Сочинение в 11 классе. Помню этот день, как будто это было вчера. Актовый зал родной школы и 100 парт от сцены до выхода в 5 рядов. По одному на класс. Возле сцены – телевизор из кабинета директора. На экране транслируют эфир из местной телестудии, из лототрона достают маленький белый шарик с номером. И вот на доске мелом дублируют темы сочинений.
«На старт! Внимание! Марш!».
У нас есть только 4 часа, чтобы придумать, вспомнить и написать. Учителя год твердили, что от этого зависит наша взрослая жизнь. За окном июнь – пасмурный, серо-зелёный, пахнет дождём и летом. Там взрослая жизнь и мы должны сами себе выписать туда билет.
Передо мной белый лист. Он хитро щурится полосками и как бы оценивает: «Рискнёшь? Осмелишься?». Паника подкрадывается, голова абсолютно пустая. Так, самое главное – «Со-чи-не-ни-е». Рука предательски дрожит. Смотрю вперёд, вижу затылки одноклассников, мои все пишут, вон уже кто-то на следующий лист перевернул. Так, спокойно! Посмотри на темы. Кто там есть? Толстой, Пушкин, Блок. Ну, конечно, Блок.
«Пиши, Оксана, пиши!»
Мимо прошла классная руководительница, как будто одобряя выбор темы. И вот магическим образом рука начинает сама бросать в белого нахала буквы. Ты в меня не верил? На - получи абзац. И ещё один. А вот и страница. Как тебе? Раскрыта тема? Нет?! Ты хочешь подкрепления из текста? Книги принесут, только через 2 часа – терпи.
«Пишем!!! Не отвлекаемся!» – раздаётся на всю высоту актового зала, голос кого-то из учителей. Они ходят мимо рядов и то ли хотят помочь, то ли ищут, кто списывает.
«Всё хорошо?!»
Прошло 2 часа, сейчас можно будет взять книгу. Вот он – заветный Блок, в жёсткой серой обложке, страницы немного пожелтели. На сочинение несли огромные пакеты книг. Открываю на закладке. Как пахнет книжным шкафом и домом. Сейчас напишу, а потом пойду по до боли знакомому за 10 лет маршруту назад. С Блоком в сумке. Вот поворот направо из школы, до угла дома, где на первом этаже окно забито покрашенным фанерным листом. Налево. Теперь прямо мимо шиномонтажа, магазин автозапчастей. На углу телефонный аппарат. Звоню на городской по карточке, мобильный есть только у папы, я такую роскошь только во сне представить у себя могу. Дальше магазин канцелярии, вот переход, ещё 4 дома, светофор и яблони возле парковки. Открываю подъезд и бегом на 3ий этаж. Сегодня мама не на работе. Мысли уносят подальше из зала, строчки в книге расплываются.
«Прошло два с половиной часа!» – возвращает меня в реальность голос на экзамене.
Еще 30 минут, чтобы подкрепить текст цитатами. Можно переписывать. В голове – «Только бы с запятыми не напутать!».
«Оксана, пиши!» – снова Галина Владимировна, моя классная, проходит мимо.
Ещё 30 минут и готово. Забирайте. Отпускайте. Я – ВСЁ!!!
Мне казалось, что страшнее этого белого листа в моей жизни больше не будет. Наивная. Каждый раз как в тот раз. Но в голове всё та же фраза «Пиши, Оксана, пиши!».
Пишу, Галина Владимировна, до сих пор пишу!
Сегодня ровно 3 года, как я пошла учиться на копирайтера. «Ну, куда??? Я ж не блогер!» Ой, кажется блогер. А ещё копирайтер. Так что, писать – это моя работа. Любимая работа. А за сочинение я, кстати, 5/4 получила. Запятые подвели.