"КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА" приложение для юристов и адвокатов по учету судебных дел (синхронизирован с МОЙ "АРБИТР" и СОЮ)
AppGalery Google Play App Store
По смыслу ст. 15 и 393 ГК РФ, кредитор представляет доказательства, подтверждающие наличие у него убытков, а также обосновывающие с разумной степенью достоверности их размер и причинную связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником и названными убытками
Суть требования: о взыскании убытков в виде упущенной выгоды.
Решение суда: отказано.
Обоснование суда: перевозчиком не представлено доказательств, подтверждающих наличие у него упущенной выгоды в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения договора-заявки и надлежащим уведомлением перевозчика о таком отказе. Судами установлено, что ответчик (заказчик) в одностороннем порядке отказался от исполнения договора-заявки, предварительно уведомив об этом исполнителя.
Штраф в размере, предусмотренном пунктом рамочного договора, Обществом оплачен. В рассматриваемом случае стороны согласовали право каждой из них на односторонний отказ от согласованной перевозки.
Из разъяснений, содержащихся в п. 2 и 3 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств», следует, что упущенной выгодой являются не полученные кредитором доходы, которые он получил бы с учетом разумных расходов на их получение при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
(Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 24.01.2024 № Ф10-6006/2023 по делу № А08-8932/2022)