Один из вестников настоящего прихода весны. Березовая капель. В Приморье ночами теперь устойчивый плюс - значит, время собирать сок. Чем теплее, тем быстрее по желобку побежит древесный напиток. Пока что - капля в секунду.
Ксения Колчина, корреспондент:
"Сейчас самый сок, идеально прозрачный, как из родника. На вкус - как немного подслащенная вода. Но вообще, сезон березового сока очень короткий, всего две недели. С наступлением тепла начнёт мутнеть. Надо успевать".
Берёзовые рощи в это время выглядят вот так - к каждому дереву привязывают ёмкость для сбора сока. Несколько часов - и пятилитровая канистра полная. Заготовщики на глаз определяют самые сочные деревья.
Дрелью в стволе высверливается небольшое отверстие - его потом обязательно заделают, чтобы не вредить дереву. Заготовщики буквально на полсантиметра вставляют импровизированный кран - и ждут. Жители окрестных поселков с детства знают вкус берёзового сока.
Евгений Капитанчук, заготовитель берёзового сока:
"С родителями ездили в лес, постоянно для себя. А сейчас, так как работаем, помогаем производству".
Берёзовый сок быстро начинает бродить - поэтому тут же наполненные ёмкости отвозят в производственный цех. Кстати, вот ещё одно отличие качественного сока. С водой точно не спутать.
- Пена хорошая. Пенится, значит, сок хороший. Пены много.
В Приморье всего три официальных производителя берёзового сока. В этом районном потребительском обществе банки с соком выпускают уже много лет. Тщательно фильтруют, добавляют совсем немного сахара и лимонной кислоты, выдерживают в автоклаве - при температуре в 90 градусов. Не кипятят - сохраняя все полезные минералы.
Марина Омельяненко, заведующая производственным консервным цехом, технолог:
"Сок у нас из-под колёс, что называется, сразу. Вот на завтра уже заявка во Владивосток, большая заявка, вот сейчас будем до вечера паковать их. Вот уже часть есть, свеженький, сегодняшнее число. И завтра он весь уедет в город".
По своему составу берёзовый сок богаче любой минеральной воды - здесь есть марганец, цинк, медь, кальций, магний и калий. Производственный цикл небольшой - всего за три часа собранный сок закатывают в новую партию баночек. В сутки заготавливают до трех тонн. Рецепты и инструкции семидесятых годов - для многих это вкус детства.
Сергей Волченков, председатель совета Черниговского районного потребительского общества:
"Уходит по всему Дальнему Востоку. И Камчатка, и Чукотка, и Магадан, и Якутия. Берёзовый сок везде востребован".
А это главный момент при сборке сока. Аккуратно заделать сучком отверстие в стволе и замазать его землей - или воском. После такого пластыря берёза не пострадает и будет давать сок ещё долгие годы.
Ксения Колчина, Сергей Свистильников, Вадим Телегин, Дальневосточное бюро "Вестей", Приморский край.