаточно хорошая мать, друг, профессионал. Эти переживания мешают начинать новое, обесценивают заслуженные похвалы и достижения, ведут к постоянному сравнению себя с другими, вызывают ощущение неудовлетворенности, прокрастинацию, приводят к низкому доходу и выгоранию.

Так себе букетик. Откуда же это все берется?

Сейчас будет неожиданный ракурс. Синдром самозванца - это, по сути, обратная сторона «синдрома всемогущества», который, если поискать, обязательно идет комплектом к первому. Пример: на одной стороне хорошо распознаваемые «я недостаточно хорош в своей профессии, мне стыдно проявляться, я недостаточно знаю, мне страшно совершить ошибку, все остальные знают/могут лучше, я ничего не добился». И тут же, по соседству - невероятные, нереалистичные ожидания от себя: «я должен все знать, все уметь, никогда не косячить, я должен быть... идеальным».

Эта всемогущая сторона не всегда заметна сразу, но при синдроме самозванца в той или иной форме она обязательно существует. Она сигнализирует нам о желании контролировать ситуацию, окружающих. И вот, человек живет, раскачиваясь на этих бесконечных качелях: ощущение собственного ничтожества, недостаточности, некомпетентности вместе с ожиданиями от себя невероятных свершений, идеально рассчитанных действий, без права на ошибку. А какое развитие может быть без ошибок?

Синдром самозванца появляется в тот самый момент, когда человеку не хватает внутренних опор - а для того, чтобы эти опоры сформировались, важно хорошо знать свои сильные и слабые стороны, изучить свои возможности и, что не менее важно, свои реальные ограничения.

Именно этим мы занимаемся на терапевтических сессиях - психолог может бережно подсветить слепые пятна и ложные представления, которые могут быть сформированы в процессе жизни человека и тянуться за ним годами. Постепенно мы вместе находим ту самую достаточность «здесь и сейчас», аутентичность, уникальный рисунок опыта клиента, точное понимание им своего места. И тогда, развивая чувствительность к себе, человек начинает замечать себя настоящего, а не воображаемого. Начинает доверять своим реакциям, своим эмоциям, присваивает себе те знания и опыт, которые у него уже есть. Из этих кирпичиков и строится стабильная внутренняя опора, благодаря которой можно не бояться идти вперед, пробовать новое, жить свою единственную и неповторимую жизнь.

Автор: Нина Валерьевна Панина
Психолог, Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru